среда, 6 апреля 2016 г.

Салатики - это еда или просто так, для аппетита?

Грустные бабушки сидят на лавочке и вздыхают. Прокладывают рядом с домом кабельную линию к новостройкам и перекопали все огородики. А там что только не росло: и укроп, и петрушка, и топинамбур (кто не знает - это такой красивый цветок со съедобными корешками. похожими на сладкий картофель) и много-много цветов.
Сначала строители обещали аккуратненько прорыть ямку, положить кабель и так же аккуратно закопать, но на деле получилось совсем по-другому. Огороды пришли в полную негодность. Многие растения, заботливо оберегаемые пожилыми людьми безвозвратно погибли.
А обычно весной, как только травка поднимется, наберет силу, шли бабульки на огород за зеленью, аккуратно рвали мяту (для чая), крапиву (для супа), одуванчики (для салата). И так бережно относились к своему общему огородику, поливали, пропалывали сорняки, подсаживали что-то новенькое. Теперь этого уже нет.

Вот и сидят грустные. Больше всего жаль плантацию мяты. Она как-то росла "кучковато" в одном только месте, и чай был из неё просто замечательный. Раньше, конечно, мяты было очень много, она росла "дичкой", но бабульки её культивировали и лишние заросли убрали, посадив на их месте цветы.

Вспомнили салат из листьев одуванчика: собрать молодые листья в тот момент, когда только-только расцвел цветочек, быстро обдать кипятком, а потом тщательно помыть (некоторые делают наоборот, но, оказывается, если сначала помыть, то листочки помнутся и "горечь" останется в листьях). Потом листочки тщательно встряхнуть, чтобы убрать лишнюю влагу. Если стерженёк на листьях плотный - его вырезают ножом, а если мягкий - можно есть вместе с стерженьком.
Листочки рвут прямо руками (как листовой салат), добавляют разную зелень (укроп, петрушка, щавель, крапива-ошпаренная-, зелень лука, чеснока), всё, что есть под рукой. Потом немного присаливают, приминают руками и снова моют под проточной водой (убираются излишки соли и горчинка соков растений). Выкладывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Готовят заправку. Тут несколько вариантов, кто как любит. Самый распространенный - уксус с растительным маслом и молотым перцем (всё по вкусу). Можно заправить сметаной или майонезом, а можно лимоном и сахаром (получается очень экзотический вкус, только сахара надо чуть-чуть).

Такой салат - еда, потому что лучше всего его просто есть с черным хлебом или сухариками.
А есть вариант салата - закуски, это когда в салате не больше 3 ингредиентов (соль и приправы считаются).
Например: огурцы с укропом и солью - закуска.
Огурцы с разной зеленью. солью и растительным маслом (или сметаной или майонезом) - самостоятельное блюдо.
Не говоря уже о других, более сложных салатах.
Вот какую информацию я узнала сегодня, немного посидев с грустными бабушками на лавочке.

8 комментариев:

  1. И правда грустно... Нужно попробовать салат из одуванчиков - любопытство одолевает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Алёна Владимировна! Я пробовала неоднократно салат из одуванчиков - вкусно. Некоторые добавляют в салат порезанное крутое яичко, но мне больше понравился "зеленной вариант". А вот про то, что листья надо сразу ошпарить, и только потом мыть - узнала только вчера.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Замечательные у Вас во дворе бабушки - и знают много, и такие симпатичные!!! Это они специально позировали для фото?
    А вот салат из одуванчиков... Слышала, но ни разу не пробовала, как-то боязно)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Бабушки специально для моего блога позировали - популярность растёт :) Это настоящие мои героини, которые делятся своими историями. Только просили не раскрывать секрет, кто о чем рассказывал "из молодости" - стесняются.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Да уж. Какая-никакая, а зелень была бесплатная. У нас вот лоток мяты стоит 60 с чем-то рублей. Сочувствую. Может, в другом месте попробовать зеленушку разводить?
    Салат из одуванчиков не пробовала, за интересную информацию спасибо. Салаты обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Примерно через месяц этот участок восстановят (траншею засыпят), но вот зелень не успеет вырасти (начнётся жара). и цветов много погибло. Особенно жалко мяту. Теперь летом не будем пить этот прекрасный напиток.
      А салат из одуванчиков попробуйте. Довольно интересный вкус, очень отдаленно напоминает кресс-салат.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С интересом познакомилась с Вашим блогом! Обязательно буду заглядывать! Небольшой огородик возле дома-это здорово, жаль бабушек! Я живу в частном доме, есть небольшой участок, так жду с нетерпением выходных-пора наводить порядок, у нас как раз потеплело.
    А вот салат из одуванчиков никогда не пробовала...
    Нет, я наверное, уж лучше дождусь редисочки и салата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Добро пожаловать в гости к бабушке :) Я очень рада. А у нас вся зелень идёт в салаты. Богата Кубанская земля травкой-зеленью :) А одуванчики не только салат, я вот скоро расскажу ещё об одном удивительном свойстве этого растения, о котором рассказала мне моя бабушка.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]