суббота, 26 декабря 2015 г.

Сладкоежкам. Выбираем конфеты

А вы знаете, что прежде чем купить что-либо, надо ознакомиться с тем, из чего это сделано? И поинтересоваться, кто делает то, что вы решили купить. Скажете, это невозможно? Вовсе нет. Сейчас, в век информационных технологий, любое мало-мальское предприятие открывает свой сайт, на котором рекламирует свою продукцию и усиленно предлагает купить именно у них.
Давайте разберемся, стоит ли верить рекламным слоганам и красивым этикеткам. Часто за красивыми словами и яркими фантиками скрывается такое, что лучше даже и не пробовать.
Конечно, если вы застрахованы на пару-тройку миллионов, то может и стоит вам экспериментировать с незнакомыми продуктами питания, "в любом случае, хоть наследники порадуется" (черный юмор).

Давайте просто отправимся на рынок и попытаемся купить немного конфет. В чем сложность - скажете вы, и будете не правы. Сложностей как раз очень много. Будем разбираться по очереди:
Во-первых, "левые" производители.
Во-вторых, просрочка.
В третьих, нарушение условий хранения.
В четвертых, продавец без санитарной книжки.
В пятых, санитарное состояние торгового места.
В шестых, обвешивание.
Пожалуй, хватит?

Начинаем по порядку.
1. Часто мы вспоминаем о том, что когда-то в детстве мы ели "такие вот" конфеты, и это было так вкусно, что сразу хочется купить своим родным именно эти конфеты, чтобы порадовать..
На самом деле, многие недобросовестные производители не утруждают себя разработкой собственных конфетных фантиков, а вовсю используют уже полюбившиеся сладкоежкам торговые марки. Только не все идут на явное "пиратство", многие просто делают очень похожие фантики. А мы, как раз особо и не приглядываемся, а зачастую просто думаем, что это новый дизайн хорошо знакомых конфет.
На самом деле, нас просто дурят.

2. Покупая конфеты "на развес" мы никогда (или почти никогда) не обращаем внимание на дату выработки. А зря. Очень часто попадаются конфеты уже с истекшим сроком годности. Как поступают продавцы? Разворачивают несколько конфеток, смотрят на внешний вид, и если явных признаков "негодности" не видно, просто проводят "акцию". Мой совет: никогда не берите товары по акции "про запас". Обязательно прогадаете. В лучшем случае "свежесть" сохранится пару дней, от силы - неделю, а потом всё можно смело отправлять на помойку, потому что это есть не только невозможно, но и небезопасно.

3. Ещё один немаловажный факт: при неправильном хранении конфеты портятся намного быстрее. Не говорю уже о тех моментах, когда явно видно, что коробки подпорчены (намокли, помялись, или мышки погрызли), обращайте внимание, какая температура воздуха в торговом зале. Летом включают сплит-системы. Они дуют на конфеты, охлаждают, поэтому при покупке невозможно определить, что они подпорчены. НО! На ночь всё это отключается и конфеты, принудительно охлажденные за день, ночью оттаивают, а днём снова охлаждаются. Достаточно трёх дней, чтобы конфеты испортились окончательно.
Особенно это касается шоколадок. Летом, чтобы они не таяли - хранят в холоде, а потом понемногу выставляют в торговый зал. Они подтаивают и расслаиваются. Но при покупке это невозможно увидеть, что вместо шоколада под красивой оберткой "бело-полосатая" плитка.

4. Не менее опасно, когда за прилавком в торговом зале находятся посторонние, которые имеют доступ к товару. Бывает так, что "ребенок подменил маму", пока та бегала по своим делам. А у ребенка руки не мытые. Может перед этим он с животными уличными играл. И это не обязательно ребенок, а может быть и взрослый человек, решивший помочь (но без санитарной книжки). Риск большой.

5. Как часто мы поддаемся искушению и покупаем что-то "подешевле" с рук. И стараемся особо не озабачиваться тем, что вокруг "грязненько" и не приспособлено. Зря. В этом случае можно не только заразу подцепить, но и также купить некачественный товар. А претензии предъявить будет некому.

6. Самый распространенный способ получения сверхприбыли - обвешивание. Оно бывает как явным - недовес, так и просто варварским: товар сбрызгивают водой - получается вес больше. И если при покупке овощей это не так опасно (кроме как обидно), то покупая конфеты (а мы сегодня говорим об этом) рискуем отравиться. Одна моя случайная попутчица, торгующая конфетами поделилась со мной секретом: всегда смотри на коробку. Сразу видно, если она была сбрызнута водой. А с коробки влага попадает в конфеты - вес увеличивается. А между зефиринками впрыскивают воду обычным шприцем. То же делают и с крупными весовыми конфетами с мягкими начинками. Поэтому покупайте только у тех продавцов, которым вы доверяете.

Да, снова, как "давным-давно" надо обзаводиться знакомыми работниками торговли. Только если "тогда" это было необходимо, чтобы просто купить что-нибудь, то "теперь" это необходимо, чтобы купить качественный товар.

