вторник, 8 декабря 2015 г.

Экономим? Или...

Давным-давно, лет 20 назад, у меня была соседка-подружка. К тому же и работали мы на одном предприятии, да и дети у нас были почти одного возраста и тоже дружили между собой. Так что частенько мы заглядывали к ним в гости. Да и как сказать "в гости". Скорее всего, просто пообщаться, что-то сделать вместе по дому, по хозяйству, просто поговорить ни о чем, пока дети играют или смотрят мультфильмы по видику (в то время это было редкостью). А муж у неё был довольно высокопоставленный человек, но отнюдь не кичился своим положением. Общались мы запросто, без чинов, вообще он был очень интересный, общительный человек. Но окружающим людям казалось, что "при таких чинах" он обязательно должен был "соответствовать статусу".

Это я к тому рассказываю, что хочу посмеяться вместе с вами над домыслами "простых смертных" о том, как живут "начальники".
Как-то в гости к ним напросилась сотрудница, которая (узнав о нашей дружбе семьями) тоже захотела стать поближе. Как раз готовился семейный обед, так что гостья пришлась как нельзя кстати. Её очень удивило, что мы с хозяйкой вместе готовили обед, сервировали стол, мыли детей (успевших перемазаться красками), и готовились встретить к обеду хозяина и нескольких его товарищей по службе.
И вот, всё готово, стол сервирован по всем правилам, хозяин, дети и гости уселись за столом, хозяйка принесла с кухни большую красивую миску и принялась накладывать в тарелки еду. Все схватили ложки и с аппетитом принялись за обе щеки уплетать кушанье.

И тут все услышали недоуменный вопрос Гостьи:
- И вы ЭТО едите?
Она выглядела очень разочарованной. Да и как быть иначе, если вся семья и гости ели пшеничную кашу. Да. Обычную горячую рассыпчатую пшеничную кашу, на воде, с маслом.
Сейчас я понимаю. что гостья ожидала увидеть какие-то особые изыски, в виде черной икры с копченой колбасой, устриц и разных деликатесов. А тут обычная еда, которую даже не в каждой очень бедной семье едят.

Но каша была удивительно вкусной! Я никогда раньше (да и в последующем) с таким наслаждением не ела такой каши. Хозяйка была действительно мастер по приготовлению простых блюд. Кстати, "заморские рецепты" ей тоже хорошо удавались. Бывают же такие хозяйки, о которых говорят "родилась с поварешкой в руке".
Предлагаю приготовить это простое блюдо так, как готовила его моя подруга.

ПШЕНИЧНАЯ КАША

2 стакана пшеничной крупы (среднего помола), тщательно вымыть, несколько раз меняя воду, пока вода не станет чистой, "без мути". Залить 4,5 стаканами холодной воды, посолить и поставить на медленный-медленный огонь, желательно через "рассеиватель", потому что эта каша очень легко пригорает.
Когда вода почти выпарится (то есть чуть-чуть будет просматриваться), берем деревянную ложку и начинаем интенсивно перемешивать. Это и есть секрет вкусной каши. Главное, чтобы хорошо от дна и стенок перемешать "внутрь". Это займёт 2-3 минуты, не больше.
Потом в кастрюлю снять с огня, добавить сливочное масло большим куском, накрыть крышкой и укутать в полотенце, минут на 5. За это время масло успеет растаять и кашу снова надо хорошенько перемешать.
Едят "просто кашу" в горячем виде. Самая вкусная - только сваренная. А потом можно использовать в качестве гарнира к различным мясным блюдам, обильно сдабривая подливкой.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Спасибо за поучительную историю и вкусный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Рецепт очень простой, экономный и вкусный :) Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за рассказ и напоминание о вкусной кашке, надо приготовить будет, раньше часто ее варила наряду с рисом и гречкой, с мяском и просто подливкой она очень вкусная))) Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга! Очень хорошо, что есть люди. которые любят кашки :) Это и полезно, и вкусно, и экономно :)

      Удалить
  4. Я не все каши предпочитаю, а вот маме варю. Спасибо, Ирина Валерьевна, опробую ваш рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, для мамы (вообще для пожилых людей) сварите кашу, как обычно (только не добавляйте масло), а потом закипятите молоко и добавьте туда готовой вареной каши, хорошенько размешайте, добавьте немного соли и сахара, слегка проварите (густоту определите "опытным путём") и уже в тарелку положите немного сливочного масла.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Как вкусно :)
    Я часто варю пшеничную кашу и не только пшеничную ;) сейчас есть в продаже булгур :) но что-то кроме разницы в цене :)) они ни чем не отличаются, а может я не гурман :)).
    Люблю практически все каши :) Гречневую, ячневую, кукурузную и т. д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Разница в цене большая! Пшеничная крупа стоит 15-20 руб.за кг, а булгур - 200 руб.за кг. Получается в 10 раз дороже. А вот насчет того, что "ничем не отличаются" не согласна.
      Булгур - это вареная очищенная (как рис) пшеница, которую потом высушили в специальных печах.
      Пшеничная крупа - натуральный продукт (просто дробленые зерна),который помимо витаминов и микроэлементов содержит "отруби", так необходимые для кишечника.
      Каждый делает выбор: заплатить дороже, чтобы просто "не мыть и не перебирать" крупу, но получить массу лишних калорий, или "сэкономить" и получить качественный продукт с меньшей калорийностью, НО, придётся помыть и перебрать.
      Очень приятно, что Вы ТОЖЕ любите каши!

      Удалить
  6. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт. Кашу пшеничную я очень люблю. Обязательно попробую приготовить по рецепту Вашей подруги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как хорошо, что сейчас многие молодые люди стали готовить дома. Не знаю, что на это повлияло, то ли "безденежье" - (питаться в кафе стало очень дорого, а цены на готовые продукты поднялись), то ли действительно желание сделать что-то своими руками.
      Наверное, домашняя еда становится "модной".

      Удалить
  7. Люблю эту кашку, а вот отдельными секретами воспользуюсь. Спасибо, Ирина Валерьевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Галина Ивановна, что смогла дать полезный совет. У каждого есть маленькие "секретики", давайте делиться?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень люблю кашу пшеничную, да еще и с маслом сливочным, просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Как говорится "кашу маслом не испортишь". А Вы не пробовали кашу с... жареным луком на растительном масле? Только не лейте много масла - будет слишком приторно.

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, люблю читать Ваши рецепты, знаю, что всегда могу у Вас спросить совет, но... не люблю я кашу!))))) УМЕЮ готовить всякую, но вот не люблю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает, Лилия Павловна! Вот я так отношусь к рыбе. Знаю, что полезно и вкусно, но не люблю. Ем так, чтобы организм напитать необходимыми "добавками".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]