суббота, 31 июля 2021 г.

А Вы видели такую картинку?

Ой-ёй-ёй, не дай Бог такую рыбку поймать! У меня, правда, сложилось впечатление, что это муляж, уж слишком отважным выглядит человек в костюме рыбака. Но, как убеждают комментаторы этой фотографии, это на самом деле живое существо, и называется оно зубатка, или угорь-волк.
Интересно у них устроены зубы: растут в несколько рядов, причем, первый ряд - самые крупные, как клыки, которыми зубатка с легкостью разгрызает твердые панцири моллюсков и ракообразных. Конечно от такой диеты зубы быстро приходят в негодность.

Но и тут природа позаботилась: в зимний период старые зубы выпадают, а новые растут довольно быстро и через 30-40 дней становятся достаточно длинными и прочными, чтобы снова "грызть сухарики" (моллюсков). А пока зубки растут, зубатка питается мелкими рыбешками.

Строение тела зубатки очень интересноее: спинной плавник очень длинный, а брюшных плавников нет. Это делает тело невероятно гибким и очень подвижным. Когда зубатка плывёт, кажется, что она вихляет во все стороны, но на самом деле это не так, просто все 200 подвижных хрящевых позвонка этой чудо-рыбки участвуют в движении, и спинной плавник кажется обернутым вокруг тела.

И вот представьте: вы погрузились с аквалангом на глубину, и вдруг на вас несётся нечто большое очень длинное, напоминающее шнек от мясорубки. А длина зубатки колеблется от 2,5 до 8 метров, в зависомости от возраста. Да и морда с возрастом "мужает", и становится похожа на человеческую. Вспомним, что передние клыки каждую зиму выпадают, и на их место становятся клыки из второго ряда, а новые продолжают расти "изнутри". И вот часть челюсти, откуда зубы выпали, со временем становится похожим на губы. Но только по виду, потому что на самом деле это кость.

Но встретить зубатку довольно непросто. Она очень тщательно маскируется, ведёт ночной образ жизни и редко нападает первой. Разве что если почувствует угрозу извне.

И вот спит себе это чудо целый день в норе или в расщелинах камней, никого не трогает. А когда достигает определенного возраста - отправляется на поиски второй половины. Причем просто так завладеть дамой сердца не удаётся. Почему то на каждую даму приходится множество претендентов, которые вступают в жестокую битву за право продолжения рода. Может поэтому у зубаток создаются пары "однажды и навсегда". Да, эти существа моногамны и очень ценят брачные узы. И к детишкам они относятся очень бережно. Самка мечет от 40 до 600 тысяч икринок, которые склеиваются в большой шар и прикрепляются ко дну. После этого самка отправляется "в санаторий на поправку здоровья", а если без шуток, отправляется на поиски усиленного питания, а самец бережно охраняет "гнездо" от посягательств других обитателей дна.

Но в это время он не голодает, потому что полакомиться икринками хотят многие, и морские ежи, и те же моллюски и ракообразные. Тут главное не заснуть - тогда голодным не останешься. Пища сама к столу шагает.

Ну вот, пожалуй, и всё, что мне пока удалось раскопать на просторах интернета об этом страшном чудовище, изображенном на фотографии. На самом деле - это милое домашнее существо, очень дорожащее семейными ценностями. Хотя на вид и жутко страшное...

Семейные фото: "Наш дом"


Семейные фото: "Я и моя жена"

8 комментариев:

  1. I somehow recall that photo or one similar - have seen plenty of catfish but never really large ones.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Мой муж рыбачит в реке Иртыш, да в озере недалеко от дачи. Попадаются всё больше караси да чебачки. Думаю, что там такой рыбки в наших водах нет.
    Но информация интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Такие рыбки в реках точно не живут.
      Это морские удивительные существа, которые редко попадаются на удочку.
      Хотя, в магазинах видела консервы "Зубатка", но, думаю, это другой вид рыб.

      Удалить
  3. Какие страшные рыбы! С такими не хочу встречаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, снова мы судим по внешности, а ведь это - милейшие существа.
      Верные в браке, заботятся о своих детях, никогда не нападают на людей...
      Ну да, не красивые, но посмотрите, как они оберегают друг друга))

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, вот ужас какой! Хорошо, что утром смотрю, ночью бы сны страшные снились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, но ведь они такие милые!
      Я бы хотела увидеть их в живом виде.
      Пока видела только в виде консервов на полках супермаркета((

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]