вторник, 15 декабря 2015 г.

Тортик к дню рождения любимой доченьки

Сегодня день рождения моей любимой доченьки Машеньки. Я очень люблю мою малышку и так хочется в этот день быть рядом, вместе со всей её семьёй. Хорошо, что есть интернет и телефоны - в любой момент можно связаться и поговорить.
Так что сегодня - самый настоящий виртуальный праздник! И в честь дня рождения Машеньки предлагаю всем научиться готовить простой, но очень вкусный тортик.
Те, кто любит смотреть шоу "Уральские пельмени", наверное слышали, как Мясников предлагал женщинам на 8 марта тортик "Хлопчик кучерявый". Теперь всем желающим предоставляется  возможность испечь и попробовать, что же это такое.

Итак, нам для теста понадобится совсем немного продуктов. 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 граммов сметаны, 2 чайной ложки соды и немного уксуса, 1 столовая ложка какао и мука (количество муки не оговариваю, так как в зависимости от размера яиц и густоты сметаны надо будет разное количество)

Начинаем готовить.
Так как тесто готовится очень быстро и печь его надо сразу же, сначала включаем духовку и готовим 2 небольших емкости для выпечки. Если нет специальных "сковородочек", то можно поступить очень "хитро". Берем обычный противень и обычную белую бумагу (для принтера). Выкладываем противень бумагой, тщательно смазываем её сливочным маслом и посередине сгибаем, делаем "бортик", чтобы противень был разделен на две части.

Теперь принимаемся за тесто.
Берем миску, вбиваем яйца и перемешиваем с сахаром (взбивать не надо, достаточно просто перемешать), добавляем сметану. Снова перемешиваем. Теперь начинаем добавлять муку. сначала примерно полстакана, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. А теперь самое ответственное: берем 2 чайные ложки соды (без горочки) и засыпаем их в небольшую плошечку, туда же наливаем небольшое количество уксуса, определяем "на глаз". чтобы вся сода погасилась (то есть превратилась в пену).
Быстренько выливаем эту пенку в наше тесто, снова перемешиваем и понемногу добавляем муку, чтобы получилось тесто по густоте "как на оладьи".
То есть тесто должно быть в меру вязкое, гладкое, без комочков.
Разделяем его на 2 части. В одну добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем.
У нас получилось два вида теста: темное и светлое.

Выливаем тесто в формы и выпекаем 2 коржа. Следите, чтобы не подгорело. А готовность коржей можно определить старым бабушкиным способом. Открыть духовку, осторожно вытащить емкость с коржем и посередине проткнуть его обычной спичкой, а потом посмотреть: если спичка сухая - корж пропекся. А если на спичку прилипло тесто - то надо ещё немного пропечь.
Итак. коржи у нас готовы.

Пока у нес пеклись коржи, мы готовим крем и глазурь.
Вот тут у хозяйки есть много вариантов, какой крем использовать, то ли заварной, то ли вареную сгущенку, то ли масляный, но в оригинале это сметанный крем.
600-800 граммов сметаны взбиваем с 0,5 стакана сахара. Получается сладкий пенистый крем,

Глазурь: 3 столовых ложки сахара смешать с 3 столовыми ложками какао, добавить 3 столовых ложки молока и 100 граммов сливочного масла. Всё тщательно перемешать и закипятить. Немного остудить.


Формируем торт:
Выкладываем темный корж на тарелку, вырезаем форму, какую нам хочется, а белый корж вместе с обрезками темного, нарезаем кубиками, примерно 1,5 - 2 сантиметра, смешиваем с кремом (следите, чтобы во время перемешивания кубики не развалились и не превратились "в кашу"), выкладываем горкой на наш корж и заливаем глазурью.

Вот и всё. Поставим наш тортик на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался и часть крема "ушла" в нижний корж.

С днём рождения, доченька! 
Расти большой, здоровой и счастливой!


