воскресенье, 18 июля 2021 г.

Толстый и тонкий, глухой и звонкий...

Все мы разные, но все мы человеки, а значит существа разумные и мыслящие. Но если в том, что мы все причислены к разряду "разумных" по биологическому признаку - это факт, то насчёт "мыслящих" - это ещё подумать надо. Порой поступки, которые совершают некоторые "хомо сапиенс" заставляют усомниться в разумности определенного индивида.

Каждый знает, что надо вести более-менее здоровый образ жизни. То есть, следить за питанием, иметь регулярные посильные физические наргузки, много времени проводить на свежем воздухе, регулярно совершать прогулки на природе, иметь полноценный ночной сон. У кого это есть? Ну разве что у деспота или педанта (одиноких и маньяков я не буду иметь в виду, хотя им тоже присущи черты и деспотизма, и педантизма).

Вот представьте обычный день обычного работающего семейного человека (муж-жена-дети). Реально вести этот самый "правильный образ жизни" не ущемляя интересы других членов семьи? Это только в американских семейных фильмах всё сладко да гладко. А если вы будете настаивать на своих правилах - автоматически начинаете ущемлять права других, значит, становитесь тем самым деспотом или педантом, которым подчиняются, но не любят.

И не важно, насколько вы будете ощущать себя комфортно. Если вы не совсем эгоистичный черствый человек, которому важно только собственное удобство, то будете замечать эту самую "нелюбовь", даже если вам будут мило улыбаться и клясться в любви.
И вот такие "не черствые" люди как раз и входят в категорию эмоционально неуравновешенных. Вовсе не обязательно "рвать и метать", выплескивать негатив наружу. У многих людей этот негатив годами копится внутри, превращаясь в большой "камень за пазухой". 

Человек, находящийся в постоянном напряжении на грани стресса очень нуждается в получении положительных эмоций. И все мы знаем, что такое "положительные эмоции"? Правильно, химическая реакция организма на внешнее поступление определенных пищевых продуктов. Не будем говорить об "альтернативных" способах получения удовольствия, ибо они не приводят ни к чему хорошему - пьянство, наркомания и прочие сомнительные удовольствия - это зло.

Итак, среднестатистический человек своё обжорство оправдывает стрессами. Но я бы сказала, что это "главная отмазка" нашего времени, маркетинговый ход психоаналитиков.
Нам годами навязывают, что во время стресса что-то там в организме то ли не вырабатывается, то ли вырабатывается в избытке - и выходом из этой ситуации может быть только прием пищи, причем - лучше сладкого. Но не всякое, а только то, что рекламируется в конкретной ситуации.

А посколько не у каждого человека в доме содержится запас полезного сладкого (на случай стресса), то берется всё, что под руку попадётся (некоторым и вовсе алкоголь "помогает").
Вот если бы нам внушали, что во время стресса надо заняться каким-нибудь тяжелым полезным делом (сделать генеральную уборку в квартире, ремонт, вскопать огород, нарубить дров...) Толстяков было бы намного меньше....

18 комментариев:

  1. Среди моих знакомых есть те, кто во время стресса занимаются уборкой квартиры. Сейчас полуфабрикаты в ходу, колбасы, напитки всевозможные. Выпечка скупается тоннами) это не стресс, это образ жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится заниматься уборкой квартиры, когда волнуюсь, или чего-то жду.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за интересный пост! Я с вами полностью согласна. Мне от стресса помогает прогулка в парке. Когда я полчаса погуляю (а лучше целый час), улучшается настроение и хочется жить дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      А я сейчас мало в парках гуляю.
      Что-то больше дома сижу.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, да нам это внушают. Только мы ведь прислушиваемся только к тем внушениям, которые приятны и легко выполнимы. В моём старом студенческом блокноте была такая цитата: "Душевные раны лечатся физическим воздействием и шампанским." Автора уже не помню. Возможно, Вольтер, т.к. выписку сделала во время изучения зарубежной литературы 18 века. Про шампанское говорить не стану - Вы всё сказали. А вот физическое воздействие - это как раз активность, которая помогает снять стресс. Нам в школьный психолог в беседах так и советовала: "Если Вас раздражает кто-то или сильно обидел, закопайте его. Не буквально, конечно. Копайте на даче грядку, желательно побольше, и представляйте, что закапываете своего обидчика". Кстати, в молодости, если я была чем-то недовольна или рассержена на близких, уходила в ванную стирать. Машины стиральной не было. всё стирала руками. Помогало хорошо. Но важно. чтобы эта работа не была слишком длительной и приводила к зримому результату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вы правильно сказали, Людмила Алексеевна: "...важно. чтобы эта работа не была слишком длительной и приводила к зримому результату"

      Удалить
  4. Can say I'm not aware of being stressed ever, I just take things in my stride. Don't mind a lolly once in awhile but I see many people and know of many who eat the wrongs foods due to stress...take care.

