воскресенье, 22 июля 2018 г.

Пенсия, пенсия, пенсия...

... и ничего, кроме пенсии. Разделилось мнение у бабушек. С одной стороны - повышение пенсионного возраста вроде бы добавит уже существующим пенсионерам "аж целую тысячу рублей в месяц".
- Это сколько можно накупить всего!
- Огромное количество!
- И даже макароны буду покупать не за 12, а за 35 рублей!
- Так иди сейчас закупай, а то цены поднимут.
- А я себе буду платья покупать! Губы накрашу, платье новое надену и пойду гулять по улице!
- Костыль не забудь, невеста!

И снова "ха-ха-ха" с лёгкой грустинкой. Сидят мои бабульки, надеются, что доживут до обещанной прибавки. Возраст то уже "ой-ёй-ёй, сколько сверстниц проводили на Славянскую".
Конечно, больше всего эта реформа ударит по поколению, чьё взросление и становление пришлось на "лихие 90-е". Но они крепкие, им не привыкать к экстремальным условиям. Придёт время, возьмут в руки одни - лопаты, другие - автоматы и вспомнят годы молодые...

Сегодня пожилой мужчина в магазине покупал сигареты. Там всё те же страшилки от Минздрава. Он посмотрел: "Рак лёгких" и "Простатит", повертел пачки в руках, и вторую отдал обратно.
- Мужчина, вы решили меньше курить?
- Нет, просто не хочу простатит получить.
- А рак Вас не пугает?
- Не-е-е! С раком всё нормально, а вот с этим (тычет пальцем в пачку сигарет с надписью "простатит") меня жена из дома выгонит.
Верит народ. Верит тому, что написано. Слепо верит. А зря.

Грустно мне сегодня что-то. И новости есть хорошие (пока не буду оглашать, чтобы не сглазить), и вроде бы не болит ничего... Хотя, кому я пытаюсь соврать. Болит сердце, в груди щимит, слёзы на глаза наворачиваются. Ну к чему все эти заморочки с пенсионной реформой? Чтобы снова разделить общество, противопоставить, поссорить разные возраста?

- Приехала внучка, привезла продукты, сказала, что повезло нам, дожили до пенсии.
- Так и они доживут.
- Не, не хочет. Говорит, лучше молодым помереть, чтобы не корячиться на подачки.
- Дура она у тебя. На жалость бьёт!
- Нет, она у меня хорошая! Вот продукты возит...
- Хорошая-хорошая, а денежек сколько ей отвалила? Опять пол пенсии?
- Да зачем мне деньги. Она молодая, ей нужнее.

Кому что надо, что кто заслужил, а кому так, на халяву досталось - это излюбленные темы на лавочках. Но говорят об этом полушепотом, с оглядкой, с надеждой и какой-то виноватостью в глазах. Хочется бабулькам получать жизненно необходимую "целую тысячу прибавки", но не такой ценой...

18 комментариев:

  1. Да, Ирина Валерьевна, о повышении пенсионного возраста сегодня не говорит только ленивый. Нынешние пенсионеры, конечно, выигрывают: 1000 руб. - неплохая прибавка. Выиграем ли мы, будущие пенсионеры? Покажет время! Но уверена в том, что учителя проиграют. Убрать выслугу - это немыслимо. Как же нужно нас не любить! Работали бы учителя при достойной зарплате на ставке. Мы же берём по 2 ставки не от хорошей жизни. Ладно, хватит ворчать! Лучше о хорошем)) Лето, отпуск, море... Да и у Вас какая-то замечательная новость есть)) Догадываюсь я, о ком она))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна!
      Мне многие моменты кажутся спорными. Понимаю, что, как бы ни хаяли наших "реформаторов", там не дураки сидят. Наверняка долго думали. Ведь не с бухты-барахты всё это затеялось.
      А вот разные "псевдонедовольные лица" пытаются "под шумок" "перетащить одеяло на себя".
      Почему говорю "псевдо-", да потому что тот, у кого зарплата "ого-го", (и хоть какая-то власть имеется) всегда хочет стать ещё более богатым и могущественным (в свой карман). Вот и пытаются сыграть на низменных чувствах простых людей.
      Всё от недостатка информированности.
      А догадываетесь Вы (уверена) правильно. :)

