воскресенье, 12 июня 2016 г.

Я родилась в России


Россия - великая страна. И не только потому, что большая по размеру территории, но и потому, что великие дела творились во все времена. Ни одно событие в мире не прошло стороной мимо России. Такова наша судьба - быть россиянами, быть сопричастны ко всему.
Я родилась давным-давно, ещё в период Хрущевской оттепели. Первые воспоминания из детства: огромная плантация кукурузы и мальчишки в синих сатиновых трусах и белых майках (сейчас такие называют "алкоголички"), бегущие с поля с весёлым гоготом.
Сторож кричит им что-то вслед, а они улепетывают без оглядки, придерживая за пазухой "натыренные" кочаны (початки кукурузы). Кончилось время, когда за горсть пшеницы можно было попасть под суд, поэтому осмелели пацаны, совершали набеги на колхозные поля, а потом лакомились тем, что удалось стащить.

В школу пошла уже при Брежневе. Помню в классе прямо над доской висели портреты членов Верховного Совета СССР по главе с Генеральным Секретарём ЦК КПСС. И учитель рассказывал нам, как много делают для советской детворы члены правительства, как нам надо любить свою Родину, заботиться о ней.
Сейчас это время называют "эпохой застоя", но это время было самым стабильным. Мы чётко знали, впереди нас ждёт великое будущее - Всемирный Коммунизм. И мечтали, что, когда наступит тот самый коммунизм, и всё будет бесплатно, то обязательно каждый день будем ходить в кино и есть самое дорогое мороженое "48 копеек".
И школу закончила всё в то же "время застоя", и образование получила... а когда пришло время ехать на преддипломную практику, пришло сообщение, что умер Брежнев. Вы знаете, это был такой шок. Казалось, что сейчас весь мир перевернётся, нас обязательно захлестнёт волной Холодной войны. Было очень страшно.

Диплом защищала я уже при Андропове. Это было время, когда попытались поднять дисциплину на высочайший уровень. Тогда вводилась как-раз система наказаний за прогулы и тунеядство. Если на больничном - сиди дома, не смей выходить даже в магазин. Если попался - больничный не оплачивали. Если в отпуске - обязательно носи с собой справку о том, что ты действительно в отпуске, иначе могли задержать (в рабочее время) до выяснения обстоятельств. Но это продолжалось недолго, так как в 1984 году Андропов тоже умер, и ему на смену пришел Черненко, но тоже не надолго, всего на год (тоже умер).
Тогда родилось много "политических анекдотов", которые тихонько рассказывали в "проверенной компании" о престарелых правителях СССР.

И вот в 1985 году к власти приходит Михаил Горбачев - молодой, энергичный, который разъезжает по стране с визитами, произносит горячие речи. Помню, как готовились к его приезду в Тимашевск, как мыли улицы и тротуары, а потом (самым активным) разрешили стоять на улице Красной по пути движения Президентского эскорта. Я стояла вместе с мамой и маленькой дочкой на пересечении с улицей Братской, и. о чудо, машина остановилась рядом с нами, затемненное стекло опустилось и оттуда высунулся сам Горбачев. Он помахал рукой и громко сказал: "Я приветствую вас, дорогие кубанцы!". Через мгновение машина поехала дальше, а люди долго стояли в шоке, не веря своим глазам.
Потом было много строек, попыток поднять экономику на высочайший уровень, борьба за трезвость, за здоровый образ жизни. Попытка распределения товаров равномерно между людьми. Были введены продуктовые талоны и на товары первой необходимости. Их было так много, что даже отоваривать все не могли. То есть сначала отоваривали полностью, забивали кладовки до отказа, но потом просто много всего было. У мамы до сих пор где-то в сарае стоит мешок с солью, ещё "с тех времён". Он уже наверное не годен в пищу, но просто интересно, сколько он ещё там простоит?
Помню талоны "Урожай-90", когда тем, кто помогал выращивать урожай (на прополке свёклы) выдавали талоны, на которые можно было купить дефицитные импортные вещи. У меня был обалденно красивый югославский черно-синий мохеровый свитер.

А потом был путч, к власти пришел Ельцин. И как-то неожиданно всё стало разваливаться. В магазинах снова появилась водка без ограничения. Продукты практически исчезли с прилавка. Началось повальное сокращение рабочих мест, денежная реформа, превратившая многолетние накопления граждан в ничто. СССР распался на отдельные государства. Было много попыток сделать так. чтобы всем было хорошо. а на самом деле просто запудривали мозги обещаниями и сказками о быстром обогащении. А все верили, ждали. И каким нелепым событием стало новогоднее обращение Ельцина к российскому народу это казалось каким-то розыгрышем, но, как показала история, к власти наконец-то пришел Человек, который знает, что и как делать с Россией.

В 2000-м году родился мой сын - долгожданный, любимый. И он растёт вместе с Новой Россией под Президентством Владимира Владимировича Путина. Всё то, что было в "допутинский период" сын знает только по рассказам и из книг. Очень хочется, чтобы Россия расцветала с каждым годом, чтобы росла стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

И это в наших силах.
Сделаем Россию лучше!