Ну вот пока и всё. 


 Надеюсь, мои советы помогут вам выбрать хороший, качественный товар.

10 комментариев:

  1. Ой, я услышала такое родное для билибинцев слово "просрочка")))) Думала, что его и не употребляют "на материке"! Даже анекдоты из жизни уже есть о том, как дети, приехавшие в другие города пугают продавцов вопросами: "А это просрочка?" Просто наши цены в 3-10 раз больше, чем везде по России и, увидев, непривычно дешевые продукты, "наши" думают, что это то, что у нас называют "просрочкой" и продают немного дешевле... Извините, что расписалась тут немного не в тему. Спасибо за рекомендации. Вы рассказали очень доступно и интересно! Постараюсь найти в нашем городе качественные конфеты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Я перед новым годом, буквально на прошлой неделе "вляпалась" несколько раз в просрочку. Очень обидно. Просто переклеены ценники. А ещё смешали часть хороших конфет со старыми. Теперь каждую конфетку разворачиваем и разламываем, прежде чем есть. И финики продали "свежие", но все червивые с живыми несекомыми, бррр.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас в деревне с этими нарушениями попроще: приходишь в магазин и спрашиваешь, какие конфеты свежие (последнего привоза) и покупаешь. Да и выбора особого нет: везут то, что мы берем: вначале везут на пробу немного, а если берем - завозят больше. А вот в городе я теряюсь - не умею выбирать, даже если и знаю, что на все нужно смотреть ( дата, изготовитель и т.д.). Да где там... Тебя ждать не будут. Еще и обругают. Поэтому всегда тороплюсь, беру товар, ни на что не глядя. Надеюсь на честность продавцов, а по вашим разъяснениям понимаю, что зря. Спасибо за советы: буду учиться везде выбирать правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, совет простой. Подходите к прилавку, смотрите на коробку (должна чистая, целая, не подмоченная), обращаете внимание на ценник и надпись на коробке. Если соответствует - берите, если разница - бегите подальше оттуда. Точно обманут. И вид фантиков. Если очень яркие, возьмите одну "конфетку" и потрите кончик фантика влажными руками. Если останется краска - не берите.
      Самые нормальные продавцы дают попробовать, если вы скажете, что возьмёте точно, только сколько не знаете. Просто одну конфетку съедаете: если понравилось - берете "много", и после взвешивания отдаете одну конфетку продавцу. Если не понравится, берете граммов 100 и тоже отдаете продавцу одну конфетку. Я всегда делаю так. А если отказываются - значит точно знают, что конфеты плохие и не понравятся.

      Удалить
  3. Спасибо, Ирина Валерьевна, за советы! В наших сельских магазинах стараюсь конфеты не брать! Сложности у нас :)1,2, 3, 5, 6 часто бывают! Поэтому берём конфетки в городе, где их можно рассмотреть, потрогать, понюхать :)) Почему-то по запаху качество любого товара определяю, родные смеются надо было дегустатором работать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох-ох-ох, Ольга Александровна! Трудно вам с качественными товарами. Неужели продавцам не стыдно перед односельчанами... хотя, им, скорее всего, просто такое на складах дают - думают, что и такое купят... обидно.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, важны Ваши советы не только в выборе конфет (я из просто не ем), но и в выборе других продуктов. Причем, чем крупнее магазин и больше в нем всевозможных акций, тем выше вероятность купить некачественный товар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна! Я вот купила в одном из супермаркетов пакетик своих очень любимых конфет в непрозрачной упаковке. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что конфеты совсем другие (вместо заявленных сливочных и молочных были арахисовые, апельсиновые и кофейные), и к тому же старые. Не гнилые, а просто пересохшие. Из за 300 граммов не стала ехать снова туда, но обиииидно! А ещё в ОКЕЕ на Атарбекова 1\1 купила Щебекенские макароны "перья". По дате свежие, но стала варить - там личинки черные всплыли и долгоносики. Много! Обратилась в магазин, а мне нахамили, сказали, что это у меня где-то валялись прошлогодние, а я хочу свалить на них.
      [im#]https://1.bp.blogspot.com/-GtyXxd7Jj6U/VoAkbXlAZ3I/AAAAAAAACns/6AcjB7ijDsI/s320/IMG_20150723_142624.jpg[/im]

      Удалить
  5. Кошмар какой, Спасибо, Ирина, за пост. Вообще стараюсь не брать товар по акциям, зачастую срок годности напрягает. Не хочется страдать и морально и физически за три рубля экономии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Дело в том, что на "акциях" обычно цены настолько снижают, что многие малообеспеченные просто мешками тащат товар домой. Того не понимают, что по цене одного килограмма нельзя купить пять! А потом давятся полуиспорченными прордуктами, переедают, чтобы успеть съесть до того, как испортится окончательно. Своих соседок-бабушек я уже образумила и научила, как возвращать товар. Немного погодя расскажу об этом и своим читателям.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]