вторник, 6 июля 2021 г.

А мы варим кукурузу!

Ну вот и начался наш любимый "сезон неаккуратного обжорства": это когда и рот до ушей, и руки до локтей запачкиваются едой. И начинается он с кукурузы. Точнее, с молодой отварной кукурузы в початках.
Ну как можно удержаться, и пройти мимо янтарно-желтых початков, источающих просто невероятный аромат! А стоят продавцы кукурузы прямо в людных местах, время от времени открывая крышку с емкости, где варится кукуруза. 

Это не какой-то там "технологический прием", это маркетинговый ход, чтобы учуяв аромат, потенциальный покупатель глотнул слюну и со всех ног бросился опустошать свой кошелёк.

В этом году курурузка "кусается". В сыром виде можно купить початок рублей за 30-40, но чем ближе к людным местам (к морю), тем цена её возрастает. Говорят, колеблется от 100 до 200 рублей за целый початок. Не каждому это по карману, так наши предприниматели придумали продавать по полпочатка, воткнув шпажку, как в эскимо. Так что для тех, кому целый початок не по карману, не придётся уходить не солоно хлебавши. За 50 рублей вполне моно купить кусочек початка. Причем, посолить и обмакнуть в масло - это по желанию и бесплатно.

А ещё вам могут початок слегка подрумянить на жаровне или на мангале. Это вообще получается что-то среднее между вареной кукурузой и попкорном.


О пользе кукурузы известно еще с древних времен. Она содержит полезные аминокислоты (холин, тирозин, глицин, метионин), которые являются незаменим строительным материалом для белка. Эти кислоты оказывают положительное влияние на сердце и работу головного мозга. Они помогают выведению токсинов и способствуют хорошей и правильной работе печени.

Содержащиеся в кукурузе антиоксиданты (витамин Е и аскорбиновая кислота) не только позаботятся о состояние кожи, волос и ногтей, но и укрепят стенки сосудов.

А ещё в кукурузе есть витамины группы В, которые отвечают за состояние нервной системы и обмен веществ, и даже содержится немного золота. А это тот элемент, которого больше нет ни в одном продукте.

Но стоит помнить, что чрезмерное употребление кукурузы чревато последствиями - элементарным нарушение работы ЖКТ (вплоть до диареи), а также сгущением крови. Поэтому людям со склонностью к тромбозам и при тромбофлебите кукуруза противопоказана.

Кукуруза обладает высокой пищевой активностью, поэтому быстро усваивается организмом. Калорийность 100 граммов отварной кукурузы (без учета соли, масла и прочих пищевых добавок) всего 125 ккал. (Белки – 4,1 г, Жиры – 2,3 г, Углеводы – 22,5 г)

Так как кукуруза обладает довольно низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, то ее не просто можно, но и нужно есть во время диеты для похудения. Тем более что вещества, которые в ней содержатся, улучшают метаболизм. Так же она нормализует пищеварение, что очень важно при похудении. При регулярном употреблении этого продукта, улучшаются обменные процессы в организме и регулируется уровень холестерина. Также улучшается самочувствие и повышается жизненный тонус.

Есть специальная кукурузная диета, но я не советую на неё садиться. Есть каждый день кукурузу (сырую, вареную, жареную, консервированную, хлопья, каши), причем без соли и прочих добавок, очень быстро надоедает, а недостаток жиров и углеводов, может привести к появлению тошноты и головокружениям. Поэтому физическая активность будет в эти дни несколько снижена. Возможна и негативная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта, например, диарея. Так что, прежде чем сесть на такую диету взвесьте все за и против.

А вообще из кукурузы при желании можно приготовить массу замечательных блюд, только если решили сесть на кукурузную диету, учитывайте возрастающую калорийность при дополнительной термической обработке со специями и маслом, а также других ингредиентов (рецепты здесь)


Но это всё высокая кулинария, наука, диета и здоровье. А я просто предлагаю скушать один-два ароматных, горячих початка отварной кукурузы и получить удовольствие.



24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас кукуруза продаётся только в магазинах в вакуумной упаковке. Я видела её только зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Это совсем не то...
      Даже у нас, не всякий сорт кукурузы вкусен.
      Сейчас в основном все перешли на "Бондюэль", и то надо угадать со спелостью.
      Очень молодая - не достаточно вкусная, чуть-чуть "перезревшая"(но ещё мягкая) - долго варится и жестковатая (на зубах липнет).
      Кубанский домашний секрет: кукурузу на еду дома высаживают по периметру огорода, и не в один день, а по несколько зернышек через 2-3 дня. Тогда она и созревает не одновременно,и можно каждый день рвать початки и варить, хоть всё лето.

