суббота, 5 августа 2017 г.

Ежик

Брезгливым не читать.
Любой может попасть в безвыходную ситуацию, из которой невозможно самостоятельно выбраться . Хорошо, когда рядом оказывается кто-то, не боящийся измазаться в дерьме, в которое вы попали, и в переносном смысле и в прямом.
Вот случай, достойный подражания, хотя я не желаю никому оказаться в подобной ситуации.
На дачных участках, да и в некоторых селах есть такие небольшие дощатые будочки с ямой, куда люди хотят по естественной надобности. Или, как говорил Лелик из "Бриллиантовой руки": "ТуалЭт, типа сортир". Он то и стал основным местом действия.

Как-то вечером, старушка, отправившаяся по естественной причине в это сооружение, услышала "в самых недрах" подозрительное шуршание и копошение.
Зрение у неё слабое, поэтому рассмотреть она, как ни приглядывалась, ничего не смогла. Утром было тихо. На всякий случай она налила ведро воды и выплеснула прямо в яму. Оттуда снова раздалось копошение и очень знакомое пофыркивание.
Было страшно, поэтому когда сын старушки приехал в гости, первым делом она рассказала о странных звуках, раздающихся "из самых глубин".

Сын посмотрел, и увидел сидящего "прямо там" на дощечке ёжика. Было принято безоговорочное решение - вытащить измученное животное наружу.
При помощи двух тяпок он захватил ёжика с двух сторон и попытался вытащить через отверстие, но ёжик, как не был обессилен, принялся вырываться и в итоге плюхнулся "в самое оно".
Тихонько матернувшись (чтобы мама не услышала), сын продолжил попытки по освобождению пленника. А тот видно понял, "что переборщил", а может просто окунувшись с головой потерял способность сопротивляться. После нескольких неудачных попыток, ёжик всё-таки оказался на поверхности.
Его сразу немного оттерли от ... в общем вы поняли. Он практически не сопротивлялся, видно обессилел, некоторое время просто лежал. свернувшись в клубочек на ступеньке дачного туалета, а потом почему-то решил отправиться обратно.
Скорее всего, он просто не вынес яркого света и попытался спрятаться в темноту.


Естественно это ему не позволили, и откатили в сторонку. Потом вылили на него пару ведер воды, чтобы хоть немного отмыть. Это несколько взбодрило ёжика и он отполз в заросли клубники.


Но на этом история не закончилась. Уж очень "ароматным" был ёжик. Было принято единственно правильное решение - отмыть его, хотя бы до относительной чистоты. Ёжик же не кот, сам облизаться не сможет, и оставлять в таком состоянии ёжика - значит обречь его на мучительную смерть. В "межколючечном содержимом"  могли завестись мушиные личинки, которые съели бы и ёжика.
Итак, ёжик отправился на водные процедуры. Сначала в ведре несколько раз меняли воду, а потом посадили его немного поплавать в баке для полива (воду, естественно потом вылили).
И вот, чистый, но основательно нахлебавшийся воды ёжик отправился в поисках укромного места.


Вот так, промаявшись несколько часов, люди помогли обыкновенному ёжику выбраться из безвыходной ситуации.
 А Вы смогли бы?
Фотографии из личного архива
семьи Куничкиных (июль 2017 год)

18 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна! Вот так история! И пусть это избито звучит, но в любой ситуации при возможности надо помогать братьям нашим меньшим. Хороший вопрос! Да, думаю, смогла бы... Как сейчас поживает колючий питомец?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, я и сама не ожидала, что такое возможно. Сейчас ёжик охотится на участке на веретениц и вполне счастлив. Для жилья выбрал кучу веток, мы даже сверху специально набросали побольше, чтобы он чувствовал себя более защищенным.

