четверг, 15 июля 2021 г.

Жара, жара, жара и ничего кроме жары...

Уф-ф-ф если бы Вы только могли представить эту жару. И дело вовсе не в +40 в тени, такая температура сейчас практичски на всей территории (за редкими исключениями)... Вот чего человеку хочется при такой жаре? Правильно - выпить воды, а ещё лучше - окунуться в воду, или, хотя бы, облиться водой. У нас это не прокатит. У нас одно желание - высохнуть. Эта удушающая жара и высокая влажность просто сводят с ума.

Вот сколько времени можно находиться в бане безопасно для здоровья? Вообще то баню рекомендуют посещать раз в неделю, ну два, три, и то на какое-то определенное время. У нас же выбора нет - несколько суток, практически в парной - тут уж никакого здоровья не хватит. Встретила сегодня знакомую (помоложе меня), тоже тяжело переносит жару, хотя, практически всё время находится в помещениях со сплитами.

Для меня самое сложное сейчас - ходить в магазины. Почему-то считается, что температура 20 градусов - это оптимальная для торговых точек. Продавцы сидят в фирменных куртках, повсюду на полную мощность дуют сплиты... И вот заходишь с улицы, где +40 (вспотевший и распаренный) и сразу окунаешься практически в сугроб. Влажная одежда мокрым парусом, повинуясь порывистому ветру, бъёт по телу. На какое-то время покрываешься холодными пупырышками, а потом потихоньку адаптируешься, стараясь не попадать "в вертенные места". Где-то через полчаса приходишь в себя, привыкаешь к искусственому воздуху, и даже перестаёшь непроизвольно вздрагивать... Но всё в конце-концов заканчивается. Покупки сделаны, с пакетами в руках ты подходишь к двери, створки автоматически распахиваются и выпускают тебя туда, где гул, шум, копоть, жара. Идёшь по улице, обливаясь потом, стараясь как можно быстрее дойти домой, чтобы успеть засунуть продукты в холодильник. А то всё скиснет, и тебе снова придётся идти в магазин...

20 комментариев:

  1. Ира,а доставка, может? Или ты не доверяешь чужим выбор продуктов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, доставка в моём случае не уместна.
      Мы как-то воспользовались услугой доставки...
      Ну, привезли то, что мы заказывали, но с критическим сроком годности.
      К тому же доставку осуществлял "мальчик с коробкой на велосипеде", а по такой жаре масло потаяло, курица разморозилась, финики расплавились, и, самое удивительное - хлеб "успел зачерстветь" и был холодным.
      Про молочку и говорить не буду...
      Да и магазины у меня "в шаговой доступности" (3-5 минут ходьбы).
      К тому же в магазине всегда нахожу акционные товары, которые не планировала брать, но беру (об этом подробный пост завтра).

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, у нас тоже стоит страшная жара. Мои питомцы тоже страдают. Надо сделать пост о том, как помочь кошкам во время жары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, главное во время такой жары "не приставать к животным" и не волноваться, если они постоянно спят и отказываются от еды.
      Самая большая ошибка - это когда кошек купают.
      Происходит переохлаждение организма, которое кошки тяжело переносят.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! +40 в тени! Я бы не перенесла такую жару!
    У нас в этом году тоже для наших мест жара долго стоит и дождь всего один раз за все время был. Все сохнет на корню: в полях, в лесу. Боюсь, останемся в этом году без грибов. Грибница вся высохла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      Срочно насылаем к вам дожди.
      Грибы обязательно должны быть.
      Жара не так удручает, как высокая влажность.
      Просыпаешься мокрый, надо сушить подушки.
      Ежедневная стирка - а напряжение в сети низкое, техника не выдерживает...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Жару не люблю, благо сейчас в Челябинске прохладная погода, ночью 8-10, днем 18-21, даже легкую куртку с утра пришлось надеть, было пасмурно. Сейчас уже немного потеплело, к воскресенью обещают +25,26

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светилана Геннадьевна.
      Приезжайте на Кубань, прочувствуйте всю прелесть степной зоны.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    О да... Как же бывает трудно зайти в супермаркет после улицы! Я стараюсь как можно меньше бывать на улице в жару, но всё равно...
    Знаете, у меня в этом году первый раз в жизни скис суп на третий день, в холодильнике!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Да, это бывает, если Вы не позаботились о летней консервации супа.
      Секрет: Когда готовите на несколько дней. добавляйте (летом) или немного корня пастернака, или... щепотку сахара.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна и Лилия Павловна! Поделюсь своим способом. Когда-то давно тоже попала в такую ситуацию. Но потом стали в летний период суп сразу после приготовления принудительно охлаждать. В ванной ставим кастрюлю в невысокий тазик и пускаем в тазик струйку холодной воды из душа. Естественно, тазик ниже уровня кастрюли. Суп достаточно быстро охлаждается до комнатной температуры и можно ставить в холодильник, никакие бактерии брожения не успевают начать свою работу.

      Удалить
    3. Спасибо, Надежда Владимировна.
      Мы так и делаем всегда, потому что если принудительно не охлаждать - кастрюля может оставаться горячей очень долго.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Даааа, наши +33 в тени, по сравнению с Вашими условиями-сказка! Держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Спасибо за поддержку.
      Сегодня обещали днём дождь, но на небе ни облачка.

      Удалить
  7. Ладно там кошки и собаки какие, а если в доме рыба и аквариум просто прогревается до 30-ти! Даже со сплитом!!! Начинает цвести и уборка почти через три дня!!! А попугай! Этот порося африканец, как давно поняли, ... на жару не рассчитан. Африканская порода Жако не выносит жары города К.
    Боюсь, что станет с живностью в мое отсутствие. С собой же не забрать, когда сам нелегально едешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна.
      А как Вы Галиныча совсем одного дома оставляете?

      Удалить
  8. My goodness over 40degC is too warm. Seems the reconditing in the shops is way too cold, I would freeze inside coming from the outside, one extreme to another - do you have a car to put your things in to take home to help keep them cool?

    ОтветитьУдалить
  9. У нас сегодня первый день прохладно и пасмурно!!! А еще мы уехали с семьей к свекрови в Одоев. Здесь частный дом. В нем достаточно прохладно внутри.
    По поводу сплит-систем в магазинах - согласна! Очень большой перепад температур по сравнению с улицей.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]