суббота, 23 апреля 2016 г.

Весна, весна, весна и ничего кроме весны

Посмотрите, какая шикарная невеста! Нет, не я, а цветущий кустарник за моей спиной так называется "невеста". Белые нежнейшие цветочки так и просятся украсить голову невинной девушки, собирающейся идти под венец. Помню в детстве мы с девчонками делали венки из гибких веточек "невесты" и ходили очаровывать дворовых кавалеров. А те (ещё в коротких штанишках на помочах) выбирали самую красивую. И так хотелось. чтобы выбрали именно меня, но выбирали всегда кого то другого. Ну что поделаешь, "не невестинский" вид был у меня. Не воспринимали меня пацаны как невесту. Для них я всегда была верным другом, товарищем по играм, советчицей...

Но настало и моё время. Подросли немного хлопцы, штанишки стали носить по-длиннее, и вдруг, как сговорились, стали друг перед другом кочевряжиться, решать, кто будет моим кавалером. Ох, и обиделась я тогда! Почему за меня сами решают, а меня даже и не спрашивают? Ревела, наверное, целую неделю, а они потихоньку подбирались по очереди под мои окна и так жалобно просили прощения...

Эх, была и у меня весна. Настоящая. с большой и крепкой любовью. Такою, что вспомнить не стыдно, да и детям можно рассказать без утайки. Но это совсем другая история.
Сейчас мне уже много лет, я с удивлением наблюдаю, как меняются отношения среди людей. Насколько проще стало любить-разлюбить. Грустно.

А теперь немного о другом. В нашем дворе снова завелось кошачье потомство. У Рыжухи. Только теперь она стала умнее. В прошлом году злые люди уничтожили её деток, так что в этот раз она их спрятала в подвале, в таком месте. куда не доберешься. Трудно ей приходится - малыши уже подросли, а вытаскивать она их не собирается. Таскает еду туда. Похудела, но очень хорошо заботится о потомстве.

И ещё для Рыжухи сюрприз. В прошлом году люди взяли её котенка в дом, а этой весной почему-то принесли обратно. Что удивительно, Рыжуха приняла свою доченьку, обрадовалась, облизала и даже делится едой из своей кормушки (остальные коты ждут, пока она поест и только потом подходят на кормёжку - доедать). А "доченька" нахальная оказалась: засунет морду в кормушку и заглатывает лучшие кусочки. Мама-Рыжуха аккуратно просовывает лапку и достаёт кусочки еды для себя.  
В этом году в нашем дворе настоящее царство рыжих. Четыре рыжих кошки и большой рыжий кот. Я и не думала. что рыжесть кошек может быть такой разной: от рыже-персикового до медно-рыжего. Живут они все где-то по-соседству, но кормиться приходят к нам. Конечно, как я уже и рассказывала, Рыжуха есть первой, а самая молодая и светлая кошечка из соседского двора (обычно приходит вместе с мамой-кошкой) устраивается где-то неподалеку и потихоньку подбирается поближе к Рыжухе. В целях "безопасности" я обычно кормушку ставлю на лавочку - так Рыжухе легче наблюдать за окружающими, и у неё есть время убежать в укрытие - в вон ту самую отдушину в цоколе дома - там и живёт её кошечье семейство.
А коты начинают потихоньку подтягиваться, принюхиваются "что сегодня подали на обед", подползают поближе, терпеливо ждут, пока Рыжуха завтракает. Но наша мамаша не торопится, поэтому у некоторых кончается терпение и они отправляются восвояси не солоно хлебавши.




 А вот самому терпеливому достается немного угощения "с барского стола" . Рыжуха никогда не доедает до последней крошки, всегда оставляет немного для других. Хотя я бы не сказала. что она наелась. потому что стоит поставить ещё плошечку с едой, как она тут же принимается за еду. Конечно можно было бы предположить. что она выбирает "лучшие кусочки", но какой может быть выбор в кошачьем корме? Хотя. кто знает, может и правда там разный вкус... Не пробовала - не знаю.
Судя по налившимся сосочкам, у Рыжухи пятеро котят, но их ещё никто не видел. Интересно, какие они?

