понедельник, 11 июля 2016 г.

Готовим по-быстренькому?

Лето, жара, а кушать, как ни странно хочется. И уже как-то поднадоели свежие салаты и фрукты (да. бывает и такое, если каждый день), так что решено: готовим полноценный обед.
Ну вот, пообещала и задумалась, это сколько же времени уйдёт на всё? Да и не хочется много времени проводить "в жарком цеху". Итак, главное правильно распределить время: ставим будильник и засекаем.
У нас будет закуска, борщ, овощное рагу и компот.
Сначала подготовим овощи и фрукты. Всё тщательно вымоем, что надо - почистим, нарежем (нашинкуем).


КОМПОТ (15 минут)
Из фруктов (вишня, смородина, алыча) выдавим сок при помощи обычной "толкушки" для пюре - это позволит сохранить больше витаминов. Полученный сок выливаем в формочки для льда и замораживаем.
Яблоки, груши, сливы, абрикосы - режем мелкими дольками. Дальше всё очень просто: в очень горячую воду опускаем нашу нарезку и "выжимки", доводим до кипения и тут же снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем. Я делаю это при помощи обычного тазика с холодной водой - просто ставлю в него кастрюлю с "полукомпотом" и время от времени меняю нагревшуюся воду. Когда остынет, процеживаю через ситечко (чтобы не попали ошметки, или как говорила моя бабушка - "жабурынья").
При подаче в стакан положить несколько кубиков замороженного (полузамороженного) сока и залить остывшим компотом. Можно добавить ломтик лимона или веточку мяты - но это уже просто "для дизайна". Или обмакнуть края влажного стакана в сахар - тоже красиво получается.

БОРЩ (20 минут)
Морковь, свеклу (винегретную), лук репчатый, картофель режем как обычно (соломкой и ломтиками) и опускаем в холодную воду. Ставим на медленный (но не очень) огонь до закипания.
Тем временем нарезаем болгарский перец, свежие помидоры (я кожицу не снимаю, но некоторые не любят, когда "болтаются шкорки". Хотя я не понимаю - почему. Ведь кожица от вареных помидоров и перца - прекрасный скраб для кишечника).
Итак, когда вода закипела - пробуем свеклу на твердость. (Тут время будет зависеть от того, насколько мелко вы нарезали - именно нарезали, а не натерли. Я не люблю слишком мелкие кусочки, поэтому уходит немного времени на то, чтобы дать свекле провариться).
Готовность картофеля здесь не имеет значения. Даже если он "сыроват" - то, поверьте, молодой картофель (а готовим мы именно с молодого) в дальнейшем "дойдёт" до нужной кондиции.
Итак, свекла стала мягкой, значит высыпаем порезанные помидоры и болгарский перец и снова ждём, пока закипит.
А тем временем нарезаем щавель, зелень укропа, петрушки, если кто любит, то и киндзу, зеленую ботву свёклы (но я этого не добавляю).
Продуем борщ на кислоту и соль (несмотря на то, что мы ещё НЕ солили. дело в том, что некоторые молодые овощи - особенно покупные - при варке дают некоторую соленость. и если вы следите за уровнем соли, то лучше попробовать, чтобы потом не пересолить).
Теперь добавляем специи (лавровый лист, черный перец, сушеный чеснок, в общем всё то, что вы любите) и высыпаем всю нарезанную ранее зелень, перемешиваем, доводим до кипения и присаливаем совсем чуть-чуть. (Почему? Расскажу немного позже)
Доводим до кипения, снимаем с огня и укутываем чем-нибудь, чтобы создать эффект термоса. Так борщ дойдёт до нужной кондиции и сохранит тепло до обеда.

ОВОЩНОЕ РАГУ (15 минут)
Всё что есть из овощей, нарезаем (кто как любит - покрупнее или помельче, ломтиками или соломкой, или кусочками), выкладываем в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (масла не жалеть, но смотрите, чтобы оно не перегорело, иначе появится неприятный привкус) и, помешивая, жарим до готовности. Здесь маленький совет-секрет: смотрите, чтобы овощи между собой сочетались. Не стоит готовить вместе, к примеру, кабачок и туршу. Они убивают вкус друг друга.
В конце готовки, обильно посыпьте зеленью.

ЗАКУСКА (5 минут)
Это удивительное, чисто кубанское изобретение, которое с некоторых пор стали называть "бешеный сникерс". Готовится просто. И, несмотря на первоначальное высказывание некоторых: "ФУ!", съедается потом с превеликим удовольствием.
Итак, берем обычное жирное сало (только БЕЗ прожилок мяса), очищаем от излишков соли и щкурки, проворачиваем его через обычную мясорубку (блендер не годится), добавляем несколько зубчиков чеснока (тоже проворачиваем вместе с салом) по вкусу, добавляем мелко-нарезанную зелень и тщательно перемешиваем.
Складываем в стеклянную емкость с широким горлышком и храним (если сразу не съедите)  в холодильнике.
Как это есть? Очень просто: намазываете на черный хлеб и... особенно вкусно с борщом. Вот для этого борщ и слегка недосаливаем.
Фото из интернета

10 комментариев:

  1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
    Удивлена рецептом приготовления борща... Как, без зажарки???? А вообще интересно - действительно, всё получится очень быстро! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Действительно, без зажарки. Это летний овощной борщик. К нему, естественно, сметанку, отварное яичко, ну и "бешеный сникерс". В нашей семье это блюдо очень популярно :) Главное угадать с зеленью.

      Удалить
  2. Подтверждаю: всё очень вкусно! Только я вместо компота пью зеленый чай с жасмином без сахара.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Советую приготовить - это вкусно. Иногда хочется бутербродик, а сливочное масло, сыр и колбаса уже надоели. Так такой "калорийный" очень насыщает, да к тому же чеснок и сало полезны для сосудов.

      Удалить
  4. Покорило время приготовления! Всё очень быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что интересно: можно приготовить "про запас" на 2-3 приема пищи. Такие продукты (такой способ приготовления) даже не требуют разогрева. Достал из холодильника - и ешь.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте. Спасибо за "быстрые" рецепты. Правда, такую закуску я не решусь попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! ПОКА не стоит пробовать, так как Машенька ещё маленькая, может закапризничать. А вот "в дальнейшем" очень рекомендую! У нас на Кубани это вполне распространенный рецепт. Даже в ресторанах подают, только в виде "канапе" со шпажками. Люди едят, даже не подозревая, что это такое. Видела под названием "Казачья сила" и "Закуска хуторская"

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]