воскресенье, 29 июля 2018 г.

Или я чего то не понимаю, или мир действительно сошел с ума...

В субботу я специально задержалась на один день в Тимашевске, чтобы побывать на митинге против повышения пенсионного возраста. Именно "побывать", потому что толком так никто никому не объяснил что это будет и каким образом. Была надежда услышать что-то от официальных лиц, но, насколько я поняла, "официальные" слишком дорожат своим местом, чтобы пойти против существующего строя. Или действительно, им известно что-то такое, что заставляет их умалчивать и "не нагнетать обстановку"?

Итак, митинг проводила Коммунистическая партия, сбор назначен на 9-30 на Красной площади. На той самой, о которой недавно рассказывали, где нет ни кустика, ни деревца. Я думала, что по правилам обеспечения безопасности будут перекрыты дороги, выставлено оцепление. Но как же я ошибалась! На прилегающей к площади территории всё так же проводилась традиционная субботняя фермерская ярмарка, в часовне собралась горстка прихожан на празднование юбилея крещения Руси.


С десяток полицейских и казаков собрались дружной стайкой и беседовали о чем то своём. Никто не обращал внимания на проходящих людей. Тишина и покой. Наверное так и должно быть в провинциальном городке?
Пару сотен разновозрастных жителей в ожидании начала митинга прятались в тени кинотеатра, а на самом солнцепеке, у подножия памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину собрались те, кого действительно волнует будущее нашей страны.
Кто же эти люди? Вы не поверите, но им далеко за 70... Делегаты от разных общественных организаций, дети войны, ветераны и участники боевых действий.
С трудом сдерживала слёзы, когда беседовала с ними о жизни.
 С гордостью вспоминали они свою молодость, советское прошлое, даже военные годы, когда отцы ушли на фронт. Это делегация от общественной организации "Дети войны" из станицы Медведовской.


А это Раиса Ивановна, которой уже исполнилось 80 лет, но она не может остаться в стороне от творящегося беззакония, поэтому пришла на митинг с букетом цветов, выращенных на её участке. Раису Ивановну можно назвать моей трудовой крёстной. Именно она дала мне рекомендацию, когда я, 17-летняя выпускница школы, искала работу. Много лет мы проработали в одной организации, и Раиса Ивановна всегда находилась в центре событий. Её трудовой стаж - более 50 лет, работала и после выхода на пенсию (вынужденно), поэтому лично знает, как трудно работать в зрелом возрасте.


Подходит время официального открытия митинга. Люди постепенно подходят ближе, разворачивают плакаты. Я спросила у каждого разрешения на фотосъемку и размещение фотографии в сети интернет на страницах блога. 


 Было приятно, что на митинг пришли люди разных возрастов. И те, кому ещё рано задумываться, и те, кто стоит на пороге, и те, кто уже получает пенсию. Поразило единство и сплоченность, хотя я ожидала возможных провокаций (как в сети интернет)... но не буду об этом. Кто желает, может почитать любой форум обсуждения пенсионной реформы. 


 На митинг я пришла с сыном и зятем. Сын фотографировал, а зять стоял со мной плечом к плечу, гордо сжимая древко красного флага.


 Митинг продолжался. Один за другим выходили в микрофону люди и высказывали своё мнение. Четко, слаженно, без особых эмоций и раздражения. Было видно, что то, о чем говорили, глубоко прошло через сердце, отшлифовано и сто раз оценено.


 Единодушное решение - реформа, предложенная правительством, антинародная.


Я не решилась выступить, чтобы не вызвать бурю возможных эмоций. Но сейчас скажу: объясните мне, почему в давние-давние годы, когда Россия была великой державой, именно богатые и власть имущие люди отдавали собственные средства на нужды России. Почему дворяне отдавали накопленное, их жены и дочери жертвовали свои драгоценности, музыканты и певцы устраивали благотворительные концерты, художники продавали свои лучшие картины, а вырученные средства шли на помощь простым людям.
И второе непонимание: почему сейчас депутаты с трибун вещают о несправедливости и грабеже пенсионеров, но ни один не предложил конкретных действий? Ни один не отказался от своих высоких зарплат, льгот и тому подобных "благ для избранных"?

