пятница, 8 апреля 2016 г.

Болят зубы? - Одуванчик вам в помощь...

 Этот рецепт моей бабушки я уже много раз предлагала самым разным людям, и все, кто попробовал, благодарят за полезный совет.
Конечно, любое народное средство - это лишь помощь при лечении, и ни в коем случае не заменяет основное врачебное лечение.
 Зубная боль бывает разная, лучше сразу обратиться к профессиональному стоматологу, чтобы устранить причину боли. Но бывают такие случаи, когда человек панически боится зубных врачей и "тянет до последнего", терпит боль. пытается заглушить её употреблением большого количества обезболивающих препаратов. Это очень вредно, так как может дать осложнения на различные органы. Ну что, напугала я вас? Теперь попробую немного утешить тех, кто боится стоматологов. Для всех "бояк" есть прекрасный народный безвредный способ: как избавиться от зубной боли.


Для приготовления "волшебного зелья" нам потребуется 2-3 растения одуванчика и стакан молока.
Что такое "одуванчик" наверное знают все, но на всякий случай напомню, как он выглядит (смотри фото справа). И ещё будьте внимательны, есть растение, немного похожее на одуванчик, с такими же желтенькими цветочками(только с пустой серединкой) и похожими листочками, но корень у того (неправильного одуванчика) похож на бороду, а у настоящего одуванчика - это толстый удлиненный корень с небольшими отростками (смотри фото слева).
Теперь, когда мы разобрались с тем, как же выглядит настоящий одуванчик, берем лопату и идём выкапывать растение. Почему лопату? Почему нельзя просто выдернуть из земли? Да просто потому, чтобы не повредить растение и не потерять при последующем мытье очень полезный сок.
Итак, выкопали аккуратно растение (нам понадобится 2-3 кустика в зависимости от размера), стряхнули лишнюю землю и аккуратно оторвали нижние лепестки, которые соприкасались с землёй (на них иногда откладывают личинки насекомые, но это не значит. что растение "больное", просто оставив листочки там, где они росли - не нарушим экологию. Из личинок выведутся насекомые, которые станут для кого-то звеном пищевой цепочки).

Растение дома аккуратно очищаем , потом моем щеткой в проточной воде. Стараемся как можно аккуратнее обращаться с корешками и "розеточками". Корни НЕ очищаем, а просто очень тщательно моем, сохраняя все "волоски".
Теперь берем небольшую эмалированную кастрюльку (другие не подойдут - почернеют), укладываем на дно "плашмя" одуванчик, целиком, вместе со всеми листьями, стеблями и цветками (если уже есть), заливаем стаканом холодного молока и доводим до кипения (как только пенка "взбушует", как говорила моя бабушка). Снимаем с огня, крышкой НЕ накрываем, ждём, когда слегка остынет.

Не знаю, как определить температуру, но я проверяю пальцем: чтобы было горячо, но так, чтобы не обжечься. В общем так, чтобы можно было держать во рту. Процеживаем через марлечку (стальное ситечко не используйте - почернеет) и берем небольшое количество в рот и держим за щекой (там, где зуб болит), пока не остынет. Выплевываем эту "порцию" и снова берем немного зелья в рот за щеку и снова ждём, пока остынет. И так несколько раз.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! Молоко с одуванчиком нельзя глотать, так как заработаете жуткую диарею. Даже тем, кто страдает хроническими запорами - не рекомендую глотать. Явление кратковременное. но уж больно "неудержимое" (увы, проверено лично), причем никаких особых "позывов" в виде кручения в кишках не будет, просто произойдёт "самовыброс"...

А теперь о том, что будет чувствовать ваш зуб. Сначала легкое покалывание и "подергивание", а потом там, где болит - всё занемеет и боль пройдёт. Я советую, к врачу всё-таки обратиться, но если вы очень боитесь, а боль через некоторое время вернулась - попробуйте снова полечиться одуванчиком в молоке.
Если зуб у вас целый, "без дырки" и десна не напухла, а зубная боль время от времени всё-таки беспокоит, то запаситесь одуванчиком впрок. Сейчас самое время - весна.

В сухую погоду выкопайте растения (как уже было сказано выше), аккуратно стряхните землю, НЕ МОЙТЕ!!!, разложите на бумаге (можно взять газеты, только не глянцевые журналы) или на полотенце и высушите в хорошо проветриваемом месте (но не на солнце). Я обычно сушу одуванчики в картонной коробке из-под торта, которую ставлю на кухне сверху на шкафчики (практически под потолком) около форточки.

Хранить лучше в бумажном пакете (сейчас продаются такие "для завтрака", только сделайте несколько проколов иголкой по всей поверхности пакета, чтобы был приток воздуха, на насекомые не смогли залезть). 
Когда вам понадобится приготовить "зелье", просто возьмите несколько сухих растений, промойте под проточной водой (аккуратно, чтобы не рассыпались) и также залейте молоком и прокипятите.
НЕ БОЛЕЙТЕ!

10 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Валерьевна, буду знать! Раньше никогда такого рецепта не встречала. Желаю всем ЗДОРОВЬЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Рецепт действительно хороший, особенно когда болят зубы "под коронками", или "уже леченые"

      Удалить
  2. Спасибо за пополнение копилки народных рецептов, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анна Анатольевна! Мне часто приходится прибегать к различным "народным средствам", особенно когда возникают осложнения после стандартного "медикаментозного" лечения. Но я не являюсь фанаткой какого-то определенного направления. Просто пользуюсь тем, чем лечила моя бабушка (во время лекарственного дефицита). Вот решила поделиться тем, что знаю, и чем сама пользуюсь.

      Удалить
  3. Спасибо, Ирина Валерьевна, за такой интересный рецепт. Я та самая "бояка", о которой Вы пишите. Последнее время стал побаливать зуб под коронкой. Воспользуюсь этим рецептом. Как я поняла, можно не ждать появления цветов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, скажу больше, можно даже зимой выкапывать, если знаете где растёт. У нас, на Кубани, можно найти одуванчики в любое время года (только летом "засыхают" и прячутся за другой травой). А весной просто самые нежные растения, и, как говорят старые люди, время для сбора целых растений - весна, цветов - лето, корешков - осень, коры - зима.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Какой интересный рецепт! А... если начинают зубы "мудрости" лезть, он поможет..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Конечно же поможет! А ещё, когда лезут "Зубы мудрости" предлагается жевать холщовую тряпицу. в которую завернуто немного льда. Холодит, хрустит,продирает десну.

      Удалить
  5. Таблетки не употребляю, потому, коллекционирую народные рецепты. Спасибо, Ирина валерьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада быть полезной. Ещё есть несколько интересных очень простых рецептов, но об этом расскажу позже.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]