четверг, 3 декабря 2015 г.

"Неспортивное поведение" или "победа любой ценой"?

Меня очень сложно огорчить. Я - человек сорадующийся победам лучших. Всегда объективно отношусь к конкурсантам, а повидала я их ох как немало за свою долгую жизнь. Больше всего мне нравится наблюдать за поведением зрителей во время конкурса. Именно реакция посторонних, случайных слушателей, оказывается самой честной, а вот поведение "знакомых" часто бывает предвзятой. И как результат - на жюри оказывается "негласное давление". А как-же, раз зрителям нравится - значит действительно исполнитель хорош! И уставшие от долгой работы члены жюри невольно поддаются "всеобщему ликованию" и завышают оценки (бонус зрительских симпатий).

Но мало кто обращает внимание на "обратную сторону" активности зрителей. А я обращаю. Ну интересно мне это. И не потому, что меня кто-то когда-то незаслуженно обидел, нет, а потому, что мне хочется, чтобы победителями становились действительно достойнейшие из достойных, а не те, кто смог "нагадить другим", чтобы вылезти вперёд.
Приведу три примера.

Вокальный конкурс. Детский. Ребятам по 10-11 лет. На сцену выходят один за другим. В зале только участники конкурса и члены жюри. Все могут видеть выступления в живую из зала.
Замечаю, что во время выступления одного из коллективов, ребята (уже ранее выступившие на сцене), сидящие в первом ряду начали чистить мандарины. У всех присутствовавших в зале  началось непроизвольное слюноотделение. Поющие на сцене "захлебнулись", что вызвало злобно-радостный громкий смех и активное демонстрирование жеста "большой палец вниз".
Жюри никак не отреагировало на это. А все последующие конкурсанты были вынуждены терпеть "неспортивное поведение". Результат - победителями стали - догадываетесь кто? Правильно, те, кто кушали мандаринки в первом ряду.

Спортивные соревнования. Команды были разбиты на несколько подгрупп и соревновались каждый в своём виде. Подведены предварительные результаты, объявлены лучшие. Зрители-болельщики и соперники в восторге - победили сильнейшие! Пожатие рук, дружеские объятия, поздравление и слова восхищения - в общем было всё то, что полагается лучшим, победившим в открытой, честной борьбе.
Все разошлись по домам. Но, как оказывается, не все... Каково же было удивление, когда победителями были объявлены совсем другие, которые после того, как соревнования закончились, подошли к члену жюри и "повторили попытку", слегка улучшив результат победителя. Честно? Нет.

И совсем свеженькое недоумение по поводу очень неспортивного поведения одного "очень дружного класса". Зрительный зал набит до отказа. Основная часть ребят сидят спокойно, внимательно пытаются расслышать, что же там говорится со сцены. Но в разных концах зала сидят группки, которые активно мешают выступающим. Они громко переговариваются, время от времени топают ногами, шуршат, гудят, включают на секунды музыку на мобильных телефонах. Отследить их нет возможности, но создается такое впечатление, что шумит весь зал. На них постоянно оглядываются зрители, пытаются успокоить, но...

И тут на сцену выходят очередные конкурсанты. Очень громко под фонограмму начинают петь и... о, чудо! Все те, кто активно мешал остальным выступающим, начинают подпевать, хлопать очень ритмично, а потом "совершенно неожиданно" достали фонарики и принялись помахивать ими, покачиваясь в такт музыке. Лишним, конечно будет упомянуть, что в зале не было посторонних звуков. Да и кому же шуметь, если все остальные и до сих пор не шумели. Закончилось выступление, Овации, крики "браво" (всё от той-же "группы поддержки")... а потом снова шум-гул-топотание-перекрикивание во время выступления следующих команд.
Не правда ли очень дружный класс?

А меня это очень огорчило. Очень. Ну не должны так поступать дети. Не должны. Какими же они вырастут в дальнейшем, если уже с детства осознают, что стать лучшим можно не только приложив максимум усилий, но и просто "нагадив" другим, более успешным и талантливым.
Задача взрослых, пресекать такое "неспортивное поведение" в корне, вплоть до дисквалификации участников конкурса. Скажете жестоко? Это может травмировать детскую психику? А подумайте...

22 комментария:

  1. Дааа, сложную тему вы затронули, Ирина Валерьевна! И очень актуальную!!!! Такое неспортивное поведение сейчас процветает, пожалуй, везде. Главное, что мы это видим,но повлиять я могу только на детей своего класса, другие дети (порой вместе с родителями и учителями) выдают такие неспортивные номера. Думаю, что всё зависит от воспитания и нравственного поведения, которое дети наблюдают ежедневно. Видимо, они считают, что это норма? Эх, в старые советские времена так себя вести было непозволительно! Что же со всеми нами происходит, почему мы так изменились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за поддержку и понимание. Давайте потихоньку наводить порядок? Вы - у себя, Мы - у себя, Ещё кто-то поддержит, глядишь, и станет "хамство не модным" :)

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Вы совершенно правы - это было не очень красиво со стороны детей. И ведь заметно и видно. Наверное, уровень культуры у детей такой и... отсутствие воспитания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья Ивановна! Как бы нам всем сделать такое поведение недопустимым? Наказывать? - Это не метод (за это по головке не погладят), а вот если ставить плюсы за хорошее поведение? Ну нельзя же "на горло наступать" окружающим, чтобы самому прославиться?