В этот же день митинг проходил и в Краснодаре, в Чистяковской Роще. На этом митинге был мой муж, он и сделал несколько фотографий.



Дома мы стараемся не затрагивать вопросы политики, но нет-нет, да и возвращаемся к этой теме. Я не понимаю, насколько это оправдано, возможно, через несколько лет всё и отменится, но то, что тысячи работающих предпенсионного возраста остаются в роли подопытных кроликов - это несомненно.

19 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, я тоже считаю закон о повышении пенсионного возраста антинародным. Сейчас нет здоровья ни у молодёжи, ни у детях. Как они будут работать до 63 и 65 лет?! А что сделали с льготной пенсией учителей? Будете получать, но только через 8 лет! Этот законопроект преступный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ирина Михайловна!
      Не понять, чем руководствуются "вышестоящие", или думают, что они Боги?

      Удалить
  2. Если колесо запустят, не верю, что когда-то его начнут крутить назад. Митинги - это хорошо, но вот где же наши профсоюзные лидеры и вожаки, которым мы отчисления производим? Когда же они встанут на нашу защиту?
    А меценатство среди богатых, давно уже не в моде))) увы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вот и меня смущает, что ни профсоюзов, ни администрации не было на митинге. Да даже и полиции не было. То есть, всё пущено на самотек. Да ещё место для митинга выделили на самом солнцепеке, наверное потому, чтобы особо "незамитинговывались", а по-быстрому по домам разбежались.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я бы и не против обсудить политику, но углубляться особо не хочется. Но в данном случае этот кошмар касается каждого гражданина нашей страны независимо от возраста. Увы, глас народа в России - это глас вопиющего в пустыне. Смотрю я на Ваши фото, и так мне грустно! Знаете, я очень люблю фильм "Высота". Но теперь каждый раз, когда слышу заключительные слова героя Николая Рыбникова, сижу и плачу, ну просто слезы сами собой катятся:
    - Мы с тобой ТАКОЕ построим, что на Марсе будут смотреть и удивляться!
    Какая была страна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А мне ещё кажется издевательским заявление об увеличении размера пенсии работающим. Представляете, если сейчас получаемая пенсионером зарплата выше 24 тысяч, то добавят "АЖ!" на 250 рублей, а если меньше, то на 84...
      И ведь сидят такие умные, образованные, высокооплачиваемые и высчитывают каждую "справедливую копеечку", чтобы ни дай Бог не переплатить.
      А если просто упразднить все эти комитеты по контролю и надзору, столько денег появится!

      Удалить
    2. А все потому, Ирина Валерьевна, что живут такие люди в совсем другом мире, чем мы с Вами. Они и правда не понимают, почему 100 руб. - это деньги, а вот мы с Вами очень хорошо это понимаем и можем много чего на эти 100 руб. купить. Точно так же товарищ Медведев на предложение дать учителю статус госслужащего ответил свое коронное, что учитель - это призвание, а кто недоволен, пусть идёт в бизнес. Они боятся равенства, это для них страшно. На одной доске стоять с простой чернью и думать, как они? Неееет. У нас призвание, высокие устремления и полеты, а яхты, машины и высокие доходы - это для них. Справедливо ведь, что в этом такого? Таких людей просто ничем не пробить, я это ещё на очередных дурацких курсах для учителей поняла. Ради денег, которые им платят, они сделают и скажут, что угодно.

      Удалить
  4. Профсоюзы всегда поддерживали руководство. Других "народных" профсоюзов я не встречала.
    Печально, что все эти движения ничего не решают. Все равно будет так, как решат наверху...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Ирина Витальевна, профсоюз всегда вставал в один ряд с... руководством. И любые действия не просто согласовывал с ним, а подстраивался под желания вышестоящих и властьимущих.

