четверг, 29 июля 2021 г.

Не родись красивой. Смотрим и читаем

 А вот захотелось мне посмотреть сериал "Не родись красивой". Точнее в очередной раз пересмотреть. Ну привлекает меня чем-то эта незамысловатая история о современной Золушке. Итак, неделя в интернете и 200 серий просмотрены. Залпом, запоем, с удовольствием, под настроение. Как раз была такая жара, что прогуляться особо не выйдешь. Вот и коротала дни-ночи у экрана, смотрела по нескольку серий подряд, пока глаза не заболят. 
А теперь настала очередь киноромана с тем же названием. 

Авторами киноромана "Не родись красивой. Новая жизнь" указаны Ю.С.Кузнецова и И.В.Усова. Для меня эти имена не говорят ничего. Возможно, это какие-то известные люди, надо будет потом погуглить. Но не о них речь.
Начала читать книгу (снова онлайн), и просто удивилась, насколько точно всё написано. Правда, первая встреча с Андреем Павловичем, когда Катя ползала по полу, собирая пирожные, несколько по другому показана в фильме. В книге Андрей произвёл на меня не лучшее впечатление. В фильме он такой милашка, а в книге - какой-то напыщенный сноб.

Я думаю, это один  из немногих случаев, когда сначала стоит посмотреть фильм, потом прочитать книгу. Если бы я фильм не смотрела, то образы героев предстали совсем бы в другом виде. Вот, к примеру, мама Кати Елена Александровна в книге описана какими-то лёгкими штрихами, полунамеками. Можно представить её и как заботливую маму, и как полную пофигистку, которая не воспринимает реальный мир, для которой "главное, чтобы ничего меня не волновало". А вот в фильме эту роль блистательно раскрыла Ирина Муравьёва.
Или Маша Трапинкина - в книге это какая-то злобно-озабоченная неуравновешенная девица, в фильме - отчаявшаяся найти свою любовь.
Про Викторию Клочкову вообще говорить не буду. Здесь явно экранный вариант лучше.
И Роман Малиновский в книге имеет рост 185, а в фильме - это довольно невысокий молодой человек, причем, у меня его внешность не вызвала никакой симпатии. Ну не нравились мне такие с детства "слащавые и уверенные в своей неотразимости" хамы.
Николай Зорькин - это отдельная история. Именно олицетворенная Артёмом Семакиным роль сделала этого героя героем, несмотря на всю его нескладность, несуразность, "неотмирасегостость".
Милко Вуканович - это надо только в фильме смотреть. В книге сказано, что он не правильно произносит слова и делает не там ударения, но прочувствовать это можно только по блистательно сыгранной роли. Наверное, эта роль немного подпортила актерскую карьеру Виталия Егорова, потому что после фильма его стали олицетворять исключительно как "Милко".  Кстати, из книги узнала, что отчество Милко Вукановича - Момчилович. В фильме как-то пропустила этот момент, хотя там тоже об этом говорится.
Я рассказала только о тех героях, которые отличаются от восприятия в фильме и в книге. Остальные как-то более-менее узнаваемы.
Вот здесь нашла краткие характеристики героев фильма-книги https://www.nerodiskrasivoitv.ru/about/14.php, кому интересно, просто прочитайте.

Совет от бабушки: посмотрите сериал, прежде чем читать книгу. На мой взгляд, кинороман - это как описание пройденного, возможность вспомнить ранее увиденное, ещё раз встретиться мысленно с полюбившимися героями.

10 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, я фильм не смотрела, и книгу не читала. Наверное, у меня не было канала по которому шел раньше этот фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, этот сериал шел по первому каналу, но давно, в 2005-2006 годы, всю осень, зиму и весну)) и имел просто невероятный успех.

      Удалить
  2. Don't Be Born Beautiful, haven't heard of the series but I guess it's in Russian language. Sometimes series are interesting and often have to be binge watched.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yes, this is a typical Russian TV series. I think people from other countries will not understand the plot and character traits.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Когла-то смотрела этот сериал, но пересматривать пока нет желания, как и читать книгу. А вот кинороман "Москва слезам не верит","Выйти замуж за капитана" читала с интересом. Может быть и "Не родись красивой" почитаю. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      А я посмотрела в своей библиотеке, оказывается, у меня есть несколько кинороманов, о которых я забыла))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я смотрела сериал "Не родись красивой". Меня эта история современной Золушки чем-то привлекает. Так что книгу читать не очень хочется. А вот "Капитанские дети" - как-то мимо меня прошли, а книгу в библиотеках вижу часто, надо бы почитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Есть много интересных историй.
      А фильмов и книг каждый год столько выходит, что просто невозможнос всё посмотрать-прочитать.
      И как хорошо, что мы делимся своими впечатлениями от прочитанного-увиденного.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я помню как смотрела сериал.... каждую серию ждала. Но пересмотреть не решилась бы, Вы героиня! Кстати, а киноляпы, они были в сериале?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Киноляп на киноляпе!
      И не только видео, но и по тексту.
      Но я как-то не обращала на это внимание, иначе просмотр затянулся бы втрое)))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]