14 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна! История страны -это всегда история людей, вот как у Вас. С праздником Вас!
    Сегодня день, поистине, великий,
    Сегодня день рождения страны!
    И я хочу поздравить с Днем России
    Вас и близких ваших, и родных.

    Желаю Вам богатства и достатка,
    Чтоб беды обходили стороной,
    Чтоб жизнь была безоблачной и сладкой,
    А в доме были счастье и покой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! Прекрасные стихи, очень чувственные и в то же время патриотические. Россия - это страна, по которой равняются все остальные.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, как всё точно Вы написали! Я родилась чуть позже Вас. В период Андропова работала секретарем в училище культуры, оно находится в центре города, рядом много кинотеатров, театров, и хорошо помню как часто приходили выяснять, действительно ли у преподавателя нет занятий. Это было так нелепо и грустно... В Ельцинские времена зарплату задерживали на 2-3 месяца,приходилось работать в частном детском лагере все каникулы, и зимние и летние. Но всё равно я люблю Россию, горжусь ей! Спасибо за пост! Ностальгия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вы тоже стали свидетелем тех перемен - это здорово. На долю нашего поколения пришлось столько разных "режимов", что мы готовы ко всему. Надо только рассказывать об этом своим детям и внукам, чтобы они не повторяли ошибок, которые несомненно были в столь великую эпоху.

      Удалить
  3. С праздником, Ирина Витальевна. Как хорошо Вы рассказали о целой эпохе, о нашей жизни. Помню, ещё при Хрущёве в нашем общем дворе бродила свинья Машка (родители держали), а при Брежневе пришлось срочно изводить всё хозяйство - город ведь, какие уж тут свиньи и куры. Хороший товар под прилавком, "дружба" с товароведом, книги (классика)и не только по талонам, очереди. "Малая земля", "Целина" - обязательны для чтения. И стабильность -да, вера, что коммунизм не за горами, и без работы никто не останется, и зарплата будет вовремя.
    Вдруг всё изменилось. С одной стороны надеялись на лучшее, с другой стороны видели как всё рушится. Оказались не россиянами и Россия нас не ждёт. Старшая дочь в России, а мы все в Узбекистане, который, кстати, в трудные годы голода, войны спас многих людей, переселившихся из России. Но, слава богу, мы всё преодолели, живём все вместе в одном городе, в нашей любимой России. И как всегда с надеждой на лучшее! Всего Вам доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Россия - великая страна! Россияне - замечательные, очень терпеливые люди. И несмотря на все препятствия - мы едины в своём стремлении сохранить мир во всём мире. И где бы не жили россияне, в какую страну их бы не занесло, они всегда с гордостью говорят "я-русский".

      Удалить
  4. С праздником, Ирина Валерьевна, спасибо за Ваши мысли, за любовь к НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ!
    Пусть птицей парит в поднебесье
    Большая, красивая наша держава!
    Мы все посвящаем сегодня ей песни,
    Мы дружно сегодня кричим ей «Слава!»

    Пусть в День России мир и покой
    Царят в государстве нашем едином!
    Мы все одержимы Россией одной,
    Россию мы любим свою безгранично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне так хочется, чтобы дети ЗНАЛИ историю России не по-наслышке, а через живые источники. Сейчас совсем немного осталось живых свидетелей ВОВ, надо успеть услышать и запомнить их рассказы о том времени, чтобы потом передать это своим потомкам. Только так, из уст в уста может сохраниться истинная народная память о славных делах России.

      Удалить
  5. С праздником, Ирина Валерьевна, с Днем России!
    А воспоминания Ваши - и мои тоже, да уж, правители были и впрямь престарелые и в крайности бросались кто как мог...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, сразу вспомнились слова Лермонтова "Да, были люди в наше время..." только в ироническом смысле. Как хорошо, что это уже прошло, и как жаль, что это было. Хотя, кто знает, не будь "того времени", неизвестно, как сложилось бы всё сейчас.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, как все хорошо написано... я помню что-то уже с эпохи Горбачёва, но "те" времена не производили спокойного впечатления. Но люди жили, работали, как и сейчас.... кто знает, что будет написано о сегодняшнем времени лет через 50..? Будем любить Россию здесь и сейчас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Это Вы правильно сказали "кто знает, что будет написано...". Но у нас с Вами есть уникальная возможность, запечатлеть хоть каждый день нашего времени в блогах, а также опубликовать воспоминания о делах минувших. Это будет полезно для истории (мне бы этого очень хотелось) :)

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна!С праздником! мне очень понравилось, как Вы все описали: легко, просто, интересно... А ведь за этими строками история целой страны, целого народа, со своими взлетами и падениями, удачами и неудачами... Будем надеяться на светлое будущее. Россия это ой как заслужила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! История России настолько неоднозначно пересказывается, что только самостоятельно можно разобраться в истине. А для этого надо приложить усилия. И изучение истории поможет избежать повторения ошибок.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]