понедельник, 20 июня 2016 г.

Бабушкины секреты. Рыба - минтай

Как часто испытываешь глубочайшее разочарование, когда так тщательно приготовленное блюдо оказывается малосьедобным. Жаль и времени, и денег. Чтобы не повторять ошибки, надо научиться правильно выбирать продукты.
Сегодня я расскажу о том, как правильно выбрать рыбу. Сейчас лето - поэтому стоит обратить внимание на одну народную мудрость: "Рыбу надо ловить тогда, когда в названии месяца есть буква "Р" (то есть янваРь, февРаль. маРт, апРель, сентябРЬ, ноябРь, декабРь). Как видите, летние месяцы вылетают из этого списка, а значит - свежую рыбу не берём.

В чём опасность? Велик риск получить отравление. В воде летом много разной нечисти (её и зимой то хватает, но летом она особо свирепствует), да к тому же пока довезём до дому "свежую" рыбку - эта вся нечисть успеет основательно размножиться внутри рыбы. Летом рыба очень быстро "вспухает" - не следует такую ни в коем случае употреблять в пищу.
А рыбы хочется? Тогда берем более безопасный вариант: соленую или замороженную (глубокой заморозки, а не охлажденную).

Итак. При покупке замороженной рыбы надо особо обратить внимание, КАК хранится она на прилавке. Если рыбка отделяется от рыбки легко, и рыба выглядит "привлекательно" - не спешите покупать. Это означает, что рыба уже была разморожена (возможно в процессе доставки или в момент отключения холодильника), а потом вытерта насухо, ей был придан "приличный вид" и снова заморожена, но уже по отдельности. Такую рыбу можно различить по наличию внутри тушки кусочков кровавого льда. Из такой рыбы ничего путного не получится. К тому же, особо недобросовестные продавцы делают иньекции: вводят шприцем обычную воду в размороженную тушку, чтобы она "округлилась" (и вес будет больше).

Если рыба лежит огромным бесформенным слитком, который с огромным трудом продавец пытается разбить (иногда совершенно антисанитарным способом - об угол ящика, а то и просто на полу) - бегите прочь и больше никогда не приближайтесь к такому "горе-продавцу". Что с рыбой - монолитом? Она была разморожена (возможно частично, по всё той же причине - не правильная транспортировка или не правильное хранение), а потом просто облита водой и заморожена. Зачем обливать водой? Для веса!

Хорошую рыбу очень легко распознать. Во-первых. она хранится в фирменных ящиках (а не в пластиковых пакетах), во-вторых, между собой тушки сморожены, но легко отделяются друг от друга, если приложить некоторое усилие (поддеть ножом, и воспользоваться им как рычагом). В ящике лежат слоями и в каждом ряду укладка идёт "голова-хвост". Так на рыбзаводах экономят место , чтобы рыбы в ящик помещалось как можно больше.
Итак, предположим, вам удалось найти рыбу. по виду похожую на то, что хранилась она правильно. Какую же выбрать: покрупнее или помельче?
Тут тоже важно знать. для чего вы берете рыбу. Если для рыбных котлет - выбирайте покрупнее, а вот если для рыбного супа - лучше брать помельче - у неё мяско понежнее и косточки не такие жесткие, и варится быстрее (а для рыбы это очень важно)

Кстати, когда я впервые увидела, как варит рыбный суп одна моя коллега по работе (готовили в полевых условиях), то была очень удивлена. Сначала она крепко посолила воду, потом добавила туда специй и трав, крупнонарезанный картофель, и только когда он сварился до готовности, бросила напополам разрезанные крупные рыбные головы, довела до кипения, засыпала всё это большим количеством крупно порезанного репчатого лука и сняла с огня. Через 15 минут мы ели потрясающе вкусный рыбный суп.

Мне бы очень хотелось, чтобы мои маленькие советы помогли вам не ошибиться с выбором качественного продукта и получить истинное удовольствие от вкусно приготовленного блюда.


Приятного аппетита!
PS.Фотографии из интернета

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Лето, жара, а рыбки хочется. Спасибо за советы. Мы дома говорим - не ловить нельзя, а и есть нельзя, если в названии месяца нет буквы Р. А рыбный суп я так и готовлю - рыбу кладу, когда картофель уже почти сварился и много зелени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь тоже так варить буду, только уже в сентябРе :)