26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Хочу поздравить Вас с таким замечательным для каждой мамы праздником - Днем Рождения ее ребенка! Передайте Маше от меня самые светлые пожелания! Спасибо за вкусный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за поздравление. Стать мамой - это очень важно для каждой женщины. А получить Доверие и Любовь ребенка - это в миллион раз важнее. Я люблю своих детей, и хочу, чтобы мир, в котором им предстоит долго и счастливо жить стал ещё лучше и прекраснее :)

      Удалить
    2. Спасибо,Анна Владимировна! Все ваши теплые пожелания мамуля передала мне еще горячими)))

      Удалить
  2. Какое вкусное поздравление,мамуля!!!Вот бы его как-нибудь попробовать в твоем приготовлении :)
    Мне понравилась фраза, что тортик нужно убрать в холодильник, а я бы еще прибавила бы, что не просто в холодильник, а запрятать так, чтоб даже самой не помнить,куда поставила))))
    Спасибо за вкусняшку-поздравляшку,моя милая,любимая мамочка!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, сделаем вместе! Вот доберусь к вам в гости и обязательно сотворим такое чудо. С днём рождения тебя, моя малышка! Береги себя и весь свой внутренний мир :)

      Удалить
  3. С днем рождения, Машенька!
    С праздником, Ирина Валерьевна! Эх, жаль у меня духовка не работает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление, Надежда Александровна! Да, духовка не работает - это минус, зато у Вас есть МЕДАЛЬ!!!

      Удалить
    2. Спасибо,Надежда Александровна! Приятно)))

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, поздравляю от души. День рождение детей и внуков - это самый лучший праздник!!! Тортик - пальчики оближешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я очень люблю дни рождения детей и родственников. Мы не устраиваем пышных застолий со спиртным, зато очень много общаемся, вспоминаем разные истории из детства и искренне желаем много хорошего :)

      Удалить
  5. Для любой мамочки свой ребёнок, даже если ему уже 41 год :)) будет маленьким, его хочется обнять, пожалеть, помочь, защитить :))
    Поздравляю, Ирина Валерьевна, с днём рождения дочери! Машенька, счастья, здоровья, благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, и не говорите! Я в свои 54 года до сих пор остаюсь для мамы "неразумным дитяти", которого надо учить и оберегать :)
      Спасибо за поздравление!

      Удалить
    2. Спасибо,Ольг Александрована! Да, вы правы, для мам мы всегда остаемся детьми)))

      Удалить
  6. Машенька, поздравляю тебя с днём рождения! Пусть этот, пока ещё виртуальный, тортик принесёт тебе много сил и здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к пожеланиям! Обещаю сделать тортик в реале!

      Удалить
    2. Иванушка, спасибочки! Ты меня везде успеваешь поздравить, и по телефону, и в блоге, и в настоящем!!! Талант!!! И, кстати, мама сделает нам тортик, не забудь!!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Поздравляю Вас с днем рождения доченьки! Передавайте ей пожелания счастья, много радужных мгновений, веселого праздника с кучей подарков!
    Тортик очень аппетитный, как-нибудь попробую сделать, порадую семейство:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Огромное спасибо за поздравление и пожелания. Тортик попробуйте сделать. Мне кажется, что вашему семейству понравится классический вариант со сметанным кремом.

      Удалить
    2. Благодарю,Анна Анатольевна, за теплые слова! Большое спасибо!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Поздравляю от души!!!
    У твоей дочурки День рождения,
    Счастлива сегодня вся семья,
    Принимай же, мама, поздравления,

    С Днем рожденья дочери тебя!

    Вам обеим счастья и здоровья
    От души хочу я пожелать,
    К ним в придачу радости с любовью,
    Чтобы жить и горестей не знать!
    Будьте счастливы!!! Очень вкусный тортик к чаю - не терпится попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за прекрасные стихи! Я очень люблю праздники, потому что столько сразу вспоминается интересного и хорошего! Моя доченька очень хорошая! Мы все её очень любим!

      Удалить
    2. Ой,какой милое стихотворение,уверена мама,как и я, оценила его на 10+

      Спасибо,Галина Ивановна!!!

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, примите искренние поздравления с рождением дочери!
    Счастья, радости и взаимопонимания! Пусть всегда Ваша дочь знает и ощущает, что всегда может прийти к маме, обратиться к ней за помощью, доверить ей своих детей. Так это здорово, когда дети и родители дружны.
    А тортик... красив, уверена, что также и очень вкусен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо за поздравление, мне очень приятно. Знаете, я всегда выглядела очень молодо, поэтому никто не верил, что мы с Машей мама и дочь. Думали, что мы сестры. Да и отношения у нас доверительные, как у подруг. Я очень это ценю.

      Удалить
  10. Ирина, поздравляю с самым замечательным событием в жизни, днем рождения доченьки красавицы))) Пусть в жизни все будет Здорово!!!
    Тортик загляденье просто))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, за поздравление. Я очень рада, что у меня такая хорошая дочь. Обязательно передам Ваши пожелания. Машенька у меня тоже рукодельница, пробует разные техники, ищет "своё".
      А тортик ещё и очень вкусный и не так уж и калорийный (что особенно важно для "диетчиков")

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]