среда, 13 апреля 2016 г.

Нужна помощь

Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Очень нужен совет, как готовить рыбу на пару или запекать. Кто знает рецепты? Почитала в интернете, но там какие-то очень замороченные рецепты, со множеством специй и соусов. Мне же нужен самый простой "диетический вариант".
Ваня снова заболел, нужна диета (принимает антибиотики), а там один из источников белка - рыба. А я с рыбой "не дружу".
Кто готовил, напишите, только очень подробно, особенно сколько и при какой температуре готовить (у меня обычная газовая духовка, мультиварки нет).
Очень надеюсь на Вашу помощь.


21 комментарий:

  1. Гончарова Анна Анатольевна13 апреля 2016 г., 18:55

    Я запекаю в фольге - очень просто - солю, посыпаю приправками для рыбы, сверху или внутрь рыбки кладу дольку лимона, заворачиваю в фольгу и запекаю 25-30 минут при 120 градусах (и красную рыбку, и речную форель) Для форели есть еще рецепт с добавлением внутрь долек чеснока - очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Если будет форель - обязательно попробую. Вот только чеснок Ваня не любит. Так что первый вариант интересный.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Кладите на кастрюлю,наполненное водой металлическое сито (дуршлаг).Вода не должна касаться дна сита.Рыба.Желательно разрезать на порционные куски.Когда вода закипит,на медленном огне томите рыбку минут тридцать.Сито закрывается крышкой.Как проверить,готово ли блюдо? При надавливании вилкой вытекает прозрачный сок.Воду,возможно,придётся подливать,да и вкусности,специи можно положить в кипящую воду.Аромат обеспечен.
    В духовке.Заверните в фольгу и при температуре 150-200 гр. минут на сорок.Можно и в глиняные горшочки с крышечками порционно на такой же временной отрезок и температуре.Тут уж можно положить и порезанную картошечку, и лук.Это самое простое.Ванечка,выздоравливай!!!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, очень интересный рецепт "в горшочках", а какую рыбку Вы так делали?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Рыбу можно приготовить в фольге. Сначала положить слой овощей (брокколи, цветная капуста, кабачки, морковь, что найдете), сверху рыбу, завернуть края и в духовку. Овощи защитят рыбу от образования запеченной корочки. Овощи можно использовать как гарнир, если Ваня их ест. Можно еще приготовить паровые рыбные котлетки. Я сыну делала. В фарш на терке добавляла чуть чуть лука, чесночка (лишь бы запах был), хлеб, соли. Пароварки не было, я делала самодельную. В кастрюлю наливала немного воды, ставила какую-нибудь подставку, на нее тарелочку с котлетами. Тарелка меньше диаметром, чем кастрюля, а подставка ниже. Закрывала плотно крышкой и на огонь. Вода кипит, пар идет, а котлетки в тарелке готовятся на пару. Если есть горшочки, то сложить в горшочек рыбу, картошку, кабачки и в духовку. К такой еде привыкнуть надо, так что Ваня может и не есть диетическую еду. Но главное поправится. Он такой худенький, ему силы нужны. Так что, поправляйтесь и приятного аппетита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, Ваня привык к диетической пище, только вот рыбу я практически не готовила. А сейчас мясо ему нельзя, а белок нужен. Вот будем с рыбкой экспериментировать.

      Удалить
  4. Я, Ирина Витальевна, готовлю рыбу очень просто: соевый соус, соль, перчик, подсолнечное масло; этим смазываю рыбу, сбрызгиваю лимоном, заворачиваю в фольгу, ставлю в духовку минут на 30. Можно еще добавить овощи, но это уж на любителя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анна Борисовна! Попробую и по Вашему рецепту приготовить. Как хорошо, что столько разных способов - попробуем все, что-нибудь Ванечке понравится.