      Удалить
  2. Interesting information regarding corn Irina.
    I personally love corn but don't eat a great deal of it, but it's certainly the tastiest when young.
    Take care.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. That's right, eating a lot of corn is harmful. You can get sick. But we do love to indulge ourselves occasionally with boiled corn with salt and butter. It's tasty.

      Удалить
  3. Ираааа!)))
    Когда в Беларуси жила, обожаала кукурузу вареную. Там ее часто готовят. Это очень вкусно.
    К нам ваще не привозят. Недавно так захотела,что купила в вакуумной упаковке, но это ерунда полная.
    Приятного вам обжорства!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я бы каждый день ела кукурузу, но не всегда можно купить то, что надо.
      Или недозрелая, или перезрелая, или лежалая.
      А надо, чтобы она была только-только сорванная, спелая и...
      Тогда это вкусно.
      Да, в вакууме это совсем не то.
      Да и консервированная намного проигрывает.
      Из консервированной я признаю только "Молодая кукуруза" Бондюэль - она более-менее похожа на кукурузу.
      А остальные, из тех, что есть в магазинах - это "корм для птичек")))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    С кукурузой не дружу. Даже запах не переношу ))
    Исключительно добавляю кукурузу консервированную в салат. Это можно. Но свежая - ни-ни. Поэтому я не просто прохожу мимо продавцов кукурузы, а буквально бегу ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Мы тоже не покупаем готовую кукурузу.
      Честно - брезговаю.
      Да и пахнет она не очень сооблазнительно.
      Но приготовленная в домашних условиях по всем правилам - это совсем другое.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вареная кукуруза у меня ассоциируется с детством и морем. Тогда, в 7 лет я впервые приехала с мамой на море и попробовала вареную кукурузу. Понравилось. А сейчас использую только консервированную для приготовления салатов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Наверное, только на Кубани едят вареную курурузу "от пуза", потому что она нам доступна в самом свежем виде.

      Удалить
  6. Ирина, здесь мы называем это кукурузой, есть желтые, сладкие и насыщенные, раньше были белые, но они были менее вкусными.
    Летом их много, и на пляжах их обычно едят вареными и намазывают майонезом.
    Поцелуй из Аргентины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Norma2.
      Кукурузу с майонезом не пробовала.
      Надо будет попробовать.

      Удалить
  7. Нет, не только на Кубани едят кукурузу. Ещё в Ростовской области. Мы очень любим её и тоже варим сами. Я варю её в скороварке (сохранилась ещё с советских времён). Сейчас у нас початок стоит где-то 35 рублей. Ирина Валерьевна, Вы разогрели аппетит ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте.
      Когда-то мы были одним ЮФО, так что и пищевые особенности у нас одинаковые)))
      У меня стоит с советских времен скороварка, я ею ни разу не пользовалась.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Для меня кукуруза - это отпуск, море и солнце. Едим её только на море. В первые дни не можем пройти мимо, а всё покупаем и покупаем. К концу нашего пребывания наедаемся, и ждём следующей поездки, чтобы увидеть кукурузный початок, посолить и... съесть. Жалко, что в этом году не получится съездить на море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Ну мы тоже "почти на море" живём, в часе езды (если бы не пробки).
      В больших городах люди дольше на работу добираются)))

      Удалить
  9. Обожаю! Пока читала, слюной захлебывалась. :)) У нас южане иногда стали привозить в початках. Но они обычно лежат подолгу и как ни вари твердые. Но я и такую покупаю. а когда бываю у дочки в гостях, то там отвожу душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Наталья.
      Да, для женщин всегда полезно "слегка озолотиться". ведь в початках кукурузы содержится золото.
      "Лежалые початки" лучше сначала сварить (добавив листья початков при варке), а потом, обернув беконом, запечь в духовке до золотистого цвета.
      Хотя, это будет уже совсем другое блюдо.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Буквально 2 дня назад с огромным удовольствием съела целый початок. Вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Свтлана Николаевна.
      Как хорошо!
      Кукурузка очень вкусная, полезная и поднимает настроение.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Уже и кукуруза поспела? У нас она появится позже, даже привозная. Всегда покупаю сырую и варю сама! Все едим с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      У нас уже вовсю растёт кукуруза, и копсервные заводы "Бондюэль" делают консервы.

      Удалить
  12. Спасибо за напоминание, Ирина Валерьевна! Надо будет купить кукурузки, наша пока не поспела....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, у вас также возле дачи поле засадили?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]