    ОтветитьУдалить
  5. Есть много людей, которые растягиваются и под этим предлогом едят в demacía. При этом они не заживут, а только наберут вес. Лучшее средство - прогуляться, заняться спортом и т. Д. То есть очистите свой разум, думая о других вещах.
    Я пишу с помощью переводчика, поэтому не знаю, понятно ли то, что я говорю.
    Приглашаю вас совершить виртуальный тур по
    https://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. А меня удивляют некоторые родители... Недавно зашли с мужем съесть мой любимый вок, поскольку делать его дома в жару нереально😃 Мысленно себя настраивала, что вечером я уже есть не буду, или обойдусь помидоркой (сама себе стрессовую ситуацию устроила, выходит). Рядом продавали бургеры. Подошла семья с двумя детками (максимум первоклашки) - два шарика на ножках. При этом родители хоть и в теле, но не экстремально. Заказали они просто огромное количество огромных бургеров. Я аж отвернулась, а муж сказал, что "это их дело". Да, бытует мнение, что дети начинают расти и детская полнота уходит, но чаще она так и остаётся пожизненно. И вот это для многих и будет стрессом. Вот неужели те родители не видят проблемы?
    Мне стресс снимает... покупка новой шмотки😃

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Гала!
      А я даже не знаю, что мне стресс снимает.
      Просто стараюсь не стрессовать, но не всегда получается.
      Бывает, накапливается какая-то тяжесть от неизвестного.
      Мои домашние уже знают, "если мама что спросила - отвечай, иначе не отстанет".
      Бывает что-то встревожит, надо немедленно найти ответ, иначе это обрастает как комом разными доводами.
      Уже с середины мая хочу купить себе торт "Весеннее настроение", но нашла причину отказа: летом это может быть не безопасно.
      Жду похолодания, и предвкушаю, как буду наслаждаться...
      А походы по магазинам в поисках новой шмотки меня только расстраивают.
      После приема ударной дозы антибиотиков прошлой осенью сильно располнела, теперь никак не могу не то что в норму прийти, просто похудеть.

      Удалить
    2. Похудеть просто! Проверено лично! Введя пару ограничений, все пойдет само собой. Этот секрет я уже не раз расповсюживала.
      Начать день с того, что дать себе слово НАЧАТЬ!
      Перед едой съесть ложку оливкового масла. Его лучше купить только для себя любимой. Это запускает работу пищеварительной системы.
      Настроиться, что кушаем три раза в день без перекусонов. В перекус можно один (!) фрукт, лучше НЕ банан.
      Есть, как ни странно, можно всё, даже хлеб. Но взвешиваем продукцию и считаем её калорийность (пара дней заморочки, а потом уже на глазок всё пойдет). В день 1000 ккал. Потом, когда придет осознание того, что процесс пошел, можно калорийность снизить до 700 ккал. Кстати, с осознанием, придет и то, что хлеб я лучше отложу, зато слопаю пару любимых котлет.
      Самое главное - мотивация. Доктора даже советуют написать на бумажке что-то типа такого: "Хочу похудеть, чтоб соседка из 15-й квартиры, увидев меня осенью, сдохла от зависти".
      Это не мои рекомендации, а то, что советуют доктора известной клиники по похудению. Мне они достались, так сказать "в наследство", применяю периодически.
      Попробуйте, не так ведь всё сложно. Само по себе ничего не получится без применения каких-то усилий. Если получится - делитесь!!!
      P.S. от относительно стройной, но постоянно придерживающейся ограничений)))

      Удалить
    3. Гала, это рекоменации для тех, кто не может отказать себе в еде.
      Я ем очень мало. Вот к примеру, сегодня за весь день я съела 1 помидорчик, столовую ложку гречки, яблоко и 5 стаканов горячего зеленого чая без сахара.
      Вчера было: столовая ложка турши, стакан сока без сахара, 1 яйцо всмятку и 5 стаканов зеленого чая без сахара.
      И это примерно так каждый день.
      По калориям - это меньше 500 )))
      Завтра, правда, буду есть рыбу на пару.
      То, что я вкусно готовлю - это всё для моих мальчиков.
      То, что со мной происходит - это гормональный сбой.
      И произошел он на фоне приема антибиотиков.

      Удалить
    4. А я и на это отвечу... ну, собаку же съела на похудении/поддержании. Если организм недополучает, то он обижается и включается режим самосохранения, это когда запасается жирок впрок. Найдите в Сети фото голодных африканских детишек, какие же они пузатенькие...
      Нет-нет, гормоны-гормонами, а питание - всегда основа! Это мне подружка (по совместительству врач-диетолог) сообщила.
      Турша, рыба - супер! Яйцо и много чая - лишнее (по её мнению). А вот мясо и много зелени всегда надо. Как вариант, винегрет (мало ккал и вкУУсно), котлеты, легкий суп.
      500 ккал - организм запасается жирком явно. Это не надо! Я не доХтУр, но у нашей семьи все процедура по поддержанию формы на строгом контроле "инквизиции")))

      Удалить
    5. Ага))) Мой "обиженный огранизм" требует тортика "Весеннее настроение" - много и большой ложкой)))
      А мне сейчас просто есть не хочется.
      И у меня не жирок - а вода.
      Я чувствую себя как в костюме ростовой куклы.
      Кажется - сейчас сниму и выйду оттуда худенькой и тоненькой))
      Я тоже с диетологом общаюсь (панкреатит - дело серьезное).
      Моя еда - это овсянка, помидоры, яйца всмятку и зеленый чай.
      Но за один день у меня не получается съесть всё, что мне порекомендовали - сразу чувствую "пережор".
      Сегодня меня "потянуло" на репчатый лук.
      Просто так съела половинку маленькой луковицы.
      И лимон ем, просто ломтиками, без ничего.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Говорят, что лучше не напрягаться, чтобы потом не расслабляться. Но мы же этого не умеем. А вот психологи рекомендуют при стрессе делать диафрагмальное дыхание. Я на себе испытала после инфаркта, это помогает - дыхание выравнивается, сердце начинает биться ровно...
    Но и отдых, конечно, нужен - свежий воздух, лес, море... Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Диафрагмальное дыхание - это великолепно!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]