среда, 27 июля 2016 г.

Ёка - что это такое и с чем её едят?

Мне кажется, что вот над этим моим рецептом некоторые  мастера-суперкулинары, будут смеяться и удивляться: как это, дожив до пенсионного возраста не знать такого простого блюда?
А я, представьте себе, не знала. И только три дня назад впервые попробовала на вкус. Понравилось - поэтому и предлагаю попробовать тем, кто ещё не готовил ёку.
Откуда такое название - наверное об этом лучше знают его авторы. Не могу сказать и какому народу принадлежит авторство этого блюда: так как это и армянское, и абхазское, и балканское... наверное многие народы, которые используют тонкий лаваш могут считать это блюдом национальной кухни.
Так что просто готовим и наслаждаемся вкусным завтраком.

А знаете, мне это блюдо (по своей "остаточно-кусочности") немного напомнило пиццу. Не по вкусу, а то потому, как рачительная хозяйка может использовать остатки "вчерашнего" ужина.
Немного сыра (можно использовать слегка подсохший "заветренный", но не испорченный) натереть на терке (или мелко порезать), куски тонкого армянского лаваша (если слегка подсохли - сбрызнуть водой) и яйцо - вот и всё, что вам понадобится.
Берем сковородку, смазываем её сливочным маслом (непременное условие! С растительным маслом такое не получится) и слегка разогреваем, чтобы масло растопилось.
Да, главное условие приготовления - сковородка не должна быть слишком горячей - иначе лаваш просто сгорит, а начинка останется сырой.
Итак, на горячую (или точнее сказать "хорошо теплую") сковородку выкладываем кусок лаваша, слегка поджариваем, переворачиваем на другую сторону и в центр выкладываем тертый сыр. Немного "распихиваем" его по кругу, чтобы внутри оказалось небольшое углубление. Вбиваем туда сырое яйцо и заворачиваем края лаваша "конвертиком".
Когда лаваш поджарится с одной стороны "до румяной корочки", аккуратно переворачиваем его на другую сторону и также "румяним".
Вот и всё. Наша ёка готова. Посмотрите на фото (вверху) как она выглядит. Это как раз та самая ёка, которую приготовила повар Марина во время нашего недавнего путешествия.
Детям очень понравилось. А к этому блюду были отдельно поданы нарезанные свежие овощи, зелень и разные соусы.
Как объяснила Марина, самое главное в этом блюде - не пережарить, постараться сделать так, чтобы внутри желток остался жидким - это "высший пилотаж" кулинарии.
Ну что, пробуем?

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я большая поклонница лаваша (и мои мужчины тоже). Что мы только из него не готовим! И горячие закуски, и холодные бутерброды. Мне еще нравится рецепт, которым подруга-армянка поделилась.
    Один лист лаваша выкладываем в смазанную сливочным маслом жароупорную форму так, чтобы края свисали. Делаем заливку - яйца, сливки/молоко, сыр - адыгейский, сулугуни, российский в любых пропорциях на терку, соль и специи по желанию. Заливка должна быть жидковатой. Можно разбавить молоком, если что. Потом выкладываем на целый пласт лаваша разорваннные кусочки другого листа, заливаем начинкой, опять кусочки - начинка и так до тех пор, пока не закончится заливка. Закрываем пирог свисающими краями и в духовку на 180-200 градусов минут на 20-25. Здесь многое зависит от духовки. Главное - чтобы лаваш не горел. Начинка в любом случае застынет, поэтому не стоит переживать.
    Делается блюдо оооочень быстро, оно невероятно вкусное и невероятно калорийное :) Съел - и до вечера сытый. Такой быстрый слоеный сырный пирог.
    А Вашу еку я тоже попробую сделать. Мне однозначно понравится :) Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! Я тоже люблю лаваш (тонкий), но делала из него только холодные закуски "на быструю руку" - особенно хорошо в дорогу. Когда ездила с детьми на конкурсы делала так: сосиску (брала длинные баварские) отваривала, заворачивала в лаваш, слегка смазанный майонезом, вместе с зеленью и длинной долькой огурца. И очень удобно завернуть его в пищевую плёнку. В потом где-нибудь "по пути" останавливались на перекус, руки вытерли влажными салфетками и просто ели, понемногу разворачивая от обертки. А потом ещё по стаканчику чая... эх. были же времена!

      Удалить
  2. Стоит попробовать, так как я о таком блюде вообще не слышала и не едала.Спасибо за необычный рецепт, Ирина Валерьевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, попробуйте. Вм точно понравится! Особенно если ещё яички домашние :)

      Удалить
  3. Доброе утро, Ирина Валерьевна!
    Я знаете, как поначалу прочитала название блюда? Ёлка! И не удивилась: думаю, если Ирина Валерьевна говорит, что надо готовить из ёлки, значит так и надо!
    О ёке вообще никогда не слышала. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как же Вы меня порадовали! Я прямо возгордилась вся от такого Вашего доверия! Попробуйте приготовить - это действительно вкусно!

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, не знала, не слышала, не готовила. Но, заинтриговали. Захотелось приготовить. С лавашем делала всевозможные рулетики. Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, это вкусно. Особенно на завтрак, когда осталось много "с вечера" после гостей разной нарезки. :)

      Удалить
  5. Обязательно попробуем, тем более быстро и не дорого совсем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна - это действительно не дорогой вариант очень сытного блюда. После такого завтрака захотелось кушать уже только вечером.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень интересный рецепт, а главное легкий и дешевый в исполнении) Обязательно попробую!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! А подумала, что такой завтрак вместо обычных бутербродов и каши можно иногда готовить и утрам перед школой. И легко, и сытно.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я боюсь, что яйцо все таки разольется, нужно попробовать)))) Лаваши тоже очень люблю, в любом виде, даже просто так!!! Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Людмила Владимировна! Я тоже думала, что разольётся. Но всё оказалось нормальною Белок успевает "Свернуться", пока жарится одна сторона. Главное, не делать это на сильном огне. Должен быть слабый огонь. Но не очень, а то всё раскиснет. Попробуйте на завтрак сделать - а потом расскажите, как понравилось?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Плов по Вашему рецепту я уже приготовила - понравилось! Сегодня жарила кабачки фаршированные по рецепту Ольги Александровны Папулиной - тоже отлично! Ну что ж, пора готовить ёку)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я думаю, что "Ёка" получит своё признание всех ребят, которые завтракали 25,07,16 на базе в Лермонтово (Спасибо Вам огромное). Мы завтра и с Машей будем делать такой завтрак (уже в Тимашевске). Сегодня Ваня и Петя бегали в магазин за лавашем, сыром и яйцами. Даже спать легли "пораньше", чтобы раньше проснуться ;))

      Удалить
  9. День добрый, Ирина Валерьевна! Обязательно попробуем! Саня у меня любит такие блюда - и просто, и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Александровна! А ещё ёка очень сытная. и туда можно добавлять зелень и колбасу. Как раз завтрак для парня, ведущего активный образ жизни. Главное, это готовится на НЕ сильном огне.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]