пятница, 22 июля 2016 г.

Секрет её молодости...

Как часто люди в "предпенсионном" возрасте становятся раздражительными, занудными, пытаются поучать более молодое поколение, сердятся, если их "не слушаются" и не благоговеют перед "опытом седины". Наверное таких большинство. Почему я не утверждаю, что все такие, потому что есть (и наверное таких немало) невероятные исключения.
Это такие, что "не чувствуют возраста". То есть не такие, которые молодятся, тратят массу времени на омолаживающие процедуры, становятся постоянными клиентами косметологических клиник, а те, кто "старается" не смотреть в зеркало...
Знаете таких? Наверняка знаете - и одна из таких - я.
Вопрос "сколько вам лет" вызывает у меня лёгкий приступ недоумения. То есть как сколько? Наверное столько, на сколько я себя ощущаю. А это всегда по-разному.

Для бабушек-пенсионерок на лавочке - я, естественно, просто "Ира" - ровесница их детей, поэтому и череэ 100 лет буду для них маленькой неразумной девочкой.
Для ровесниц - я, несмотря на мой не очень внешне юный вид, повод для тихой зависти: не замечаю своего возраста.
Для более молодых взрослых людей... даже не знаю, как сказать. Пожалуй, наиболее точным будет высказывание одного моего соседа: "Ну как так получается, вот тёть Ира вроде бы пожилая, а глаза молодые".
Долго я смеялась над словом "пожилая" (сказано было 10 дет назад), а сейчас отвечаю ему его же словами: "Ну как, Генка, уже вроде как пожилой, а всё резвишься*
Комфортнее всего я чувствую себя с детьми. Причем. любого возраста. Мне нравятся их отношения друг к другу, попытки строить взаимоотношения,  первые влюбленности (причем в любом возрасте),. Иногда удаётся что-то подсказать, дать ненавязчивый совет, предотвратить ошибки
...
Естественно дети, как и положено в их возрасте, бунтуют, огрызаются, пытаются отстоять собственную точку зрения (зачастую - ошибочную), но если помнить, что ты - взрослый человек и не срываться на ложный авторитет, то всё будет прекрасно.
Сейчас я  отдыхаю на море вместе с группой подростков 16 лет. Трудно из считать детьми, но они таковыми и являются. Тонкие стенки домика не скрывают даже очень тихий шепот, так что я. становлюсь невольным свидетелем всех их "секретных тайн".
Что я поняла в этой поездке? -  наши дети НАМНОГО чище и откровеннее, чем были мы в их возрасте. Детская наивность первой влюбленности, чистые дружеские отношения - это очень дорогого стоит.
Я вспоминаю свою молодость, и немного завидую им. И учусь, как надо быть молодой и современной. Это и есть - секрет молодости.


12 комментариев:

  1. Моей мама уже за восемьдесят, а в душе - 18! Ирина Валерьевна, секрет Вашей молодости в том, что Вы всегда рядом с молодежью, душа у Вас - молодая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Вот бы ещё к молодой душе морщинок поменьше... вообще была бы прелесть! А то иногда брошу взгляд в зеркало и: "Ой, кто это? Ба! Да это же я!"

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Самое главное, не паспортный возраст, а состояние души!!! А у Вас состояние души на 17 лет, и да будет так всегда!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Валерьевна, а я думаю, что молодость - это чувство души, самоощущение в мире вокруг! Если ты готов удивляться, узнавать новое, смотреть на мир широко распахнутыми глазами, то ты молод, без разницы, сколько тебе лет! А то, что дети рядом... Это как дополнительный повод))))) Ведь иначе ВСЕ воспитатели и учителя были бы молоды душою всегда.... А это не так!))))

    ОтветитьУдалить
  4. Пусть душа остается всегда молодой! Тогда всё будет хорошо. Здоровья Вам, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Валерьевна, вот так и продолжайте - молодость вопрос самоощущения и энергии, - пусть её (энергии) будет достаточно для всех задумок и приятных эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за добрые пожелания :) Ребята не дают расслабиться - постоянно подзаряжают положительными эмоциями.

      Удалить
  6. А я раньше считала, что всему свое время. Что в 10 лет - мы в школу ходим. В 20 - женимся. В 30 - дети. В 40 -внуки. В 50 - пенсия.В 60- правнуки. В 70 - вставная челюсть. В 80 - скидки на всё. В 90 - сон на кресле качалке. А 100 - это надосягаемая цифра. Но в свои 32, мне и в душе и на сердце лет 20, маме моей 35-36, брату 18, сыну 16, мужу 50))) вобщем мы остаемся в том возрасте,когда нам было комфортно. И не важно,сколько в паспорте лет.Нет сейчас стандартов, кроме основных - в 7 лет в школу, в 55 лет - пенсия. Время очень быстро летит. Сейчас жить интересно, в нашем мире. Ох..как не хочется стареть душой. Не хочется взрослеть..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МАшутка, женщины в нашей семье всегда сохраняли душевную юность, это точно! Поэтому мужчинам (вне зависимости от возраста) приходится быть взрослее и рассудительнее.

      Удалить
  7. Спасибо за секреты молодости, Ирина Валерьевна!😉 Хорошего Вам отдыха!👍🏻

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна! Ещё два дня и две ночи отдыха и вернёмся в привычный режим. А сейчас очень весело!

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, здравствуйте. Вы, да и читатели блога, правы, что молодость - это состояние души. Я о своем возрасте вспоминаю, когда сильно устану или предоставляю куда-нибудь копию паспорта. В детский сад я пришла работать в 29 лет, и вот в этом возрасте нахожусь и сейчас. Не потому, то вокруг дети, а вот такое мое восприятие возраста. Для меня время как будто остановилось.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]