А во дворе вовсю цветут каштаны. Это просто невообразимо, как красиво. Тяжелые ветви медленно раскачиваются на ветру, а белые свечки то поднимаются, то опускаются в каком-то чудесном, волшебном танце.
Аромат такой, что голова кружится.
Фруктовые деревья оцвели вроде бы недавно, а уже хорошо видны плоды. Посмотрите какие алыча, вишня и черешня. И много-много на деревьях. Будет из чего варенье варить.
 Люблю и вишневое, и черешневое, и алычевое, а ещё абрикосовое (похоже тоже есть фрукты, но очень высоко, не смогла сфотографировать)


 Меня поражает, как наши бабушки-пенсионерки умудряются выращивать такие прекрасные цветы на не очень оборудованных палисадниках. Туда всё норовят заскочить и собаки, которых выгуливают добрые соседи, и маленькие дети, оставленные без присмотра заболтавшимися мамочками, и просто проходящие мимо люди нет-нет, да и сорвут пару-тройку цветочков, чтобы понюхать (а потом просто бросить на землю через несколько метров).
А бабушки терпеливо подсаживают, прорыхляют, подвязывают. Я как-то спросила, не обидно ли им так трудиться, если их труд не ценят? Ответ просто поразил меня: "Мы же для людей делаем, не для себя. Пусть пользуются".
Вот это самое "Для людей" и отличает старшее поколение от молодого.
Посмотрите на эти два участка: слева - участок газона перед домом, где живут молодые. У них двор полностью выложен шикарной тротуарной плиткой-мозаикой. Участок перед домом считают "городской собственностью" и регулярно пишут жалобы на то, что не приходят специальные службы и не косят траву (участок размером 2х5 метров). А справа - участок перед домом. где живут пенсионеры. Уютная дорожка из гальки извилисто пробегает мимо двух смешных каменных чудиков. Ни травинки, и цветы постоянно радуют глаз.


 И ещё одна новость: к нам во двор снова подбросили котят. Два очаровательных пушистых малыша тут же взобрались на плечи бабы Оли и никакими уговорами оттуда их было не стащить. Чувствуют животные добрых людей.
А бабушки на лавочке сидели, смотрели на них и вспоминали, как осенью во дворе были точно такие же котятки, и какая тяжелая участь из постигла.
Но этим малышам повезло. Вот так, прямо с плеч бабы Оли перешли подкидыши в добрые руки новых хозяев. Обрадовались такому повороту событий бабушки, появилась надежда, что и остальных малышей пристроим куда-нибудь в добрые руки.



Поздно вечером, прогуливались мы с сыном по городу и увидели вот такое интересное явление: Все знают, что одуванчики закрываются после захода солнца. А вот эти были обмануты ярким светом придорожного фонаря. Стоят пушистые-пушистые, повернули головки прямо к фонарю и любуются.
Вот такая весна вчера, весна сегодня, просто весна и ничего кроме весны.

22 комментария:

  1. ИРИНА Валерьевна, чудесный весенний фотомонтажа получился!!! Котят кино очаровательны, а Рыжуха молодец, спрятала своих!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Рыжуха на удивление умная кошка - настоящая царица двора - следит за порядком, гоняет чужих (даже собак), заботится о приближенных :)
      А весна всегда прекрасна, в любом возрасте!

      Удалить
  2. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Не перестаю радоваться вашей весне: чисто, все цветёт, тепло. "Мы же для людей делаем, не для себя. Пусть пользуются"- вы правы, так воспитано старшее поколение.
    Получается, что одуванчику хватает света от фонаря?! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да, весна на Кубани красивая, особенно там, где люди помогают ей проявить себя :). А про одуванчик сама удивилась. Но Вы же увидели на фотографии: ночь, яркий фонарь - и все шляпки раскрыты и повернуты в сторону фонаря. (расстояние до фонаря примерно 30 см). Чуть подальше - все шляпки закрытые.

