суббота, 16 апреля 2016 г.

"Отбивнушка - обманушка"

Что делать, когда вынужден сидеть на диете, а всё существо упорно сопротивляется этому и просто кричит: "Хочу мяса!" Можно, конечно, продолжать насилие над организмом, можно уступить, а можно попробовать слегка обмануть его.
Шикарная "отбивная" получается из... сельдерея.
Честно говоря, готовить сама не пробовала, но этот рецепт рассказала одна убежденная вегетарианка. Поверим на слово.
Из продуктов понадобится: корень сельдерея, диаметром не менее 15 см, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, соевый соус, перец, соль (если любите соленое, но иногда достаточно соевого соуса), растительное масло, горчица, сахар.


Корень сельдерея почистить, порезать пластами, толщиной примерно 1 см, сбрызнуть лимоном, слегка посыпать сахаром (немного) и подождать, пока выделится немного сока. Потом ломтики просушить салфеткой, слегка отбить молоточком для мяса (надо быть очень осторожным, чтобы не разбить кусочки), обвалять в кляре и жарить с двух сторон до румяной корочки.
Кляр: мука, соевый соус, горчица, немного воды - если густо.
Поджаренный сельдерей снять со сковороды, а в оставшемся масле слегка поджарить ломтики морковки, болгарского перца, кусочки лука (если масла мало - добавить).

Потом всё это переложить в форму для запекания снизу сельдерей, сверху овощи, посыпать всё зеленью и рубленым чесноком (для тех, кто любит) и поставить в разогретую духовку примерно минут на 15-20. Потом подождать ещё минут 10, пока "протомится". Всё, готово.
Говорят - очень похоже на настоящие отбивные.

12 комментариев:

  1. Выглядит аппетитно, Ирина Валерьевна! Старшая дочь постится, может сподоблюсь приготовить для неё, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Мне нравится сельдерей, но вот так, в воде "отбивных" не готовила не разу. Но моя подруга говорит, что при встрече обязательно накормит меня этим необычным блюдом. Они его часто готовят.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Отличный рецепт, спасибо! Обязательно проверю на МММ - поймёт ли, что там нет мяса)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне тоже очень интересно, ПОНРАВИТСЯ ли МММ этот рецепт? Ему, как активному дачнику было бы интересно самому вырастить "мясо" на грядке :)

      Удалить
  3. все дело в волшебном кляре! Я очень люблю баловать своих "домочадцев" клярными деликатесами. и рыбку кладу, и мяско, и курицу,и плотное картофельное пюре))) А вот сельдерей..хм..ни разу не пробовала, надо будет прикормить своих пацанов,попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, попробуй! Говорят он силы придает, особенно мужчинам :)

      Удалить
  4. Спасибо, Ирина Валерьевна! Надо будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Попробуйте, вдруг действительно вкусно? Я сама не пробовала, но положительных отзывов много. Это рецепт именно от того человека, который готовит и ест.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, выглядит очень аппетитно, ноя даже не представляю, какое это блюдо на вкус, неужели похоже на отбивную??? Я вообще мало знаю блюда из корня сельдерея, вот верхнюю часть люблю, а с корнем не имела дело))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, я тоже только в предвкушении этого. Попробовать удастся на каникулах летом (обещала угостить со своего урожая). А я ела жареный сельдерей (как картошку фри) - понравилось. только переложили специй, было немного островато и солоновато (на мой вкус)

      Удалить
  6. Сельдерей часто использую в засолке, но вот чтобы готовить из этого корня отбивную))) Надо попробовать! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Кулинария - интересная штука. Порой такое получается, что просто диву даешься.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]