      Удалить
  5. Я готовлю как Анна Анатольевна - в фольге. Фольгу смазываю растительным маслом, кладу рыбу, можно добавить любимые овощи, специии по желанию, но чеснок никогда к рыбе не добавляю. Полчаса и готово! Пусть Иван выздоравливает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо за рецепт. Ваня уже хочет кушать. Говорит, все так вкусно рассказали, что буду всё!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Мы рыбу обычно готовим в пост, поэтому вместо майонеза (тем более, что Ване, скорее всего, его нельзя) можно добавить сметану.
    1) Брала обычно горбушу, надрезала ее и в отверстия клала дольки лимона. Затем смазывала рыбу майонезом, перцем и солью (кстати, это можно сделать и до лимона), посыпала нарезанным полукольцами или кольцами лук, протертую на терке морковь, нарезанный картофель добавляла чуть-чуть кипяченой водички и тщательно заворачивала в фольгу. В духовке пекла около часа (у меня тоже газовая плита) при температуре около 150-180 градусов.

    2) Рыба в горшочке. Рыбу обычно брала минтай, но Вы можете взять любую, какую можно. Нарезала на кусочки. Затем в каждый горшочек нужно положить: рыбу, нарезанные кабачки, лук полукольцами и натертую морковку. Перец и соль по вкусу, добавить водички, но много не надо. Закрыть горшочки и запекать около 40-50 мин при той же температуре. Здесь проще, потому что можно посмотреть, готова ли рыба.

    3) Рыба-минтай (опять же можете выбрать любую). Нарезаю кусочками, выкладываю на большую сковородку, смазанную растительным маслом, солю, перчу. Затем выкладываю лук полукольцами (он должен покрывать всю рыбу), морковь (тоже должна хорошенько покрывать рыбу, как шуба), добавляю немного водички и тушу на плите при небольшом огне 30 мин. Просто главное следить, чтобы вода не уходила. Этому рецепту меня научили свекры, оно называется "рыба под маринадом". У моей мамы сахарный диабет, подсмотрев у меня рецепт, она с радостью его готовит. Много времени не требуется, зато вкусно и полезно, как раз диетическое!

    Есть еще рецепт рыбных котлет, но на пару они невкусные, мы пробовали, а вот жареные самое то. Может, когда попробуете:
    Через мясорубку пропустить филе рыбы (обычно мы чистим сами всё тот же старый добрый минтай), лук, чеснок, смоченный в небольшом количестве воды кусок белого хлеба, в конце - картошку. Добавить немного лимона, посолить, поперчить. Проследите, чтобы не было много воды, иначе котлеты не получатся. На хорошо раскаленную сковороду выкладываете котлеты (мы их иногда закрываем крышкой), по мере готовности переворачиваете и убираете. Получается очень вкусно!

    Если еще что вспомню, обязательно напишу. Ване скорейшего выздоровления! Правильное питание творит чудеса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина Валерьевна, чеснок в фарш для котлет мы не добавляем, что-то я механически написала!

      Удалить
    2. Спасибо, Светлана Николаевна! Очень хочется попробовать всё и сразу. Сейчас покормила Ваню завтраком, и пойду на рынок за рыбкой. Начнём с минтая в горшочках.

      Удалить
    3. Я тоже не добавляю чеснок в блюда (даже в мясные котлеты). Чеснок если едим, то только в свежем виде- с борщом.

      Удалить
  7. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Не буду повторяться - я тоже готовлю в фольге, подобно рецепту Анны Анатольевны Гончаровой.
    Столько тут вкусного написали уже!))
    Пусть Ваня поскорее поправляется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Мы тоже наметили на выходные сделать форель в фольге с овощами. Осталось найти свежую рыбку.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Поддерживаю все комментарии, самые вкусные и полезные рецепты уже собраны :)
      Пусть Ваня поправляется!

      Удалить
    3. Спасибо. Виктория Александровна!
      Ваня чувствует себя значительно лучше, но вот только снова похудел на 3 кг. Будем заново "наедать" вес. (сейчас 67 кг)

      Удалить
  8. Большое спасибо всем за рецепты, у меня просто слюнки потекли и так захотелось рыбки. Вот сегодня мама приготовила - съел с удовольствием! http://ivan-kuni4kin.blogspot.ru/2016/04/blog-post_14.html#more

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Рыбу на пару никогда не готовила, но с таким удовольствием прочитала все рецепты!!!
    Самое главное - пусть Ваня поскорее выздоравливает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Рыбка делает чудеса. Сегодня и вчера у Вани хороший аппетит, и совсем никаких "побочных эффектов". Главное - восстановить иммунитет и набраться сил.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]