среда, 28 июля 2021 г.

Краснодар, июль, альтернатива курортному отдыху

"Затянуло бурой тиной
Гладь старинного пруда..."
А у нас  со вчерашнего вечера затянуло небо серой мглой от горизонта-до-горизонта. Интернет буквально взорвался от предупреждений о ливнях и грозах. Да, где-то издалека погромыхивает, а у нас тихо-тихо, и ни капли. Может ночью что-то будет? С утра был порывистый ветер, как раз под нашими окнами. А если выйти во двор - полный штиль. Вот такой загадочный у нас город.

Дома построены так, что есть несколько участков с эффектом "аэродинамической трубы", когда буквально с ног сносит. Правда не всегда, а при определенном направлении ветра. Причем, пройдёшь метров 20 в сторону - и штиль, тишина. Мне нравятся эти места, где при любой жаре "пробирает до косточек", до дрожи. Правда, зимой это "ещё то удовольствие", но летом - это просто прелесть. Не буду раскрывать секреты, чтобы не привлечь жаждущих экстрима к этим местам, ибо совсем неподалеку прогуливаются толпы в поисках хоть малого дуновения ветерка.

Народу на улицах как ни странно стало больше. Удивилась, но, оказывается, и в наш город приезжают люди на отдых. Оказывается, насмотревшись в интернете видеороликов о ужасах переполненных пляжей и пустых полок в продуктовых магазинах в курортных городах, некоторые предпочли Краснодар, тем более что множество парков а городе, и возможность снять дачу с садом в пригороде, буквально "в шаговой доступности" от моря не менее привлекательны для длительного отдыха.

И ещё необычное явление: жители курортных городов высылают детей на каникулы подальше от отдыхающих. Ну да, безопасность превыше всего. Да и наконец то лето у детей будет именно отдыхом. Потому что обычно они помогали родителям обслуживать курортников.
Один мальчишка (всего то третьеклассник) рассказал мне, как он помогал родителям - разносил воду и напитки по номерам, убирал игрушки вокруг бассейна, мыл шезлонги, собирал мокрые полотенца, оставленные гостями дома, засовывал в стиралку, потом сушил и выдавал тем, кто приходил к бассейну. А сейчас он рад, что у него настоящие каникулы. Он целый день гуляет, как хочет. Вот только волнуется, что родителям пришлось нанять работников, а тем надо комнату предоставить, кормить и зарплату платить. И это десятилетний мальчишка!

Зато наши городские дети-бездельники задумались, каково это жить постоянно на море. Они то думали, что это постоянный отдых и развлечения, а оказывается - это постоянный труд.

Вот такой у нас июль: гостеприимный, жаркий, удушающий, ветренный, безмолвный, многообещающий и... прекрасный июль!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. У нас еще одна волна жары, но терпимая +29. А вот с дождем беда- нет уже 2 месяца. Полив уже мало помогает. Сейчас многие отдыхают не только на море. А если на своей машине, то обязательно останавливаются в Краснодаре, тем более у Вас такой красивый парк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наши парки очень красивы.
      Много заповедных мест, всё ухожено, чисто.
      А для нас +29 - это прохлада)))
      А дождь так и не прошел.
      Ночью что-то покапало в неба, как говорится "немного пыль сбил".

      Удалить
  2. Interesting more people stay away from the beach as there are larger crowds.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я, правда, не знаю, зачем ехать отдыхать в город. Если только мальчику, о котором Вы рассказали))
    У нас в Тольятти температура воздуха в июле была выше, чем в Краснодаре. Сейчас небольшой отдых. Приедем с моря, где нам не везёт с погодой, домой, и снова будет жара.
    Но отпуск всё же я предпочитаю проводить у моря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      У нас отпуска больше проводят на дачах или в станицах у родственников и знакомых.
      А на моря и курорты ездят только если надо поправить здоровье.

      Удалить
  4. У нас сейчас стало немного попрохладнее, а то было так жарко, что я вместе со своими пушистиками валялась на полу. А с воскресенья опять обещают жару. Мы, сибиряки, к жаре не привычные. За это и июль не любим, самый у нас жаркий месяц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      У нас тоже относительное затишье, всего в районе 30 град. жары.
      Даже ветерок "прохладный" бывает.
      Обычно градусов на 10 больше.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]