четверг, 24 августа 2017 г.

Супер способ приготовления домашней томатной пасты от Марии

Мария - моя дочь. Счастливая жена и мать двоих очаровательных сынишек находит время и для приготовления заготовок на зиму. Сначала мы делали всё вместе, а теперь она вполне справляется самостоятельно. Даже делится со мной своими секретами. 
Итак, предлагаю гостевой пост от Марии Погребковой. Еще небольшое поясненеие: Маша - большая выдумщица и почитательница старинных традиций, поэтому в её рассказе встретятся некоторые кубанизмы (я их выделю курсивом).
Собираем томаты. Сортируем томаты. Что покрасивше - для салата на стол, что пострашнее попридавленнее подойдут для кетчупа или томата.


Потом от страшненьких томатов острым ножом отрезаем некрасивые части и безжалостно их выкидуем. Оставшиеся спелые части без гнили и какулек режем на дольки и укладываем в кастрюльку.

На огне держим ровно 22 минуты. На среднем огне. По истичению 11 минут нужно перемешать. Ни соли ни перца, ничего не добавлять
Как прошло 22 минуты, газ выключить и оставить все на плите остывать до температуры такой, чтоб можно было без опаски засунуть чистую руку в томатный бульон.
Дальше самое интересное.
Субстанция остыла и в дело пошел автоматический "крутитель выжиматель Петр", в соковыжималку он засыпал жижу, отжимки выбрасывал,а юшку выливал в кастрюльку.


В кастрюльке дырявый ковш (дуршлаг), в нем чистая хб ткань в один слой. Всю жижу вылили, и на ночь она остается просачиваться. И, конечно, крышка, и прищепки, чтоб ткань не утекла.



Осталось немного, думали как ее использовать. На помощь пришел папа - он просто выпил поллитра жиденького томатику и заценил натуральный вкус.
Ну...и осталось лишь сполоснуть инструмент и тару и....на помощь пришел мой помощник номер один.
Завтра с утра будем крутить. А сейчас пошла я варить баночки от детского питания в них как раз порционно получается.


Вот что получается. А ещё я расскажу, как приготовить домашний кетчуп, но чуть позже.


Продолжение 25.08.2017.

PS: Вот какая умница моя доченька! Хранит кубанские традиции!

8 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, ваша дочка - настоящая хозяюшка. И старший сын уже маме помогает. Спасибо за изумительный рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна!
      И Главное -экономия времени и газа (там счётчики стоят), ведь раньше минут по сорок выпаривали жидкость... Да и пользы от такой пасты больше. Ведь всем известно, что температурная обработка разрушает витамины.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна и Маша. А перец болгарский не добавляете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я уточнила: ничего Маша не добавляет, ни соли, ни специй. Просто варено-перекрученные-отцеженные домашние (вкусные) помидоры. Только температурная обработка и хранение в холодильнике (с маленькими баночками - 50 мл - это не проблема)

      Удалить
  3. Сколько хозяек - столько и рецептов!
    А я солю, перчу, морковь добавляю, перец болгарский и даже зелень. Закатываю в литровые банки, что не совсем выгодно. В борщ идет половина, а половину просто так "уничтожаем", с хлебом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт. Я тоже делаю густой питьевой сок, куда добавляю разные специи. Но иногда нужен именно "натуральный вкус" помидоров, вот Маша и сделала такую заготовку.

      Удалить
  4. Мама,я первый томат выпаривала 7 часов! Меня муж чуть не убил за бесполезные кубометров)))) так что этот способ очень экономичный ( только ночь переждать) утро вечера мудренее)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, экономный, к тому же остаётся много "светлой юшки" из которой можно приготовить прекрасный супчик в галушками. Помнишь, бабушка варила "чабанские галушки"?

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]