      Удалить
  3. Красота! Котята - симпатяги! У нас на Гидрострое у каждого дома изумительные цветники, и все благодаря небезразличным и трудолюбивым бабушкам!
    Ирина Валерьевна, весна у нас замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а я иногда задумываюсь - останется ли такая красота, когда бабушки... уйдут? Не получим ли мы большие заасфальтированные дворы-стоянки?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Котята чудесные! У нас в общем дворе тоже много котов, но больше взрослых, к нам в квартиру любят захаживать, мы ж на земле живем, дверь открыта, корм Васин всегда стоит, вот и ходят кормиться, и постоянно разные)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Здорово, что Вы подкармливаете и "заходящих" котиков. Они обязательно отплатят Вам добром (переловят всех крыс-мышей).

      Удалить
  5. Эээээх, вот бы вареньица абрикосового, заморского алычового и черешневого отведать!... У нас это так всё дорого стоит, что покупаешь только чтоб хотя бы поесть, отведать и набрать витамины. Так и хочется посидеть под всеми этими деревьями, вдыхая аромат тепла, юга и солнца. Увы, но пока это для нас лишь мечта.
    Интересная история про котяток! Наблюдать за животными очень интересно, можно много чего нового узнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, очень хочется угостить Вас вареньем. Надо будет придумать, как бы это сделать?
      А мы сегодня на встрече блогеров будем есть моё варенье. Надеюсь, гостям понравится :)

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, какая красивая весна, мы только ее еще ждем! Но пробивающаяся травка уже радует глаз! А котятки у Вас во дворе славные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Весна на Кубани - красавица! Самое время для отдыха. Правда, в море ещё купаться холодно, зато через пару недель будет масса весенних ягод и фруктов.

      Удалить
  7. Отведав вкуснейшее варенье Вашего приготовления, Ирина Валерьевна, теперь я понимаю, почему вы так радуетесь ягодам)))
    Весна прекрасна!!! А про одуванчики... Какая же Вы внимательная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! У меня настоящее "бабушкинское" хобби - варенье. Варю из всего. вот только, как говорит муж, "из картошки ещё не пробовала" :))
      А внимательной быть меня научил Ваня. Мы долго восстанавливали мою память и он акцентировал моё внимание на самых, казалось бы, незначительных мелочах. Теперь замечаю всё.

      Удалить
  8. Какое рыжее созвездие! Да и весна прекрасна, особенно с двумя невестами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Мы очень счастливые люди, ведь каждое утро, даже в самую пасмурную и хмурую погоду, нас у подъезда ждёт яркое рыже-солнечное созвездие :)

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, весна прекрасна!
    Радует преображение двора и пополнение :) рыжие котята ;)
    как лучики солнца! Пусть растут и радуют всех жильцов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Виктория Александровна! Наши рыжики и впрямь похожи на солнышки. И так резво бегают вокруг, что ощущаешь себя, как минимум, центром галактики :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С вербным воскресением Вас, ваших близких! Очень красивый, добрый и по - весеннему теплый фоторепортаж! Какая у вас сказочная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! И Вас с праздником! Сегодня с утра мы с Ванечкой уже получили "вербохлеста" от папы (мужа). Он с утра успел сходить в церковь и освятить веточки вербы.
      А красота на улице неописуемая! Всё цветёт, растёт, пыльца летает - люди чихают :))

      Удалить
  11. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Чудесный весенний пост!)) Рыжие коты с голубой скамейкой очень хорошо смотрятся, а фото с одуванчиками ночью - просто шедевр!)

    ОтветитьУдалить
  12. Мне очень нравится весна,
    И по-утрам мне не до сна,
    И виновата в том она,
    И яркое в окошко солнце...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]