понедельник, 26 июля 2021 г.

Жил-был мальчик

Жил-был мальчик. Обычный курносый мальчишка с разбитыми коленками, вихрастый и беззубый. Как и все тринадцатилетние мальчишки он очень хотел поскорее стать взрослым, получить право самому принимать решения, не зависеть от этих ужасных взрослых, которые то и дело ущемляли его права. Нельзя, нельзя, нельзя - эти слова просто как кость в горле. Хотелось в ответ на очередное "нельзя" выдать что-то ёмкое, прямо из глубины души, от всего сердца... Но что-то сдерживало его. Что-то такое, что мешало мыслям превратиться в слова.

Шли годы - мальчик повзрослел. И вот уже достиг того момента, когда вроде всё можно, но это "нельзя" из детства так прочно укрепилось в его голове, что приняло форму табу: Нельзя грубить, Нельзя переходить улицу на красный свет, Нельзя прыгать с крыши, Нельзя.., Нельзя... и ещё много разных нельзя.

И вот с этим "нельзя" от прожил долгую и светлую жизнь. Сделал много полезного и для себя и для других. И вот сегодня увидел по телевизору, как один известный комик с веселым видом объявил, что "человек достигает такого возраста, когда уже разрешается переходить улицу на красный свет и заплывать за буйки". Все так смеялись...

А постаревший мальчик досмотрел телепередачу, взял авоську и тросточку и пошел к перекрестку, где призывно, яркими красками мигал светофор. На противоположной стороне улицы находилась пекарня, где вечером можно взять батон со скидкой. Он дождался зеленого сигнала светофора, слегка прихрамывая и опираясь на тросточку доковылял до ларька и увидел закрытую дверь.

- Дедушка, ну где же вы ходите! - прозвучал звонкий голос. - Я уж подумала, что Вы заболели!

Он оглянулся и увидел её. Ту самую новенькую девчонку-практикантку, которую вчера отчитывала другая, "опытная" продавщица за какой-то огрех.
Девчонка протянула ему пакет, в котором лежал ещё теплый батон и бегом бросилась к троллейбусной остановке. А ему впервые захотелось отбросить тросточку и... Но он осторожно переступил через бордюр, перешел на зеленый сигнал светофора, придерживаясь за перила, с двумя остановками поднялся на четвертый этаж, прижимая к груди остывающий батон.

14 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Как всё-таки нам не хватает доброты!
    И пусть таких девчонок будет больше. А вот слово НЕЛЬЗЯ правильное.
    P.S. А я удивляюсь всей сфере обслуживания в Хосте. Негодую тихонько пока. Такого негостеприимства за МОИ же ДЕНЬГИ давно не видела.
    Я, конечно, была и в Сочи, и в Геленджике, и в Новороссийске (проездом, правда), понимаю, что мы, отдыхающие, раздражаем аборигенов, но: НЕ РАЗВИВАЛСЯ БЫ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ И БЕЗ МОИХ ДЕНЕГ В ТОМ ЧИСЛЕ. Обидно, что получаю много грубости и хамства. И от продавцов-кассиров в том числе.
    В который раз убеждаюсь, что в Турции было лучше. Во всём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Сочи - это особый микромир.
      Там люди с таким менталитетом, что даже мы, местные, стараемся "без знакомства" туда не ездить.
      Есть "свои" - есть "чужие".
      Если ты приехал к кому-то конкретно - то ты желанный гость.
      Каким-то образом о тебе становится известно всем.
      Тебя и обслужат получше, и билеты в кино-театр на лучшие места дадут, и товар получше отпустят, и поговорят с тобой...
      Причем только о жизни-здоровье того, к кому ты приехал.
      Если начнёшь рассказывать что-то о себе, что-то хорошее о своём городе, откуда приехал, или, не бай Бог, сказать, что где-то лучше - сразу автоматически попадаешь в разряд чужаков.
      Едешь в Сочи - значит надо быть готовым к тому, что на всех углах надо восхвалять именно Сочи, именно жителей города, восторгаться достижениями и... постоянно благодарить местных жителей за то, что они снизошли к общению с нами)))
      Пожалуй, в этом Сочи даже Москву переплюнул)))
      Что касается всего Краснодарского края, то Вы, пожалуйста не путайте "Краснодарский край" и "курорты Краснодарского края".
      Это немножко разное.
      Для нас курорты пока не дают прибыли, наоборот, сейчас из бюджета столько средств туда "вбухивают". как в прорву, и никакой отдачи.
      Самый первый признак - жителям Кубани в летний период отдых на побережье практически недоступен.
      Я не считаю отдыхом поездку в переполненной электричке "утром туда - вечером обратно" за отдых, или "субботняя пробка-пляж в семый солнцепёк-ночевка в палатке-воскресная пробка".
      Да и сейчас даже это стало недоступным для многих.
      А Вы где остановились? В каком отеле?

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, напишу обо всём (и отеле в том числе) по приезде.
      Хосту люблю: зелёный район Сочи, тисо-самшитовая роща.
      Я говорю о человеческом отношении и в магазинах, и в отеле в том числе.
      О Сочи я ведь уже писала: https://olgagolubeva.blogspot.com/2018/08/2.html?m=0.
      Люблю природу Хостинского района. Ни в Геленджике, ни в Новороссийске такой природы нет. Поэтому и едем сюда. Но точно: направление нужно менять. Ничего здесь не меняется к лучшему, всё только усугубляется.

      Удалить
    3. Прочитала предыдущий отзыв, взгрустнула...
      Буду ждать, что напишете в этот раз))

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Такие люди есть - и дедушки, и бабушки... Всего боятся, к каждому "запрету" относятся с большой серьёзностью. А жизнь-то проходит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      А мне кажется, если бы все жили по принципу "не навреди ближнему", жизнь была бы намного интереснее и проще.

      Удалить
  3. ЗдОрово! Ирина, как ты хорошо пишешь. Пару лет назад ко мне приехала моя школьная подруга, с которой мы виделись последний раз, когда нам было по девятнадцать. Мы гуляли с ней по Марселю, и в какой-то момент я с удивлением заметила, что мы бежим вприпрыжку и хихикаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, я тоже заметила, что встретив человека, с которым не виделась много лет, мысленно переношуст в то время, когда мы были знакомы.
      Как будто этих лет и не бывало.

      Удалить
  4. Interesting read - and don't most little ones want to be grown up.

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала ваш пост, и совсем мне не захотелось стареть...

    Наступит момент, и посты не смогу делать, хорошо, если смогу встать с кровати.
    Хоть бы это время никогда не наступило!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, ваши пушистики этого Вам не позволят))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]