      Удалить
  2. Запросто! Вы просто молодцы молодчаги!)
    Ёжик счастливчик,что напал именно на вас.
    Никакой брезгливости,если дело касается личности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валентиновна! Это именно те слова, которые я ожидала услышать. Уверена, что так поступил бы каждый нормальный человек.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. С трудом, но животное я спасла бы в этой ситуации. Жалко ведь. Мне как-то пришлось убирать после ребенка, которого стошнило. Завязав платком нос, надев темные очки и перчатки (чисто инопланетянин) , я все же это сделала, больше некому было. Не оставишь ведь няне так до утра? Слово "надо" для меня важнее, чем "не хочу" или "не могу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, а ведь можно было родителей "заставить" убирать? Или в детском саду запрещено привлекать родителей к подобным "занятиям"?

      Удалить
    2. Ой, что Вы, Ирина Валерьевна. Боже упаси такое даже предложить родителям. Мы ведь сфера обслуживания, и если ребенку стало плохо в стенах детского сада, значит мы и виноваты.

      Удалить
    3. Тамара Степановна, вот это меня как раз и удивляет, если не поражает!
      Почему то в отношении ребенка все друг перед другом умалчивают.
      Родители не говорят, что у ребенка (к примеру) была ночью температура. Даже если утром есть - просто дадут таблетку и отправляют в детский сад.
      А потом "если что" то садик виноват - ведь рецидив происходит в садике!
      И воспитатели "умалчивают", что ребенку было "не по себе", потому что "опасаются", что их обвинят (и скорее всего накажут). Почему? Надеются, что родители сами заметят и обратятся к врачу?
      Так и переходит больной ребенок из рук в руки, пока совсем плохо не станет.
      Тогда начинают искать виноватого.
      А кто виноват?
      Виноват страх оказаться "виноватым".
      В общем, к о ш м а р нашего времени.

      Удалить
  4. Бедный ёжик! Ему просто повезло с вами, да уж, непростое это дело - ежиков из туалета вытаскивать)
    Думаю, что смогла бы - жалко животинку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Достать - это ещё полдела. Главное было отмыть... иначе бы он не выжил. Вот тут было сложно преодолеть желание бросить "на авось". Но есть люди, которые никогда не бросают начатое.
      Честь и слава им!

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Думаю,что смогла бы,тем более боевое крещение по спасению ёжика прошла ещё в детстве.В новом блоге скоро появится рассказ.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Очень рада, что Вы тоже спаситель ёжиков :)
      Я уже подписалась на ваш "16-км", буду ждать новых постов.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Бедный ёжик был, но вот как он туда попал? Сам? Случайно?
    Я бы его не спасла сама, но заставила бы МММ спасти!))))) И руководила бы в приятном отдалении действом спасания!))))
    Я думаю, нормальный человек обязательно бы спас!!! Какие вы молодцы!
    (ловлю себя на мысли, что теперь буду "там" прислушиваться ко звукам внизу....)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Простите за подробности, но ёжик, скорее всего хотел полакомиться опарышами (они живут в туалетах, перерабатывают "отходы"). Иногда выползают на стены выгребной ямы и ползут вверх (почему - не знаю). Вот ёжику, скорее всего, захотелось поймать лакомство и не удержался - свалился. через отдушину.

      Удалить
  7. Помню в детстве вместе с подругой, отдыхая в деревне, тоже спасли ежика. Правда, он попал не в отхожее место, а застрял в заборе и не мог двинутся ни туда ни сюда. Мы сняли кофты, чтобы не поколоть руки и помогли ему выбраться. Вот такое детское воспоминание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Да, ёжики часто попадают в ловушки. У них колючки торчат в разные стороны, поэтому, когда они застревают, самостоятельно выбраться проблематично.

      Удалить
  8. Был случай, мы и человека спасали. Деревня, 90-е годы, свадьба, подвыпивший дружок))
    так что, спасти брата меньшего, это - пустяк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не согласна, Анна Борисовна!
      Человека "там" оставить - значит подвергнуть его жизнь опасности. За это судят.
      А вот с животными - совсем другое дело.
      Хотя Вы правы, от подвыпившего дружка было больше "ароматов" :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]