      Удалить
  3. Очень и некрасиво, и не спортивно поведение таковое просто по тому, что сегодня принцип " когда все средства хороши" не отвергается, а принимается, и для многих становится нормой. А жаль.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Галина Ивановна! Очень хочется быть честным и справедливым, но поощрение "неспортивного поведения" увы, бывает :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Валерьевна, увы, грустно. А как быть с таки поведением в среде взрослых?!!! Вот так и отпадает охота участвовать в конкурсах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы правы, охоту отбить легко. А вот привить "дух соревнования" очень непросто. А надо. Надо. пока ещё есть возможность изменить.

      Удалить
  6. А мы всегда так делали в школе - за своих рвали и метали, шуршали и топали ногами,орали "БРАВОО!БИС!!На выступлениях!". Так все участники(болельщики) делали в поддержку своей команды. Поэтому всегда было шумно и жюри смотрели в оба глаза на участников, чтоб не поддаваться нашему "шушршащему" поддерживанию духа. Потом правда директор школы запретил просмотр конкурсов бобельщиками. Просто участники были и жюри. В зале было тихо. Мертво. Скуууучно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, Вы делали правильно! Болели ЗА своих! Помогали и поддерживали СВОЮ команду. Но НЕ срывали выступления других. Согласись, это разные вещи. Я разговор веду именно о том, что некоторые специально срывают выступления соперников, а это не есть хорошо...

      Удалить
    2. Пустить ТАКИХ срывателей на дешевое мыло. Неужели им в голову не могла прийти, что сейчас они - а потом их!!!И что за дрессировщик у этого цирка? Адекватный человек или жестокий завистник,который не уверен в своем цирковом ансамбле???

      Удалить
    3. "Дрессировщик" либо равнодушый человек, либо уверен, что главное - победа любой ценой :)

      Удалить
    4. Скорее, просто равнодушный... Маша, а вот принцип "сейчас они - а потом их" не всегда срабатывает... Вернее, ему не позволят сработать. Ведь есть и другие "дрессировщики"))))))))

      Удалить
    5. Маша, мне тоже кажется, что "сейчас они - а потом их" пусть лучше не сработает. Ведь это будет означать, что победило зло. То есть добрые стали злыми и отомстили...И в том, чтобы это не происходило должны помочь взрослые.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, сложная тема, но очень актуальная. Мы в свою очередь в детском саду пытаемся привить такт ребятам. Мы тоже болеем за "своих", но уважаем и другие команды, ведь это так просто. И наши праздники которые мы проводим, постоянно ребятам говорим, уважайте друг друга, а то ведь сам выступил и пошел в "разгул", и болтает и маме машет, а товарищу сложно выступать. Если мы с детского сада воспитываем уважение к другому выступающему, то вопрос откуда хамство берется в подростковом возрасте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Вы правы. В детском саду начинается воспитание "тактичного поведения", но увы, в некоторых семьях все ваши (наши) старания "сходят на нет". А в школе, тактичный и воспитанный ребенок очень сложно переносит все хамские выходки (и сверстников, и , увы, взрослых) А к подроствокому периоду начинает задумываться, а стоит ли дальше быть вежливым и тактичным? Ведь этим так часто пользуются "другие". Самые стойкие продолжают вести себя достойно, но есть, увы, люди "с ослабленным иммунитетом" и поддаются всеобщему безобразию. А "зачинщики" обычно считают себя лидерами...

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Знаете, раньше я переживала очень, когда были такие случаи, а теперь, к сожалению, удивляться перестала. Вы что, забыли. что детям 9А, что их классному руководителю всё с неба падает, просто так и много всего! ))))))) Вот и зависть срабатывает (у детей), подспудное желание наградить хоть чем-то остальных, пусть и за счёт других... Это всегда было. Работает этот принцип всегда и везде, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Вы как всегда правы. Раскусили меня :) Обидно. Особенно, когда я обратилась к одному из членов жюри с вопросам, что по-моему только 2 команды выполнили все требования, получила очень оригинальный ответ: "Пусть хоть как-то делают...". И зачем тогда устанавливать правила? Пусть каждый показал бы то, на что способен. Ведь если бы не требования конкурса... Ну что-ж, подождём результаты.

      Удалить
  9. Мама, очень трудно бороться с несправедливостью. Иногда хочется послать всех и вся "куда подальше", а потом вспомню, сколько сил и труда вложили в меня хорошие люди, и терплю. Когда то это всё закончится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ванечка, наберись терпения. Человек сам определяет свой круг общения. И если в определенный момент приходится с чем-то мириться, то всегда можно сделать выбор с пользу справедливости.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне кажется, что у нас везде так...И как выше отметили друзья, взрослые нисколько не лучше ведут себя в подобных случаях. Элементарная невоспитанность... Совсем недавно я была свидетелем подобного поведения на конкурсе "Учитель года Билибинского района". Стыдно было за коллег...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Я считаю, что главное не опускаться до уровня невоспитанности и всегда пытаться "держать лицо". Те, кто не прав, всё равно чувствуют свою ущербность и от того становятся более заносчивыми. Обидно, когда унижают на за что, или просто из зависти.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]