пятница, 9 июля 2021 г.

Безумная Кассандра предупреждает. Часть 2. Гольфстрим

В наше время об экологии не говорит разве что самый равнодушный человек. Да и то, ему приходится слушать, как озабочены все развитием климата на Земле. И уж кричат-кричат экологи, предупреждают-предупреждают, но... отказаться от применения пластика, пересесть с удобных автомобилей на экологические велосипеды, не использовать ядохимикаты, аэрозоли и прочее, скажем честно, мы не готовы.
И вот очередная сенсация: 

"Изучив косвенные данные, ученые пришли к выводу, что за последние сто лет произошло беспрецедентное замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) - системы океанических течений в Атлантике, оказывающей существенное влияние на глобальный климат. Авторы особо отмечают, что один из главных элементов AMOC - течение Гольфстрим, несущее теплые воды из тропиков к берегам Европы - сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет." (источник Риа-новости https://ria.ru/20210225/golfstrim-1598932547.html )

Страшно? А теперь давайте ещё раз перечитаем фразу "за последние 1000 лет". Простите-простите, а кто исследовал Гольфстрим 1000 лет назад? На основании чего сделаны такие заявления? На основании каких-то археологических данных, опирающихся на расчеты современных ученых? Но ведь все мы знаем, что только за последние 50 лет всё настолько изменилось, что на основании даже реальных научных исследований просто невозможно предугадать дальнейшее развитие событий.

Итак, Гольфстрим остановится окончательно, или нет?

Давайте посмотрим на карте. Вот он где сейчас, крутится где-то "посерединке между Америкой и Африкой, прицепляясь к одному теплому течению с юга и отправляя честь тепла на север, в аккурат мимо Европы. Именно "мимо". потому что в эту сторону как раз и ослаб.


Но кроме него есть ещё течение с юга, которое идёт мимо Африки, потом сливалось с Гольфстримом и двигадось на север.
Теперь, если на север течение ослабло, то куда же деваться теплым водам, которые нагреваются возле Африки? Не могут же они оставаться на месте? Если так, то большое испарение воды приведёт к образованию высокой влажности, образованию большого количества облаков, в Африке пойдут дожди и наконец то в Сахаре будут яблони цвести (как нам мечталось в далеком детстве, когда писали сочинения по преобразованию климата на планете. Почему-то нам везде хотелось сажать именно яблони, даже песни пели: "И на Марсе будут яблони цвести") Но это всё не научно, домыслы, предположения.

Безумная Кассандра делает прогноз: Теплое течение , образующиеся возле Африки, с восточной стороны устремится к Антарктиде, где будет наблюдаться глобальное потепление. Огромные глыбы льда будут откалываться, и, подхватываемые холодным течением устремятся к Южной Америке. Возможно появится холодное течение по западному побережью Южной Америки, оно столкнётся с теплым течением и ослабит его, что приведёт к изменению климата прежде всего в Австралии и Индонезии.

8 комментариев:

  1. Be interesting to see if that prediction comes to fruition.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, в газете от 26 февраля 2021 года мы можем прочитать: От Антарктиды откололся большой айсберг площадью около 1270 квадратных километров, примерно размером с лондонский мегаполис.
    Я живу на берегу Южной Атлантики, и другое предсказание меня пугает.
    поздравления из Аргентины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Norma2, это очень печально.
      Теперь посмотрим, куда двинется этот ледяной мегаполис.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, вас, как любого разумного человека волнует судьба нашей планеты, судьба человечества. Спасибо вам за интересный пост. Даже страшно становится, когда подумаешь обо всем этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, что я могу сказать: когда хотят отвлечь внимание простого народа от каких-то проблем нравственно-политического характера, всегда поднимают "на гора" страшилки вселенского масштаба.
      Ну вроде как мы совсем недавно переживали, что Солнце взорвётся через... 10 тыс. лет)))

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте. Вот вы в комментарии написали "когда хотят отвлечь внимание простого народа от каких-то проблем нравственно-политического характера, всегда поднимают "на гора" страшилки вселенского масштаба."
    И я с вами на 100% согласна. Выступлю не по теме сообщения, простите, о не могу сдержаться.

    Я почитываю один интернет-журнал о звездах. Так вот, известные люди, в основном женщины, молодые, талантливые, красивые, начинают отказываться от своей сущности и просят именовать себя "они". От таких сообщений невольно глаза закатываются, но все же думаю, а вдруг моя дочка тоже вот попросит называть ее "они"? Что нет пола? (там такая запутанная и нелогичная матчасть, лучше вообще в это не вникать) Блин, я сейчас спокойно отношусь к ориентациям разным, но вот к этому... И возможно, внимание людей отвлекают такими вот признаниями, что "я - не она, а - они, обращайтесь только так".:(

    Может быть, для рубрики "Безумная Кассандра" эта тема подойдет? Ссылку на статьи про такие гендерные переходы я могу найти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елизавета.
      Тему обязательно возьму на заметку.
      Но, "безумная Кассандра" пишет исключительно свои соображения.
      С этой темой я знакома близко, так что предсказания будут.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]