воскресенье, 1 июля 2018 г.

Школа ещё ДО того, как мы её узнали

Начинаю новую рубрику, основанную на рассказах моих очень взрослых подружек, бабушек-солавочниц. Они терпеливо ждали "когда я сдам ЕГЭ", и теперь охотно делятся своими школьными воспоминаниями. 

Маруся. История первая.
Мамка пошила мне торбу, как у коняки нашенского, туда хлеба краюху положила и молча за ворота вытолкала:
- Иды, раз вчитэлка трэба. Нашо воно тоби здалось!
Я как дура торчала за воротами, пока не подошла наша станичная учителька. Красивая она была! Городская! И юбка у ней была короткая, не такая, как у наших, а нога почти до колена голая. И чулки у неё были блестящие, шелковые.
Взяла она меня за руку и молча потащила за собой. А я даже упираться не могла. Так было странно, что мать выпустила меня куда-то днём. И хлеба дала большую краюху. А дома малые без присмотра остались, мал-мала-меньше. Четверо их ещё кроме меня.

Сворачивали за угол, я оглянулась, а они стоят на пороге, вцепились в мамкину юбку, а малой на руках визжит, как свинёнок. Есть хочет. А у мамки молока нет. А коза ещё не доена.
Дёрнула я руку, хотела домой бежать, но учителька крепко меня держала.
- Маруся, ты куда? Тебе в школу надо.
Я думала, что она меня на работу наняла, я работящая девка была, спорая, всё у меня получалось быстро и ладно. Но учителька посадила меня за парту, дала карандаш, книжку и тетрадку, а сама подошла к доске.

Я смотрела выпучив глаза, как она что-то пишет на черной-черной доске белым-белым кусочком мела и так мне тоскливо стало! А в класс заходили другие дети, здоровались с учителькой и садились за парты. Они внимательно смотрели на меня, но никто ни слова мне не сказал.
 Впереди меня сидела девчонка в настоящем школьном платье с белым воротничком, а хиленькая тощенькая косичка был заплетена настоящей атласной лентой. И мне стало так стыдно за то, что я такая большая, постарше их всех буду, что руки у меня в цыпках.
Сторож взял колокольчик и прозвенел звонок на мой первый школьный урок.

На следующий день я собиралась в школу сама.
Встала пораньше, ещё совсем темно было, подоила козу, чтобы малому молочка было. А коза с перепугу не хотела так рано молоко отдавать, испугалась чего-то и боднула меня рогом прямо под глаз. Хотела я её тоже долбануть посильнее, но жалко стало. И так она у нас худая да недокормленная. Вынула тогда кусок хлеба, что мне мамка в школу приготовила и половину ей отдала.

В школу я чуть не опоздала. А когда села за парту, увидела, что на ней что-то нацарапано. Буквы какие-то. Но я не знала, что там написано, ребята похихикивали, а девчонка, та самая, в красивом платье и с ленточкой в волосах сидела так прямо, что я сразу поняла, что это она написала. И поняла, что там написано что-то обидное.
И такая меня злость взяла, что это я такая, глупая, что-ли!
За неделю выучила все буквы и прочитала: "Манька дура". Обиды не было. Я молча подошла к парте своей обидчицы и прямо при ней нацарапала на её парте "Сама дура!"
Так я стала ученицей.

20 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, люблю ваши зарисовки жизненные ))) Очень ярко, лаконично, интересно, с юмором! Вот какой талант вырос из маленькой ученицы! А где это было? Где вы жили и в школу пошли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Это истории НЕ про меня. Это истории,рассказанные моими бабушками-солавочницами. Я же говорила как-то, что бабульки ждут, когда "я сдам ЕГЭ", а теперь атаковывают меня историями про школу.
      Я рассортировала их примерно по годам, и "по школьному возрасту". Теперь летом буду публиковать эти истории.
      И, естественно, они все будут анонимными и имена вымышленными (таково было желание рассказчиков)

      Удалить
    2. Ой, простите, не заметила лид... сразу в текст окунулась, у меня так часто бывает :)
      Как вам повезло, Ирина Валерьевна! У вас живые истории на лавочке у подъезда сидят! О таком богатстве любой журналист мечтает.
      Будем ждать следующих историй!

      Удалить
    3. Но ГДЕ это происходит я бы тоже хотела знать. Это же не повлияет на анонимность? Судя по говору, где-то в Крае?

      Удалить
    4. Ирина Витальевна. я "пояснялку" после Вашего комментария добавила,чтобы всем было понятно. Спасибо за подсказку :)

      Удалить
    5. Здравствуйте, Галина Станиславовна.
      Да, "Маруся" из-под станицы Роговской. Время довоенное, примерно 30-е годы. Это рассказ о том, как мама моей бабушки-подружки пошла в школу.
      Мои бабульки знают много историй. Очень внимательно выслушиваю, потому что понимаю, возраст не позволяет медлить. Одной моей рассказчицы уже нет с нами. Но память осталась, хотя бы на страничках блога.

      Удалить
  2. А я про жанр. Шикарная миниатюра получилась, и серия будет, уверена, не менее шикарной.
    Рассказ - это когда в малом объеме надо уместить главное, начать и закончить,чтобы получилась цельная вещь. Получилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валентиновна.
      В обработке материала мне немного помогает Ванечка. Он подсказал мне, что лучше убрать лишние подробности и сделать именно рассказы, а не летопись.
      Посмотрим, как на это отреагируют читатели.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Рассказ как про другую планету, но это всё действительно прошлые школьные реалии! Я наслаждаюсь подобными рассказами свекрови "про жизнь" , "про школу", "про любовь"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А для меня это как то близко к сердцу. Помню, как моя бабушка рассказывала о своём детстве... Но это истории для Ваниного блога.

      Удалить
  4. Замечательная зарисовка! Вам, Ирина Валентиновна, надо книгу писать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна!
      На книгу меня не хватит. Я не могу один сюжет долго удерживать.
      А вот рассказы - это я уже учусь понемногу.
      Хотя, замечаю, немного подражаю Ваниному стилю, а это не есть хорошо.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот читала эту историю и вспоминала истории, которые мне рассказывали дедушка и бабушка. Так похожи!
    Спасибо Вам за эти истории. Буду ждать продолжения публикаций в этой рубрике!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Истории будут разные. Наверное не все с точки зрения правдивости и несколько завуалированные, не каждый может признаться в самом сокровенном. Но, именно о, что рассказы "инкогнито" и позволило бабулькам разоткровенничаться.

      Удалить
  6. Очень интересный рассказ, Ирина Валерьевна! Большое спасибо вашей подружке-солавочнице за удивительное воспоминание детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. Я обязательно передам ей, что рассказ понравился.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Только я, значит, уселась поудобнее, глазами пробежала по интересному рассказу, а он - раз! и закончился! Люблю такие рассказы, по возможности смотрю старые фильмы 50-70-хх годов, некоторые знаю наизусть. Люблю слушать, когда мама про школу рассказывает (она пошла в школу в самом начале 60-х гг.). С удовольствием послушаю! Спасибо Вам! С нетерпением жду следующего рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Мне тоже нравятся фильмы советских времён. Много, конечно, пропагандистских, но есть настоящие. Про дружбу, любовь, истинные чувства.

      Удалить
  8. Интересные детские воспоминания. Я тоже любила слушать рассказы своей бабушки о ее детстве

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а как загораются глаза, как молодеют мои бабушки, когда вспоминают свою молодость. Эх, жаль фотографироваться не хотят, говорят "Я уже старая, что Я буду твой интернет засорять".
      Но мне кажется, что я смогу их уговорить.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]