      Удалить
  5. А мне думается, что реформа, связанная с пенсионным возрастом, еще не самое страшное, что ждет нас впереди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, не пугайте. И так страшно становится жить.
      Я теперь понимаю молодежь, которые не хотят заводить семьи и детей.
      Когда нет уверенности в завтрашнем дне, хочется "хотя бы сегодня пожить".
      И это очень очень грустно.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Знаете, а я и не удивлена, что на подобной акции много людей уже пенсионного возраста. Им не всё равно! Пусть их лично и не касается...... Но ведь есть дети, внуки, будущее страны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Именно пожилые люди, которым пришлось подрабатывать уже будучи на пенсии понимают, что предложенная "реформа" - натуральный грабёж.
      Это раньше, если у человека были особые тяжелые жизненные обстоятельства (или очень выгодная высокооплачиваемая руководящая должность), ему приходилось работать и после достижения пенсионного возраста. НО!!! Он получал И пенсию, И зарплату.
      Сейчас это хотят сделать принудительно. Причем, решение принимали именно (в большинстве) люди глубоко пенсионного возраста. Им кажется, что и у всех обычных возрастных людей такие же условия работы (удобные кабинеты, чуть ли не личные медики, массажисты, стилисты, диетологи... спортивные и релаксационные комплексы, множество обслуживающего персонала и возможность отправиться на отдых в любую часть света)
      И только обычные пенсионеры, которым пришлось работать уже будучи пенсионерами, знают, насколько это тяжело.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за поднятую тему! Вот такое впечатление, что стон просто по всей России, а власть его не слышит! Слуги народа служат какому-то другому народу! По реформе мне и мои ровесникам уже не 9 лет работать, а 17!!! Какие-то страшные цифры! А потом на нищенскую пенсию дожить, а не насладиться заслуженным отдыхом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      А мне вот ещё НЕ понятна фраза, что повышать пенсию уже существующим пенсионерам будут по 1000 рублей в год... Это ежемесячно по 1000 рублей, или разово?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Тема сложная и больная! Я-то на пенсии, и ещё работаю. И не потому, что, как вещают на телевизионных каналах полна бодрости и здоровья. Прямо в 70 лет они себя не хотят пенсионерами чувствовать... А потому, что пенсия - курам на смех... И работать уже нет сил, и как дальше жить, если не работать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      А что им ещё остаётся делать?
      "Боятся", что за пенсионеров голосовать не будут, в расчёте на то, что у пенсионеров уже и голова не так работает, и условия труда им нужны особые, и отдых дополнительный, и медицинское обслуживание, санатории-профилактории...
      То есть все те причины, по которым не берут на работу людей старше 50 лет в обычные организации.
      А мне интересно - главное на работу пенсионеров и предпенсионеров не берут... голова не так работает, реакции не те...
      А в правительство можно?
      Вот они и "омолодили себя", заодно и всех россиян "облагодетельствовали".

      Удалить
  9. В Нарьян-Маре тоже митинг КПРФ провела.
    Одно могу сказать, как бы это ни грустно звучало – наверху уже всё решено и ждать отмены этого решения вряд ли приходится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Ирина Валентиновна!
      А я всё не могла понять, к чему по ТВ передачи про людей престарелого возраста, которые на молоденьких женятся, рожают детей, устанавливают рекорды, покоряют горные вершины, погружаются на дно океана...
      Оказывается, всё это - подготовительный этап, показывающий, что 55-60 лет - это вполне юный и творческий возраст, когда....
      А значит, нечего "клянчить подачки на содержание" (по другому я назначение пенсии назвать не могу), работайте сами.
      Кстати, я попыталась найти работу... Берут только на 0,5 ставки... с ненормированным рабочим днём. Не понимаю, как такое возможно. Но, как мне объяснили, это когда я получаю фиксированную зарплату (при условии выполнения всех поставленных задач), но время, за которое я выполню работу не считается, но никак не меньше 4 часов в день.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]