      Удалить
    2. Выслугу пока не планируют убрать, а вот до 30 лет продлят, скорее всего. Грустно, но факт

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С самого начала, как узнали о пенсионной реформе, вся страна просто ревёт и вопит от возмущения. То ли нас проверяют, как отреагирует чернь, то ли и правда ненавидят настолько, что сделали всё возможное, чтобы обеспечить нам невыносимую жизнь. А как иначе расценить обречение на нищенское существование и издевательское подбадривание в виде того, что повышение пенсионного возраста простимулирует подольше не стареть? У меня есть очень слабая надежда, что не будет этого закона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, а тут сделали очень интересный "ход конём": как раз самую социально незащищенную прослойку общества (возрастных пенсионеров) обезоружили, увеличив пенсию на целую (какую-то) тысячу. Для пенсионеров это большая сумма. Они НЕ пойдут "бунтовать.
      Потом есть такие, которые уверены, что рано паниковать, до пенсии далеко, всё ещё сто раз изменится.
      А вот те, кто сейчас "на пороге", тем да, обидно.
      Мне кажется, что данная очередная "афера" не приживётся, всё вернётся на круги своя.

      Удалить
  3. Смешно, но наши разговоры на кухне,ничего не решают. Как сверху решили,так и сделают.
    Тысяча к пенсии - да прям богатство))
    А на мне подруги ругаются: "Это из-за тебя пенсию повысили. Посмотрели,как ты в бассейне по километру отмахиваешь, да на велосипеде рассекаешь"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Да, сейчас многие "старушки" ведут себя не по возрасту :))
      Нет бы сидеть потихоньку, носочки внукам вязать :))
      Раньше женщины и правда старели раньше. Да и молодёжь женилась раньше. В 20 лет женщина уже считалась "старородящей", а сейчас и в 40 лет идут да первенцем.
      А мужчины? В 60 лет женятся на 20-летних, да ещё и детей заводят.
      Жаль, конечно, что высокий уровень смертности в молодом (до 50 лет) возрасте от разных болезней...

      Удалить
  4. Слышала недавно в новостях, что Президент не одобряет предстоящую пенсионную реформу, но и ничего взамен не предлагает!?)))...
    А средний возраст жизни в России все же слишком мал, чтобы некоторым пенсии своей дождаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна.
      Сейчас поколение очень слабое. Раньше как было, бабы (простите, но буду говорить так) рожали по 10-15 детей, естественно старились быстро. В 40-45 лет это уже старуха. А из детей выживали сильнейшие. Они и давали более сильное поколение.
      Сейчас мало того, что детей производят (снова грубо, простите) в критическом возрасте, так ещё и заведомо больных. "Доводить до ума" таких детей мало кто из родителей способен (по неумению или нежеланию) вот и получаем поколение не способное в дальнейшем дать здоровое (жизнеспособное) потомство. Высокая смертность в молодом возрасте - это как раз результат врожденных патологий, неумения (нежелания) вести здоровый образ жизни.
      Молодёжи не задумывается о своей пенсии. Им не до того. Они считают, что никогда не будут беспомощными стариками с кучей потребностей...

      Удалить
  5. А я-то как мечтала... доработаю еще 2 года и уйду на заслуженный отдых. А получается, еще лет 10 придется трудиться на благо Родины.
    Пишут в СМИ, что все регионы положительно отнеслись к реформе, неужели правда?
    Точно знаю, что сахалинцы ПРОТИВ.🙄

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Сейчас "в таком виде" реформа пройдёт без большого всплеска недовольства.
      Во-первых, уже существующим пенсионерам добавили по тысяче рублей. Это много? да. Для нищих пенсионеров много. Они не будут протестовать. Потому что в противном случае они даже этой суммы не получат.
      Во-вторых, молодёжь промолчит. Им "не до того". У них своих проблем хватает.
      А вот если бы тем, кто не достиг ещё "нового возраста" отменили выплату пенсий и "отправили на работу", вот тут был бы взрыв!
      Найти работу после 50 лет невозможно (проверено лично). Те, кто ещё работает, тем немного проще. У них есть какой-то источник дохода.
      А вообще то этот закон не человеческий.
      А