      Удалить
  2. Увы, Ирина Валерьевна, именно такую упаковку, практически не найти. В больших гипермаркетах - упаковка по несколько тушек с огромных количеством льда, на рынке - отдельные куски льда, тушки рыбы почти не видно))) Так что довольствуюсь тем, что привозят дети или друзья с рыбалки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а я нашла такую точку, где можно купить практически "свежачок", только там работают 2 продавца. У одной есть хорошая рыба, а другая торгует всякой бурдой. Хотя, может быть "для знакомых" и у неё есть :) Это у нас на Атарбекова, возле школы рыночек.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Я не люблю рыбу, поэтому к ней равнодушна. Но муж ел бы ее на первое, втрое и третье. Когда готовлю рыбные блюда всегда употребляю морковь, хоть жарю, хоть варю, хоть мариную. Давно прабабушка мужа мне передала свой секрет, когда кладешь морковь в рыбное блюдо, то она перебивает рыбный запах, особенно морской рыбы. Теперь я так и делаю - в рыбные блюда кладу много моркови и зелени, а в щучьи котлетки прокручиваю немного несоленого сальца и чесночка и подливку делаю из тертой на мелкой терке моркови и помидор. .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот мне ещё только предстоит научиться делать рыбные котлеты. Как-то у нас в семье (в детстве) было принято рыбу есть или жареную, или вареную, или засоленную, или замаринованную, но кусками. А морковку и мы любим (по Ваниному росту заметно?)

      Удалить
    2. Тамара Степановна так вкусно описала процесс приготовления и результат, что слюнки потекли. Как можно быть равнодушной к такой вкуснятине? :) Мы - рыбные души.

      Удалить
    3. Вы правы, Алёна! Мне тоже захотелось чего-то такого вкусненького!

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, камчатцы смеются :) У нас летом самый ход лососевых - нерка, горбуша, чавыча, кета.... ПутИна (не путать ударения), одним словом! Рыбки возвращаются в свои реки из морей-океанов. Удивительное дело - каждая рыба плывет именно в устье той реки, где она когда -то вылупилась из икринки и уплыла в океан...чудо природы. Идут лососи против течения, многие погибают на этом пути. Ловля рыбы в это время разрешена (по лицензии, конечно, но всякое бывает). Так что у нас лето это однозначно пора свежайшей рыбы , даже шашлыки не так распространены , как рыбное барбекю . Хотя паразиты в некоторых видах рыб встречаются - их удаляют вместе с внутренностями, где они живут. Тепловая обработка спасает от отравлений, тем более, что это не опасные для человека паразиты, ну а в более дорогих сортах рыб их и вовсе нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алёна, Камчатцам можно посмеяться над некоторыми приметами других регионов. всё-таки Россия велика, у каждого есть свои особенности. У нас тоже летом ловят рыбу (на уху, удочками), кое-кто и заготовки делает большие - солит, коптит. Вот только из такой рыбы толку мало: "старая" уже отнерестилась, жирок порастеряла, а молодняк ещё не подрос. Да и жара и мухи очень "хорошо" способствуют быстрой порче свежей рыбы. Вчера было днём +35.
      А данный пост (как впрочем и большинство в этом блоге) я посвятила именно городским кубанским покупателям. Как говорится "Особенности кубанской покупки" :)) О, кстати, замечательное название для новой рубрики! (Спасибо за подсказку, Алёна).
      У нас действительно так: пошел на рынок "с утречка" (часам к 10-12), купил свежую рыбку, которая "только что выловлена" (считай пару дней назад, хранившуюся в лучшем случае в холодильнике, а зачастую просто в сарае, кучей, засыпанная льдом). И, естественно уже как минимум пролежавшую "на свежем воздухе" (городском) часов 10... Потом в общественном транспорте немного в пробке постоять и... Уже на пороге квартиры ощущаешь такое амбре! Так что на Кубани летом (с конце апреля по сентябрь) только очень отважные и рисковые покупают на рынке "свежую" рыбу.
      Так что, ваше лето - это наша ранняя весна :)

      Удалить
    2. Это точно - наше лето по температуре да и по остальным параметрам с вашим не сравнится :))) что в данном случае лишь плюс :) На такой жаре тяжело, конечно, и не только рыбкам ;)

      Удалить
    3. Да, Алёна, жара и резкие перепады погоды - это стало уже привычным для Кубани. То засуха, то наводнение. Но местные адаптировались. Жалко отдыхающих. которые приезжают "не в сезон" в надежде поесть фруктов. Вот сейчас, как раз, начинается пора, когда основные фрукты и ягоды уже "отошли", теперь до сентября особо не полакомишься. Есть. конечно, но уже не так массово. Зато банки с вареньями-соленьями нового урожая уже пополнили мою кладовочку :)

      Удалить
  5. Люблю рыбу!!! Спасибо за полезные советы, но... только в пакетах я чаще всего и встречаю рыбу , когда её еле видно из-за слоя "ледяной карамели", а на самом деле - обычного для "для веса".
    Ирина Валерьевна - восторгаюсь - это Вы сами сделали фотографии рыбы в упаковках??? Признавайтесь, где купить в заводской упаковке и красиво сложенную?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Фотографии не мои, просто подобрала безымянные из интернета, которые очень похожи на то, что я видела. Почему не сделала сама?- Из вопросов личной безопасности. Вы же знаете, КАК реагируют продавцы на камеру :)) А ТАКУЮ, красиво уложенную рыбу я видела на нашем рынке (где Вы покупаете судака), только на соседнем лотке (ближе к двери). Там и покупаю, только у одной "знакомой", вторая почему то не очень приветливая.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]