воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Коротенький, маленький секрет от бабушки

У каждой, даже очень-очень хорошей хозяйки бывают такие случаи, когда получается совсем не то, что задумывалось. Но об этом, как правило, как-то не принято рассказывать... Я - исключение, поэтому сейчас расскажу о том, как я испортила очень вкусное блюдо.
Задумывалось - мясо с овощами в горшочке.
До этого готовила по стандартному рецепту, но так как мы все диетчики, совершенно не добавляла жир, соль и специи. Получалось, как ни странно, вкусно. Овощи и мясо пропекались и сохраняли свой естественный вкус. А соли было достаточно и той, которая (увы) уже содержится в самих продуктах.
Кто-то скажет: "Бррр, ну и гадость, наверное это блюдо! Без специй, соли, жира - это же есть невозможно!"
Отвечу: очень даже возможно. Только к этому надо прийти постепенно, уменьшая количество специй, соли, жира, майонеза понемногу. Но это я так, отклонилась от темы.

Сегодня моё блюдо было безнадежно испорчено. Зато дворовым котам несказанно повезло. Они получили по прекрасной порции "варева".
Что же произошло?
Всё дело в моей глупости, спешке, и надежде на "авось". Очень хотелось посмотреть любимую передачу, поэтому я быстренько нарезала всё необходимое, достала горшочки из шкафа... и тут вспомнила, что, прежде чем готовить, горшочки надо замочить в холодной воде, хотя бы минут на 20.

Что делать? Времени в обрез... Махнула я рукой на это правило, запихнула продукты, плеснула немного воды, накрыла крышечками и поставила в холодную духовку (как и положено по инструкции).
С удовольствием просмотрела телепередачу, а когда вернулась на кухню, то не почувствовала приятного аромата. Наоборот, пахло чем-то странным. Открыла один горшочек, а там пахнет... совсем не так, как хотелось бы. Ну просто как "Вискас", который так обожает наша Ивашка.
Попробовала - очень не вкусно.

Не стала я мучить своих домашних такой едой, быстренько отварила макарончики с сыром и настрогала салат из свежих овощей. Быстро и вкусно.
А потом долго думала, почему у меня не получилось блюдо. Прошерстила весь интернет - ответа нет. Все хозяйки пишут только о том, как получить вкусное блюдо, и никто не делится "негативным опытом". Так что, я, пожалуй, первая.

Мои ошибки:
1. Не замочила горшочки перед наполнением (это очень важно, особенно, когда еда готовится без жира)
2. Вода очень быстро впиталась в стенки сухого горшочка и поэтому лук и морковка (которые лежали на дне) обуглились очень быстро, картошка впитала в себя дым и почернела.
3. Мясо я взяла тоже неподходящее - филе индейки. Оно очень сухое и, как оказывается, не годится для такого способа приготовления.

Вот какой коротенький, маленький секрет я хотела сегодня рассказать.
Дорогие хозяйки! Никогда не готовьте "наспех" если это блюдо новое! И не пренебрегайте правилами использования посуды.

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Почитала ваши советы.Оказалось, что я и не знала о том, что горшочки надо замачивать - обходилась как - то без этого:может быть потому, что готовлю в горшочках редко. За опыт "наспех" спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Это, наверное, у Вас горшочки "глазурованые", а у меня глиняные, пористые. Из обязательно надо замачивать

      Удалить
    2. Ну, так и есть! Горшочки "глазурованные".

      Удалить
  2. Спасибо за советы, Ирина Валерьевна. Я тоже многое готовлю без жира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, действительно перегретый жир опасен для здоровья. Некоторые не понимают и с удовольствием едят "покоричневевший" животный жир, не осознавая, что получают огромную порцию канцерогенов.

      Удалить
  3. Ничего себе, казалось бы незначительные нюансы, а результата нет) Спасибо, Ирина, за опыт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, иногда так получается, что из-за, казалось бы, незначительного пренебрежения правилами вся работа насмарку :(

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Очень близки для меня Ваши рецепты. Сама :) давно уже отказалась от некоторых не очень полезных продуктов - майонез и жир. Стараюсь готовить с минимальным добавлением специй. Совершенно верно, к такому вкусу нужно привыкнуть. Наши вкусовые рецепторы привыкли к усилителям вкуса. Но правильное питание - вкусное и полезное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Почему-то многие считают, что "здоровое питание" - это нечто ужасное, противное. и только для тех, кто "выпендривается" или болен. А на самом деле здоровое питание позволяет прочувствовать вкус каждого продукта и определиться, что же организм желает :)
      Помните фразу "Неудачный покрой прячется за складками, неудачное блюдо - под майонезом".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]