суббота, 7 июля 2018 г.

Мы гуляем. А Вы с нами?

Говорят, что всё познаётся в сравнении. Наверное это так. Но для того, чтобы найти что-то новенькое, вовсе не обязательно уезжать за тридевять земель. Интересное и необычное можно увидеть и, как говорится, в шаговой доступности.
С некоторых пор мы полюбили пешие прогулки по городу. Квартал за кварталом мы открываем для себя новые странички, казалось бы, уже исследованного вдоль и поперёк города.
И вот сегодня, в очередной раз, просто "свернув за угол" увидели много просто потрясающих городских видов.
Кстати, вы замечали, как необычно отражаются новостройки в зеркальных стёклах супермаркетов?


Это магазин Табрис на улице Тургенева. Когда-то в его зеркальности отражалось небо, и оно казалось каким-то по-особому возвышенным и волшебным. Сейчас вокруг выросли небоскрёбы, которые, искаженно отражаясь в зеркальных окнах , превратили величественное здание в некое подобие ужасающе-устрашающих развалин.

Да и сами дома в отражении потеряли свою монументальность и четкость линий, превратившись в бред сумасшедшего архитектора.


В реальность можно вернуться только основательно сменив обстановку пассивного созерцания на физический труд. В сельской местности - это работа в огороде, а в городе от гиподинамии спасают вот такие небольшие спортивные площадки, которых по городу установили великое множество. Вот только многие из них находятся в плачевном состоянии. Этой площадке, на улице Дальней, неподалеку от Газпрома повезло. Там установлена камера видеонаблюдения, и это спасает площадку от вандализма.


Прогулявшись ещё немного, мы добрались до аллеи с фонтанами на улице Красной. Той самой, что возле так и не реконструированной исторической достопримечательности города - кинотеатра Аврора. Глядя на развалины, даже не прикрытые какой-то "украшающей-скрывающей сеткой", как-то не верится, что до этого долго-пере-недостроя дойдут руки.
Но тем не менее, темнеет очень быстро, попыталась сделать несколько памятных фотографий на фоне местных достопримечательностей в этом районе, а именно - цветомузыкальный фонтан и памятник казакам-первооткрывателям города. Раньше на этом месте был установлен памятник Григорию Пономаренко, но по настоянию его вдовы Вероники Журавлевой, памятник был перенесён к зданию филармонии.
Место долго пустовало, теперь здесь казаки.

А ещё в городе, на улице Красных Партизан, можно найти верблюдов. Правда они всего лишь скульптуры у ресторана, но довольно натурально сделаны. Говорят, что в городе есть и живые верблюды, в парке Солнечный остров и ещё где-то "на вольном выпасе", но я не видела.
Вот так, просто, совсем рядом, стоит только пройти каких-то 2-3 километра пешком, и можно увидеть много чего интересного.

Это, конечно, далеко не всё, что мы увидели, но, возможно, и эта малость сподвигнет кого-то на пешие прогулки по давно известным улочкам.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Мы с семьёй тоже были на прогулках по городу, правда не пеших, т.к. для практики дочери пришлось объезжать все районы города. Скоро напишу в блоге. И у меня тоже постоянно возникала печаль о запущенности безхозяйственности города. А я помню его совсем другим. Мне кажется, что в Краснодаре должно быть получше с этим вопросом. Сейчас Ваш город очень популярен, я слышу от многих, что уезжают к Вам на ПМЖ, т.к. Москва и Питер уже заполнились. Но, говорят, что в основном строится жильё и магазины, на благоустройство меньше внимание обращают. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Есть города. в которых "без благоустройства" жить просто невозможно. Взять тот же Питер. Если не ремонтировать постоянно улицы и набережные, то он просто-напросто развалится.
      А есть такие города, как Краснодар, натуральные, естественные, самобытные.
      И мне жаль, что его усиленно пытаются подвести под "мировой стандарт". Наскоько раньше была красива улица Красная, и во что она сейчас превратилась!
      А эти "точечные застройки" небоскрёбами на месте бывших "вороньих слободок"...
      Я люблю наш город именно из-за вот таких, как Вы называете, "запущенных" улиц.
      А что касается "бесхозяйственности", то, будь у нас хотя бы такое финансирование, как в столицах...
      Настоящие краснодарцы любят свой город, а вот проезжающие... могут напакостить (бросить мусор мимо урны, справить малую нужду в подворотне, поставить машину в неположенном месте, купить квартиру в ненадежного застройщика - так дешевле)
      Да и все эти "бесхозяйственные и ненадёжные" не краснодарцы. А, так называемые "арендаторы и выкупщики". Сделали по-быстрому что-то, продали и сбежали.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, под запущенностью я имела ввиду не старенькие самобытные уютные улочки, а в буквальном смысле заброшенные, неухоженные территории с мусором, разрухой и разрушающимися зданиями и памятниками. Такое, я думаю, Вам тоже не нравится. У нас не туристический город, значит это всё свои делают.

