понедельник, 4 апреля 2016 г.

Знакомьтесь - юный писатель Кубани

Сегодня я хочу рассказать вам об одном удивительном человеке, которого я очень люблю. Для кого-то он просто обычный худой и долговязый мальчишка-подросток, а для меня - он самый лучший мужчина в моей жизни - потому что это мой сын - Иван Иванович Куничкин.
С раннего детства я заметила за ним очень странную способность к фантазии. Не к вранью и выдумкам. нет! Он всегда честно отвечал за свои поступки и никогда не оправдывался, но вот во время игры было столько всего удивительного.
Ваня всегда играл сразу несколькими игрушками и каждая была наделена особым характером. Его герои вели беседы, путешествовали, спорили, но никогда не дрались "просто так" и не обижали друг друга. Заметив такую особенность ребенка, мы купили ему диктофон и он принялся записывать свои игры, поясняя, что кто делает. Сохранилось несколько записей - очень интересно будет показать потомкам, с чего начиналась фантазия писателя.


В школьные годы Ваня принялся записывать в тетрадках свои рассказы, стихи, просто короткие заметки и мысли. Причем, для каждой темы - отдельная тетрадка, которую он тщательно разрисовывал и прятал в секретном месте. Даже специальный сейф оборудовали под это, как положено с ключами. Время от времени Ваня читал нам свои рассказы и всякий раз говорил: "Вот тут мне что-то не нравится, но я не знаю ещё много слов".

Со временем развивался словарный запас (именно развивался, а не просто пополнялся. потому что очень много слов Ваня придумывал сам), тексты становились всё более читаемыми, и вот, 3 июня 2014 года в блоге "Наш А класс" Ваня решился представить читателям свою первую повесть "Дворец", которую он написал в 11-летнем возрасте.
Следующей публикацией, уже в сентябре месяце этого же года, всё в том же блоге, был фантастический рассказ "GAME OVER", очень необычный и даже мистический.
23 марта 2015 года Ваня пишет повесть-фантазию "Легенда о добром учителе" и снова публикует в блоге класса, главным редактором которого он уже был в это время. Этот же рассказ включен в состав сборника "Блог педагога: совершенствование профессионализма в условиях реализации ФГОС" (издательство Vedecko vydavatelske centrum "Sociosfera CZ", Прага 2015).

Кроме рассказов, естественно публикуется множество статей, эссе, стихов, докладов, рефератов, фоторепортажей. На сегодняшний день в блоге "Наш А класс" авторских статей Ивана не много ни мало - а целых 295!
28 марта 2015 года в блоге "BERGAMOT" опубликован Ванин рассказ-фантазия "Урок не по правилам, или как я представляю себе идеальный урок", где он пофантазировал на тему, как бы он проводил урок, если бы был учителем. Довольно интересный взгляд ученика 8 класса на возможный выбор профессии.

С марта 2014 года Иван становится автором блога "Я и моя семья", где начинает публиковать авторские статьи. стихи, рассказы, одновременно продолжая и работу в блоге "Наш А класс".
Появляется страничка "Литературная пятница", включающая в себя небольшие фантастические рассказы, очень интересные по своему сюжетному построению. Они начинаются "из ниоткуда" и заканчиваются очень необычно, просто обрываются на полуслове. И. как ни странно, именно такие рассказы пробуждают полёт фантазии у читателей (конечно у тех, кто вообще читает книги). 

В авторском блоге. помимо стихов и рассказов, Ваня начинает публиковать свои большие фантастические повести:
2014 год - "По обе стороны баррикад" - 11 глав с прологом и эпилогом,
2015 год - "Антарктида" - 17 глав
В настоящее время он работает ещё с несколькими сюжетами. Также есть несколько сценариев (неопубликованных) с довольно интересным сюжетом.