      Удалить
  6. Неужели так и останется пенсионный возраст 63 для женщины и 65 для мужчины? Все таки это пока законопроект! Будем ждать, когда закон примут! А кто пойдет в школу работать? Учителей уже давно не хватает. Государству выгодна новая пенсионная реформа. Люди не доживут до пенсии. Мои родители бы не дожили до пенсии. Они умерли в 61 (мама) и 62 года (отец). Родители мамы тоже бы не дожили. Умерли в 39 и 56.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Давайте не думать о грустном и делать всё возможное, чтобы люди жили как можно дольше.
      Здоровья Вам и повышения пенсии (в денежном выражении)

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, обольщаться не стоит тому факту, что это только законопроект. Примут. Примут, потому что нас, простое население РФ,чинуши за людей не считают! Как можно говорить о большой прибавке в 1000 рублей человеку, получающему без малого миллион в месяц!!! А 50 рублей на ребенка, которые платят в Туле в месяц?! 50 рублей!!! Что можно себе позволить на эти копейки? Я в таких случаях вспоминаю всегда слова: мы едим капусту, а они мясо, в среднем же получается, что все едят голубцы! Обидно!

      Удалить
  7. Вот и мне интересно было, что ваши бабушки о повышении пенсионного возраста говорят)
    Я тоже свою "минималку" уже получаю (спасибо армии родной!), на которую прожить невозможно.
    Сторонники повышения оперируют теми фактами, что во всем мире сроки выхода на пенсию намного выше, старые советские остались только в Узбекистане, Беларуси и Украине. Но ведь в западных странах и уровень жизни выше!!! И сами пенсионеры, как и работающие, там не считают копейку как у нас, а путешествуют и живут в свое удовольствие. И медицина там хоть и платная (не для всех!), но доступная.
    А у нас каждое поколение более хилое, чем предыдущее. Экология все хуже, продукты все синтетичнее, люди все дохлее. Правильно говорят в народе - до пенсии мало кто доживать будет. Печально все это...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Полностью с Вами согласна.
      Очень хочется, чтобы в старости хоть немного отдохнуть...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Жаль, что от нас ничего не зависит... Вот вроде бы и рано мне о пенсии думать, а всё равно... Как и что будет - всё равно без нас решат. А вот сегодня поговаривают о возможном референдуме....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вы правы, что ПОКА НЕ задумываетесь о пенсии. Пока придёт Ваше время, ещё всё сто раз изменится.
      Я вот помню такие реформы:
      - При наступлении пенсионного возраста человек НЕ мог занимать руководящие должности (кроме номенклатурных)
      - Работающий пенсионер НЕ получал пенсию, если продолжал работать. (По достижении пенсионного возраста люди сами делали выбор, то ли продолжать работать и получать зарплату, то ли оформлять пенсию)
      - Размер пенсии зависел от стажа работы
      - Размер пенсии зависел от заработной платы за последние 5 лет
      - Годы учебы входили в рабочий стаж
      - Годы учебы исключались из трудового стажа
      - Нахождение в декретном отпуске исключалось из общего трудового стажа
      - За рождение 3 и более детей можно было выходить на "малую" пенсию на 5 лет раньше, причем независимо кому, мужчине или женщине.
      - При закрытии предприятия всем, кому оставалось до пенсии 3-5 лет оформляли досрочную пенсию, которую при достижении пенсионного возраста (55-60 лет) пересчитывали как обычную по старости.
      - К пенсии полагалась доплата за воспитание 2 и более детей, рожденных с 1978 года.
      Ну и ещё кое-какие.
      Они очень долго принимались и просуществовали очень короткое время.
      Так что эта "реформа" тоже нежизнеспособна.

      А что касается референдума... то как подумаю, СКОЛЬКО денег из бюджета уйдёт на это... Сколько чинуш и бюрократов обогатится за счёт референдума! Сколько премий будет выплачено всем этим... референдщикам...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]