среда, 1 декабря 2021 г.

Штонер Ану, Генрика Уилсон "Маленький Дед Мороз"

Декабрьский читательский марафон "Отличная книга" по теме месяца "Идёт волшебница зима" хочу начать с отзыва об удивительно доброй детской-детской книге "Маленький Дед Мороз". Точнее, с четырёх книг, которые были прочитаны буквально за час. Итак, знакомьтесь, "Маленький Дед Мороз", "Маленький Дед Мороз едет в город", "Маленький Дед Мороз путешествует вокруг света", "Маленький Дед Мороз взрослеет". Книжки тоненькие, для самых маленьких, но заслуживают того, чтобы обратить на них внимание.

Я даже передать не могу, с каким умилением я читала эти строки, рассматривала поразительные иллюстрации и даже представляла, как сижу я в кресле у камина, вокруг меня куча внуков, и я им читаю книжку. А они аж ротики пораскрывали, и картинки рассматривают...

Извечная проблема взрослые и дети. Взрослые заняты своими делами, а дети так хотят им хотя бы помогать, а то и вовсе, самостоятельно выполнить какую-то работу. Но взрослые не всегда понимают это стремление, поэтому дети хотят поскорее стать взрослыми. А что делать, если желание так и остаётся желанием? Когда никакие волшебные силы не могут маленького в одночасье сделать взрослым? Даже если ты живёшь в волшебной стране Дедов Морозов?

У Маленького Деда Мороза проблема: хотя он всегда самым первым приносит ёлку, печёт печенье и готовит сани, большие Деды Морозы всё равно не берут его развозить подарки. Потому что он ещё маленький. И тогда Маленький Дед Мороз находит тех, к кому Большие Деды Морозы не приходят и идёт к ним. Хотите узнать, кто это? Читайте первую книгу Штонер Аны и Генрики Уилсон "Маленький Дед Мороз".

Понравилось? Тогда берем вторую книгу "Маленький Дед Мороз едет в город", из которой узнаем, как из далекой северной деревни Маленький Дед Мороз попарает в город. Причем, по собственной инициативе, так как узнаёт, что в городе есть звери которые тоже хотят получать подарки. Маленький Дед Мороз спешит к Главному Деду Морозу и рассказывает о несправедливости.
"Ну а мы что можем поделать? - ворчит тот в свою длинную бороду. - Город далеко, ты маленький и сам не доберёшься. А в санях у больших Дедов Морозов подарки для детей едва умещаются".
До города и правда очень далеко, а все олени нужна большим Дедам Морозам. Неужели городские звери снова останутся без подарков? Но не волнуйтесь, Маленький Дед Мороз найдёт выход.

А вот третья книга "Маленький Дед Мороз путешествует вокруг света" показалась мне очень актуальной в наших условиях.На Севере, в деревеньке Дедов Морозов накануне Нового года все Деды Морозы заболели и попали в больницу.
"Новогодняя лихорадка!" - объясняет Доктор.
"Кто же теперь развезёт подарки детям?!" - сокрушается Главный Дед Мороз.
И конечно придумывает, что сделать. чтобы дети не остались без подарков.

Проходит время, и "Маленький Дед Мороз взрослеет". Об этом рассказывается в четвертой книге. Конечно, как всегда Маленький Дед Мороз первым украсил ёлку и принялся готовить подарки. Он отправился к соседу за сахарной пудрой для печенья, но увидел, что все большие Деды Морозы собрались в доме Главного Деда Мороза и что-то таинственно обсуждают, и смеются за закрытой дверью. А Маленького Деда Мороза ьуда не пускают. Мал он ещё, хотя и подрос. С присущей тинейджеровской нетерпимостью от в сердцах заявляет: "Пусть они лопнут от смеха!" - и отправляется в лес к своим пушистым и пернатым друзьям. А знаете, что было дальше? Не знаете. Так вот, прочитайте, и узнаете.

Я просто уверена, что Вам, вашим детям и внукам очень понравятся спокойные и удивительно добрые книги Ану Штонер, а иллюстрации Генрики Уилсон приведут вас с полный восторг.

14 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, наверное, эту книгу вы купили Павлику. Я уверена, что малыш будет очень рад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я эти книги читала онлайн.
      Точнее, не столько читала, сколько рассматривала великолепные иллюстрации.
      Там такая поразительная техника рисунка!
      А Павлику ссылку отправила.
      Он тоже просто посмотрит.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за отклик о книгах. Жаль, что внук уже вырос, ему скоро исполнится 18 лет. Но я поищу эти книги на рынке и, возможно, приобрету их для внука наших друзей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
      Такие книги стоит брать в подарочном издании.
      Поверьте, цена будет высокая, но оно того стоит.
      Зато такие иллюстрации!
      Их можно рассматривать и рассматривать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    У меня в библиотеке читатели очень любят книги Пройслера О.: "Маленькая Баба Яга", "Маленькое привидение", "Маленький водяной".
    Думаю, "Маленький Дед Мороз" составит им хорошую компанию.
    Очень понравился Ваш отзыв. Записала себе в тетрадь заказов для отдела комплектования. Будем читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      В отличие от книг Пройслера, здесь текста очень мало.
      В основном великолепные иллюстрации.
      Но уверена, детям понравится.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Отличная рекомендация и начало декабрьского читательского марафона! Предлагаете начать с Деда Мороза? Ну что же, поддержу! Я тоже люблю новые книги про Деда Мороза! Спасибо за участие во флешмобе "Библиотека Деда Мороза"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Я думаю, что у Дедов Морозов сейчас как раз самая напряженная работа: прочитать все письма от детей, составить списки, уточнить адреса, приготовить подарки, отремонтировать сани, пригнать оленей с дальнего пастбища...
      Вот как раз об этом эти книжки.
      Дед Мороз - это не только праздник)
      А я сфешмобом решила не затягивать, а то в прошлом едва-едва успела вскочить (уже на ходу) в последний вагон)))

      Удалить
  5. Ира, а я вспомнила, как каждый вечер читала сыну и дочке. Не знаю, для кого больше это был праздник - для них или для меня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, а какая ностальгия по этим временам...
      Я и внукам читала.
      Только вот Пете больше досталось бабушкиного внимания.
      А Павлик растёт "с дистанционным общением" из-за этого КВ.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ой, спасибо, я обожаю такие книги! Маленький Дед Мороз - очень заманчиво..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Мне кажется, что вышему сынишке эти книжки понравятся.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Замечательная детская история!
    Я так рада, что в декабре мы читаем немало детских книг.
    Спасибо за чудесный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, Новый год и Дед Мороз ассоциируется прежде всего с детством, мечтой, исполнением желаний.
      Отсюда и желание - вернуться в детство хотя бы с помощью книг.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]