Это так, сухая статистика. А теперь я, как мама, хочу рассказать, как Ваня работает над своими произведениями. Ваня - мальчик несколько необычный, какой-то слишком взрослый для своего возраста. но в то же время, все эти подростковые заморочки и ему не чужды. Бывают моменты бунта, когда ему кажется, что его не понимают. не ценят, слишком придираются, но это быстренько прекращается, стоит ему только взяться за ноутбук. Начинает он, обычно, с просмотра чего-нибудь развлекательного (это то, от чего другие родители просто бесятся: "ты уроки ещё не выучил!"), но я к этому отношусь спокойно, потому что знаю, в настоящий момент его лучше не трогать - "ребенок отдыхает". А я со стороны наблюдаю (тайком. конечно же), как тихий хохот сменяется постукиванием клавиш и выкриками (значит взялся за какую-то игру), а потом слышен только стук клавиш, причем равномерный, быстрый, при полной тишине. Ну всё - принялся за работу. Через некоторое время он "возвращается" и обязательно попросит покушать чего-нибудь особенного. Я смотрю на его немного задумчивое лицо и улыбаюсь. Мне нравятся вот такие моменты "между реальностью и вымыслом", когда в голове ещё прокручивается фантастический сюжет, и начинается медленное возвращение в реальность.

Иногда, во время прогулок, Ивана посещает какая-то новая мысль, и так как под рукой не любимого ноута, он начинает рассказывать мне сюжет, советуется, и такое доверие для меня очень ценно.
Самое "обидное", что иногда мысли приходят поздно вечером. даже ночью, а записать текст невозможно, потому что надо ложиться спать, ведь утром надо идти в школу. Ведь Ваня - обычный 15-летний школьник, со всеми "заморочками".


Вот такой он - Иван Куничкин - юный писатель Кубани.

24 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, какой Иван молодец! В таком юном возрасте он уже поставил себе достаточно серьёзную цель! Вы меня заинтриговали, я обязательно почитаю его работы! Удачи Ивану в его начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я буду рада видеть Вас в числе читателей и комментаторов его творческих работ. Для молодого автора это очень важно - обратная связь с читателями.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, у Вас замечательный сын - талантливый, всесторонне развитый, увлеченный, что можно еще пожелать другим родителям - только такого сына! Вы так заботливо о нем рассказали, он еще ребенок, которого очень любят и поэтому может позволить себе некоторый бунт, хотя это быстро проходит, как Вы написали, но главное Ваня знает, что его любят, всегда поддержат и помогут, это очень важно! Рада за Вас и за Ванечку, за Вашу замечательную семью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Быть мамой необычного ребенка - это очень ответственно. Нужно всячески поддерживать его, в то же время строго контролировать выполнение обязательных дел. Но мы стараемся найти "золотую серединку"!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Замечательный пост - столько любви! Ване повезло с мамой:)
    Я тоже считаю, что у Ивана очень хороший творческий потенциал и от души желаю ему успехов на писательской ниве!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Спасибо за признание творческого потенциала Ивана. Мне тоже кажется, что у него есть что-то такое особенное, творческое. Спасибо.

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, добрый вечер. Последняя глава "Антарктиды" дописана, теперь могу прочитать все и сразу. Увы, не смогла выкроить время прочитать в эти выходные. Обещаю, что в течение этой недели я обязательно изучу сей титанический труд юного дарования Ивана. Уверена, повзрослел не только Иван, но и его творчество)))
    Спасибо за прекрасного сына!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы не будете разочарованы :) Я несколько раз уже перечитала, и не потому, что мама, а просто интересно. Буду очень рада получить Ваш отзыв.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, открыв страничку Вашего блога... Сначала расстроилась - Ваня сильно похудел (еще не восстановился полностью).
    А потом стало очень радостно, что юного Ивана Ивановича такая любящая и всё-всё понимающая мама :) Пусть в Вашей семье царит гармония, а Иван продолжает радовать своих читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна!
      Да, Ваня тяжело приходит в себя после операции. Трудно, но он борется изо всех сил. Каждый день, по крупиночке упорно идёт к цели.
      Виктория Александровна, а что Вы скажете по поводу его повести "Антарктида"? Очень хочется получить отзыв :)

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, я прочитала не все главы, но первое впечатление от прочитанного - положительное.
      Мне нравится стиль :)

      Удалить
    3. Виктория Александровна, Вы обязательно дочитайте - там такие повороты неожиданные. А стиль у Вани уже точно авторский, ни с кем не спутаешь :)

