Снова вспомнила, как давным-давно моя бабушка (1904 года рождения), кубанская казачка, готовила очень необычные супчики. Вообще на Кубани коронными блюдами были борщ и лапша, но иногда или из-за нехватки каких-то продуктов, или недостатком времени на приготовление более сложных блюд, делали и такие. Один рецепт мне запомнился именно потому, что готовится буквально за несколько минут, а называли его "чабанский".
Я так и не знаю, почему было такое название; то ли это по фамилии одного из жителей станицы Ивана Чабана, то ли потому, что его варили пастухи, которых называли "чабанами"... к сожалению это уже невозможно узнать. Остались только версии.
Итак, предлагаю приготовить "Чабанский суп".
Кстати, его вполне можно приготовить по-быстрому на даче. Или вот скоро долгие новогодние праздники, когда готовить особо не хочется, а супчику похлебать не мешало бы.
Основными продуктами для этого супа являлись томат и мука.
Сначала кипятим воду и выливаем в неё томат. Чем больше, тем вкуснее. Лучше всего 1:1. Потом солим, добавляем разные коренья (какие есть под рукой) и доводим до кипения.
Тем временем делаем тесто из муки, соли и воды. Просто в мисочке вымешиваем, "чтобы к рукам не липло". Потом берём понемногу, и прямо в руках делаем тонкий пластик и отрываем от него тонкие кусочки, размером где-то 3х3 сантиметра. Только очень тоненькие и бросаем в кипящий водно-томатный "бульон". Чем больше "тестяных лепешек" нарвём, тем вкуснее. Как только тесто сварится - суп готов. Насыпаем зелень (если есть) и едим с удовольствием.
Готовить такой чабанский суп надо на один раз. Чтобы съесть и всё. Храниться он не будет - тесто расползается и превращается в малоаппетитную жижу.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьОчень интересный рецепт - никогда о таком не слышала... Но сразу хочется воскликнуть: "А как же любимая картошечка?!?!"
Добрый день, Лилия Павловна! Вот именно и секрет в том, что не все супы варятся с картошкой... А знаете, я как-то в итальянском ресторане пробовала вегетарианскую "пасту" - очень похоже на бабушкин "супчик", только чуток погуще.
УдалитьЗабавное блюдо... Вот, уж, видимо, действительно, не из чего варить было... а жиденького, да горяченького всегда хочется.
ОтветитьУдалитьСпасибо за историю, Ирина Валерьевна!
Здравствуйте,Жанна Витальевна! Я как-то в последнее время увлеклась "простой народной кухней" и столько интересного узнала (не из интернета), так что буду время от времени рассказывать о необычных, простых в приготовлении и вкусных блюдах. Возможно некоторые будут открытием для многих любителей кулинарии .
УдалитьПраздники впереди, усталость и лень возьмут свою, уверена. что такой супчик придется кстати. Спасибо, Ирина Аалерьевна
ОтветитьУдалитьДа, Анна Борисовна! А я сегодня узнала, что каникулы будут.... 15 дней!!! Надо срочно искать, чем заняться с ребенком :)
УдалитьЯ такое до сих пор делаю, только еще с кусочками мяска!И зеленухи побольше!!! Объедение. Ну и этот "Чабанский супчик" я помню, как бабушка его делала. Главнео лопать его горячим с чесночным хлебушком!!!! Ах! Ах!!!Вкуснятинка то какая!!!!
ОтветитьУдалитьДа, соглашусь - бабушкин супчик - это нечто потрясающее!
Удалить