      Удалить
    3. Надежда Владимировна, а вот я заметила, что как раз "разрушенные и неухоженные" территории принадлежат частным лицам. Они каким-то образом умудрились в своё время получить право на частную собственность участков земли в надежде "перепродать задорого", когда начнётся застройка территории. И как итог - остались "частные пятачки" среди новостроек. Там никто не живёт, территории просто огорожены заборами (глухими, металлическими) и являются рассадником сорняков и сборником мусора.
      А прекрасные старинные дома сами жильцы не содержат в надлежащем виде, потому что в тайне надеются, что это кто-то за них сделает, а их переселят в новые дома.
      И действительно, сейчас в центре в частном секторе жить практически невозможно. Узенький тротуар прямо под окнами, и в 2-3 метрах от дома расширили дороги. Люди туда-сюда постоянно ходят...Шум, копоть, запахи...

      Удалить
  2. Как хорошо гулять вечером по родному городу! И я с вами прогулялась по Краснодару.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Ирина Михайловна. Тихие прогулки по городу - это то. чем хочется поделиться с друзьями.

      Удалить
  3. Спасибо, Ирина Валерьевна, за пешую виртуальную прогулку по городу, ставшему родным для многих из нас. Да, не живём мы в Краснодаре, но в нём живут наши добрые друзья. И вот так, прогуливаясь по улочкам, узнаём немало интересного.
    Краснодар сегодня - популярный город, права Надежда Владимировна. Пусть красоту города не портят ни приезжающие, ни жители. Расцвета Краснодару!
    Жду ещё приглашения погулять ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Мне кажется, что приехав в наш город Вы будете чувствовать его родным. Незнакомых мест становится всё меньше и меньше :)

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, отражение Ваших мыслей - город Саранск. Это родной город моего мужа, и он чуть не плача смотрит на всё это "новое" и сожалеет о том, что было раньше. А оно и правда: одни и те же шпили, одни и те же нелепые стеклянные дома. Муж говорит, что администрация просто сломала то, что там было раньше, и построила это убожество. За красивой картинкой скрывается вовсе нерадостная действительность с унизительными зарплатами и трудной жизнью. Стадион построили на 3 матча за сумасшедшие деньги, а что потом? Как шутят местные, "коров будут пасти".
    Вот поэтому я так же, как и Вы, ценю исторические облики городов, их самобытность, неповторимость. Помните, о Королёве Вам тоже говорила: аж скачут от нетерпения! Дай Бог, чтобы у нас не только фото осталось от этих мест, а настоящие города, уникальные, красивые и замечательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А мне жаль, что Краснодар постепенно превращается в торгово-развлекательный центр.
      Я не люблю бывать в больших торговых центрах. Там в основном цены запредельные, даже в дни распродаж. И этот назойливый гул вперемешку с музыкой - он зомбирует. Примерно черед полчаса у меня появляется непреодолимое желание купить какую-то совершенно ненужную мне чепуху. Начинает казаться, что она мне действительно необходима.
      Раньше в центре были недорогие рынки, сейчас рынки вынесли за пределы города (на окраины), пустили туда городской транспорт. Кажется создали все условия, чтобы освободить город от "антисанитарии"... но как итог - снова открылось множество торговых ларьков (да и просто "с земли"), прикидывающихся фермерскими точками, а на самом деле всё те же перекупщики с оптушек.
      Но это отдельная тема для разговора.

      Удалить
    2. А я поддерживаю строительство спортивных объектов! И не поддерживаю разговоры об их ненужности!
      У нас Самара встречает гостей, но и Тольятти перепало удовольствие: делали дороги, отремонтировали стадион "Торпедо", команда Швейцарии, которая жил в Тольятти, подарила ребятам, занимающимся в школе футбола, несколько тысяч франков. Да и в команде России играют воспитанники тольяттинской школы футбола.
      Так что перестанем делить шкуру неубитого медведя. Если бы не построили стадионы, то куда бы эти деньги ушли? Точно уж не в карман возмущающихся ))

      Удалить
    3. Наверное это правильно. В Краснодаре тоже появилась мощная школы футбола. Практически в каждом районе поставили модули для спортшкол. А то раньше попасть к нормальному тренеру можно было только "за денежку". Сейчас практически любой мальчишка может попытаться проявить себя.
      Наверное, это правильно - пытаться привить молодому поколению здоровый образ жизни, ведь у нас столько времени упущено.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Прогулки именно по вечернему Краснодару прекрасны!!! Какие вы с мужем молодцы! Браво! И для здоровья полезно, и столько интересного можно увидеть-узнать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А мы решили вспомнить, как в детстве (Вани) гуляли по городу и показывали ему интересные места. Теперь всё намного изменилось.
      А ведь некоторые так и не знают города :)

      Удалить
  6. Как же не не гуляла по улицам родного города. Срочно нужно исправлять ситуацию. И все же не очень склонна бродить по кварталам, застроенным в последнее время. Ну нет там душевного тепла (хотя, я и могу ошибаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, поверьте, есть очень много таких мест, о которых Вы даже не предполагали, что они есть :)
      Вот у нас, буквально в трёх кварталах, вырос новый район.
      Будем скоро бродить по нему. Интересно...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]