вторник, 8 августа 2017 г.

Компоты - это не просто, а очень просто!

Не закатывала компоты на зиму - негде хранить. Да вот у дочки появился свой дом с большим подвалом. Почему бы и не попробовать? Тем более, что фрукты летом имеют такую неприятную особенность - сыпаться.
Можно, конечно, обрабатывать урожай "от вредителей" разными химикатами. Но будет ли польза от такого урожая.
Изначально же хочется вырастить более-менее чистые продукты. Поэтому с вредителями боремся "механическим способом", а именно собираем, устраиваем ловчие пояса, и просто "делимся" с ними частью урожая.

Вот и собрали мы упавшие яблоки (естественно с червячком внутри), а также сливы, которые сильным ветром сбило. В ягоднике есть ещё малина и осталось немного черной смородины (оставили несколько веточек специально для компотиков. Некоторые ягодки подсохли - но это не страшно).
Итак, самое долгое в этом процессе - Очень тщательно вымыть трёхлитровые баллоны и вскипятить большую ёмкость с водой (воды должно быть в зависимости от того сколько банок закатываете + 1. То есть, если вы решили закатать 5 трёхлитровых баллонов, то воды надо будет 5х3+3=18 литров).

Пока вода в большой 25-литровой кастрюле греется (сразу на трёх горелках. Ну и жарко же было!), мы занимались тем, что резали фрукты небольшими пластинками, удаляя серединки и подпорченные места, и сразу складывали их в баллоны. По объёму должно быть примерно треть баллона, иначе компот получится "жидковатым". В каждую банку высыпает примерно по горсти малины+смородины, они дадут аромат и цвет.


Итак, все банки наполнены фруктами, вода вскипела,берём большую кружку и заливаем в баллоны кипяток, чтобы немного перелилось перелился через край. Сразу накрываем крышкой и ждём, пока немного фрукты "протомятся" в кипятке.
В кастрюле с водой должно остаться примерно 5 литров воды. Если не осталось - долейте и закипятите.

Теперь самое "небезопасное" в приготовлении компотов. Эту воду надо вылить обратно в большую кастрюлю. Мне в этом очень помогает специальная пластиковая (силиконовая) крышка с дырочками и специальным желобком, чтобы вода не разбрызгивалась.
И теперь снова кипятим "воду из баллонов" и добавляем сахару по вкусу.

Как определить, сколько сахара надо? Очень просто. Берите и пробуйте "на сахар". Когда добьётесь по вкусу "так как вы любите", смело добавьте плюс полкилограмма (а то и килограмм, если не жалко) сахара сверху. Это нужно для того, чтобы сохранить необходимый вам вкус, так как фрукты заберут часть сладости из "сиропа".

Как вскипит - заливаем баллоны (снова так, чтобы перетекало через верх), и сразу закатываем.
Переворачиваем горлышком вниз и укутываем на сутки в теплое одеяло.
Потом (летом в жару банки плохо остывают) вынимаем, переворачиваем в нормальное состояние и ставим (если найдём) куда-нибудь в прохладное место, а потом спускаем в подвал.

Почему нельзя опускать в подвал горячие банки?
Элементарно - повзрываются от резкого перепада температур.
Итак, мы сделали полезное дело. И заготовили компотика на зиму очень быстрым способом, и избавились от "падалицы". А зимой эти летние компотики... ох, как будут к месту!


Приятного аппетита!
Правда, придётся немного подождать.

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот Вы труженица!!! Мы тоже любим такие компоты "ассорти"))) Самый страшный для меня процесс, когда первый раз заливаю в банку воду. Всегда боюсь что банка треснет. Поэтому тщательно проверяю, чтобы не было трещин и ставлю банку в большое блюдо, на случай, если лопнет , чтобы кипяток не на ноги (а был такой опыт(, а в ёмкость стекал.
    А сколько по времени такая 25-литровая ёмкость закипает? Я делаю двумя трёхлитровыми кастрюлями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Да, треснувшая банка - это такая обииидааа! Готовишь, стараешься. а она бамц! Даже если кипятком не ошпаришься - обидно.
      У меня в этом году было 6 банок (в разное время) с браком. Главное - жаль малиновое варенье, такое вкусное было и попалась баночка "с подсосом", пришлось съесть сразу.
      Можно было, конечно, перекипятить и повторно закрутить... но варенье такое вкууусноеее! Так что не удержались.
      И с помидорами - пару банок "кокнули", пришлось перекладывать и малосолить. Ничего, вкусно.

      Удалить
    2. А ёмкость закипает минут за 15-20. Относительно недолго. Но у нас газ хороший.

      Удалить
  2. А я в этом году немного не успела приготовить компоты с малиной и клубникой, зато сейчас друзья подкидывают яблоки, сливы, персики, груши. И кусочками режу, и целые пробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а я вспоминаю болгарские фруктовые консервы. Там всегда были целые фрукты и обалденно вкусные! Сейчас говорят, что там и химии было много, но всё равно - вкусно.