      Удалить
  6. Как замечательно, что у подростка есть отдушина - творчество это великий помощник в борьбе с несовершенством мира и своим. Удачи юному писателю! Непременно ознакомлюсь с его творчеством! Поставила себе закладку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна Владимировна! Спасибо за добрые слова. А с творчеством непременно ознакомьтесь - это действительно интересно. А ещё, почитайте его рассказы-очерки на страничке "Детство". Эти рассказы уже в некоторых детских садах детям читают (особенно о военном детстве)

      Удалить
  7. Здравствуйте Ирина!!! Ваня у Вас большой трудяга и умничка, я с удовольствием его читаю, Просто гордость мамина!!! Счастья ему огромного, больших творческих успехов, я думаю, что у Ванечки большое будущие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ольга! Спасибо большое! Я чувствую, что то, чем Ваня занимается (пишет) - это настоящее. И у этого настоящего может быть неплохое будущее :) Время покажет :)

      Удалить
  8. Ой, как обидно... Столько написала всего умного... А кнопочку не там нажала, вот что значит с планшета... Ирина Валерьевна, Вы зря переживаете за Ивана, он у Вас уже сформировавшаяся личность, а вот пуповина не дает слабинку и никак не хочет отпустить? Понимаю, сама такая... Иван уже взрослый человек, может все решать самостоятельно . И у него в этой жизни все будет удачно. Потому что у него есть надежный тыл. Интересно, а Иван знает об этой публикации? Сумбурно получается у меня. Хочу как-то поддержать, столько мыслей... Иван найдет все, к чему стремится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Иван знает об этой публикации, мы все сообщения "обсуждаем и согласовываем" на семейном совете :) А Иван хоть и кажется взрослым, но отпускать на "вольный выпас" ещё рановато. Вокруг столько соблазнов, с которыми он сам справиться ещё пока не в состоянии. Так что, принимаем его как самостоятельную личность, но семейные ценности обязуют... :)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У Ивана уже замечательный багаж написанного. Роста вам и развития таланта на будущее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! Ивану скоро 16, и мы начинаем задумываемся над поиском спонсора и издательства.

      Удалить
  10. Люблю своего брата - фантазера) Да, правильно ты сказала, врать он не умеет, да и не зачем ему кого-то обманывать..А вот пофантазировать...это хлебом не корми))Это у него в крови! И это нельзя упускать! Каждый его жизненный цикл в коей мере вписывается в ту или иную повесть. Это как фотографии для обычных не творческих людей. Вот посмотрел на фотографию - и вспомнил те ощущения, которые переживал до кадра и после. А тут прям все эмоциональный переживания Ванюха вкладывает в свои большие и маленькие,короткие и длинные, юмористические или повествовательные рассказы. Кто следит за его творчеством, замечает, что Иван растет! Мысли взрослеют.Слог крепчает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Машенька, крепчает и растёт Иван. Сейчас столько задумок у него, а времени маловата для осуществления грандиозного замысла (впереди экзамены), Ждёт лета....

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Ваня у Вас замечательный мальчик. Я когда впервые с вами познакомилась, меня очень удивило, что подросток приезжает на встречи со взрослыми "тетями" вместе с мамой. В наше время это невероятно. Но когда почитала Ванины произведения я искренне Вам позавидовала. У Вани действительно дар, дар к творчеству. Удачи ему на этом поприще, удачной сдачи экзаменов (не люблю это ЕГЭ) и главное - здоровья. А Вы замечательная понимающая мама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Не только Вы, но и все поначалу очень удивляются, увидев "маму и сына" вместе. Реакции самые разные, но самые распространенные:
      "Когда ты его от юбки отцепишь"
      "А у него вообще друзья есть?"
      Потом эти вопросы отпадают, потому что видят, что мы хоть и "мама и сын", но у нас много общих друзей (всех возрастов) и общих интересов. А Ваня немножко раньше повзрослел, наверное потому, что пришлось много в жизни испытать, преодолеть.
      Тем не менее, я часто забываю о том, что Ваня - это ребенок. Он во многих вопросах разбирается лучше меня (и не потому, что я глупее, просто у него уже есть собственный жизненный опыт). Наверное это потому, что мы "возрастные родители" :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]