пятница, 29 апреля 2016 г.

Купили невкусный творог? Не беда - есть выход...

Всегда очень ответственно отношусь к покупке продуктов, обращаю внимание на дату изготовления, производителя, осматриваю, пытаюсь определить, не нарушена ли упаковка, не переклеены ли ценники... "Но и на старуху бывает проруха"... Купила 9% творог от многократно проверенного производителя (Агрокомплекс) в вакуумной упаковке. Было указано, что произвели его в этот же день. когда я пришла за покупками. Люблю творог со сметанкой. Уже предчувствовала, как приду домой, возьму любимую белоснежную мисочку, маленькую ложечку и буду сидеть перед телевизором и наслаждаться прекрасным сливочным вкусом свежайшего творога. Но дома меня ждало полнейшее разочарование - творог оказался слишком плотный и кислый. Кто-то любит такой, кто-то просто посыпал бы сахаром, но я так не хочу. Если даже с легкой кислинкой - есть в сыром виде не стану.

Но и выбросить почти полсотни рублей на ветер не хотелось. Что делать? Выход был найден. Я приготовила очень вкусные сырники (хотя правильно их было бы назвать творожниками, но я с детства привыкла к такому названию) и вечером мои мальчишки были в восторге от ужина. И я была довольна - времени потратила "всего ничего", а получилось вкусно.

Итак, я использовала: 200 граммов творога с кислинкой (не испорченного, а именно просто кисловатого), 1 яйцо, столовую ложку сахара, немного соли, щепотка соды и примерно пол-стакана муки. Всё смешала, немного подождала, пока начнёт "подниматься", слепила небольшие плоские лепешки и поджарила на растительном масле с двух сторон на медленном огне. И всё. Ужин готов. К сырникам отдельно подала сметанку, сгущенку, мёд, варенье и свежезаваренный чай.

На всё - про всё: готовка и съедение ушло полчаса. Скоро закончится пост, думаю некоторые захотят приготовить ужин на скорую руку. Сырнички - прекрасный выход.

Приятного аппетита!

PS: На фото вверху: именно из этих продуктов были приготовлены сырники.

15 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, спасибо за рецепт!
    Вот как-то не удаются у меня сырники(
    Попробую по Вашему рецепту приготовить.

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Лариса! Очень рада видеть Вас на страничках своего блога. Сырники-довольно капризны, не всегда удаются. Я заметила, что лучше всего получаются именно с "подсохшего, подкисшего" творога. Только некоторые используют "протухший" - этого я никогда не советую, даже предостерегаю. При малейшем намеке на то, что продукт (любой) испорчен - выбрасывать без сожаления. Здоровья важнее.
    И ещё что я заметила: чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо. Для высокой кухни характерно использование не более 4 ингредиентов в одном блюде. Стараюсь этому соответствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, доброе утро! Это правда, что сырники капризны и не всегда получаются, вот и у меня тоже - либо муки много либо мало - либо как подошва, либо разваливаются))). Вот у моей мамы они были... прелесть))) она еще тушила их в сметане после того как поджарит... А тетя использует вместо муки манку, тоже получается вкусно)
      За рецепт большое спасибо, творог частенько остается)))

      Удалить
    2. Ирина Витальевна, вот поэтому и хорош в сырниках "сухой" творог. Муки много не возьмёт, а яйцо склеит все ингредиенты :)

      Удалить
    3. Рада, Лариса, что смогла быть Вам полезной. От мастера к мастеру тянется ниточка, добрая хозяюшка смотает его в клубок и сохранит. Вот так и наши блоги -хранители маленьких житейских советов.

      Удалить
  3. Ирина, Доброе утро! Как аппетитно все!!! Вот сколько разных способов приготовления сырников не делала, все равно не получаются почему-то они, все время в полуготовности какие - то получаются, нашла для себя выход - запекаю их в духовке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ольга! А ведь в детских садах так и делают: слегка обжаривают на сковороде, а потом запекают в духовом шкафу. Я как-то видела, как складывают на большой-большой противень "боком внакладку" сырнички и потом доводят до готовности.

      Удалить
  4. А я все больше мастер по запеканкам. Сырники чаще не "клеятся". Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна, попробую, тем более, что мама очень любит творог в любом виде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, запеканки хороши, но иногда просто "времени нет" на приготовление. Вот в таком случае сырники (как и оладушки) очень выручают.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Я тоже называю это блюдо "сырники", и часто готовлю. Сын и я любим со "сгущенкой" и кофе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Сырники - это по-кубански :) У нас издавна творог называли "сыр", от слова "сырой". Это потом переучились на "творог" от слова "створаживать". Хотя, если разобраться - творог по-кубански не "створаживают", а просто отцеживают от "кисляка" (прокисшее молоко, от которого отслоилась сыворотка). Аккуратно выбирают "густое" и отцеживают через ткань несколько часов.
      Так что, если рассудить, то получается именно "сыр" :)

      Удалить
  6. Ой, Ирина Валерьевна, как я люблю блюда из творога!
    Облизнулась сейчас, увидев такие аппетитные сырники.
    Спасибо за рецепт!
    Я к Пасхе сделала творожную пасху. Очень вкусно!
    Буду ждать ещё чего-нибудь вкусненького ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я тоже как-то раз ела настоящую творожную пасху, понравилось, но сейчас обходимся куличами и крашеными яйцами.
      А вкусный рецепт печеной картошки читайте в следующем посте :)

      Удалить
    2. Без куличей и мы не обходимся! Моя мамочка делает их изумительно! И, конечно, красим яйца.
      Иду за картошкой ))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]