      Удалить
  3. М-м-м! Вкусно! Но, увы, это не моЁ! Мужу покажу рецепты. Он-фанат разных заготовок! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, это очень хорошо, когда можно "переложить на другого" процесс заготовок. Но я просто люблю это делать. Было бы из чего, время и здоровье.

      Удалить
  4. Спасибо за подсказки, Ирина Валерьевна! На фото компотики супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, это они ещё не настоялись! Со временем цвет станет более насыщенный, а вкус! Это не передать!

      Удалить
  5. Компотики любим все, особенно муж и дочь. Но уже несколько лет не заготавливаем на зиму: замораживаем ягоды и зимой варим. Чаще делает мамочка.
    Пост очень вкусный, Ирина Валерьевна, и полезный)) Спасибо за детские воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, рада, что нашли время для просмотра блога. Как отдыхается? Жду с нетерпением встречи.
      А в КУраснодаре я тоже фрукты замораживаю, но у Маши есть шикарный подвал - почему бы и не наварить сейчас, тем более иначе фрукты просто бы пропали. А зимой мороки меньше будет - открыл и выпил.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Компоты делаем (если МММ заставит))))) только так. И хочу спросить - а кизил? Точно так же делать или есть свои нюансы? Можно ли закатывать паданку? Или только рвать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна. закатывать можно всё! Главное - соблюдать чистоту и чтобы фрукты были без гнили и червивостей.
      С кизилом проще - если "паданка" мягкая - просто переберите, аккуратно в дуршлаге понемногу опускайте в воду (чтобы промыть), протрите её через сито, а потом вскипятите с водой и сахаром, будет сок. (пропорции выбирайте "на вкус"). А вот целую "паданку" закатывать не советую - там могут быть червячки (в косточках). При перетирании через сито косточки остаются - и червячки там.

      Удалить
  7. Какие аппетитные баночки, Ирина Валерьевна! Я тоже фанат компотов. Заготавливаю более 100 банок на зиму, экспериментирую с ягодами и фруктами. Года три назад попробовала облепиху с черноплодкой - оказалось очень вкусно, а какие вы необычные компоты заготавливаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Я ещё не фанат компотов. Это один из первых опытов (после длительного перерыва) и, можно сказать, вынужденный.
      Просто элементарно "спасали урожай" после града и ветра.
      Теперь, я думаю, когда "в моём распоряжении" есть подвал, наверное будем закатывать компоты на зиму.
      Будут и необычные, об этом обязательно расскажу в блоге.

      Удалить
  8. Здравствуйте Ирина) Компоты у нас идут хорошо, так как ни соки ни всякую химию мы не уважаем) Но вот приготовление их простили до невозможности, подсмотрела у кума, мужчины, сами знаете, рациональны, экономия времени и сил грандиозная, результат отличный, и погибать в жару не приходится) делюсь) В хорошо промытые банки выложить ягоды, фрукты, в общем все, из чего будет компот(банка заполняется где-то на треть), засыпается чайная чашечка сахара(ну тут по вкусу) нам хватает сладости от чашечки, затем заливается все кипящей водой и тут же закатывается, переворачиваем, накрываем, все!!! остыло можно убирать!! Я по началу сомневалась, но вот уже лет 5 так делаю компоты и ни одна банка не вскрылась. Вдруг кому пригодится )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное за подсказку.
      Обязательно попробую "кумовский способ", надеюсь ничего не напутаю.
      На подходе "фруктовый бум" - поеду "окомпочивать" родственников :)

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Разрешите поблагодарить Ольгу за рецепт "Кумовского компота".Первый шаг сделан.Банка с содержимым жива-здорова четвёртый день.О вкусовых качества отчитаюсь позже.
      С уважением.

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Спасибо за рецепт-подсказку.На даче много фруктов,которые тоже надо спасать. И разрешите обратиться к вам за советом.На даче ежегодно плодоносит роскошная айва.Что,кроме варенья,можно из неё приготовить?
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна! Роскошная айва - это настоящее богатство!
      Прежде всего она богата пектином, а значит из неё можно приготовить потрясающий мармелад (у меня есть рецепт яблочного, с айвой принцип тот же), можно просто из айвы, а можно с добавлением различных ягод и фруктов, получится мармелад разных цветов. А если добавить сок винегретной свёклы - будет алый.
      Потом из айвы можно приготовить цукаты: порезать тонкими пластинками, сварить в сахарном сиропе, остудить, отцедить сироп, а пластинки айвы высушить (хранить в банках под негерметичной крышкой)
      Можно насушить пластинки, а потом добавлять в плов (Вы варите плов с айвой?)
      Можно замариновать, но я не пробовала, поэтому совет дать не могу.
      Ну и варенье из кусочков, и джем из перемолотой айвы.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]