вторник, 7 декабря 2021 г.

Аркадий Гайдар. "Чук и Гек"

Пожалуй, начать надо с того, что писатель Аркадий Гайдар был наиболее сильным пропагандистом прекрасных человеческих отношений советских людей является . В моём детстве книги Гайдара были очень популярны. Мы не просто читали, но и играли в героев Гайдара. И не только в героев книг. Мы, как юный Гайдар "командовали" полком, сражаясь с белогвардейцами, естественно всегда побеждали. Потому что Красная Армия всегда одерживала победу. 

Мы организовывали тимуровские отряды и помогали всем, кто нуждался в помощи (порой доходило до абсурда, но это же было от чистого детского сердца, из самых лучших побуждений). Мы зачитывались историями о героических событиях и простыми рассказами и повестями о мирном советском времени, о становлении новой советской страны.
Его повести и рассказы быдли включены в школьную программу, и мы с удовольствием обсуждали на уроках гайдаровские истории, писали не менее патриотичные и героические сочинения, как мы хотим быть похожими на героев, расти поскорее, чтобы построить коммунизм во всём мире.

Да, мы верили в светлое будущее. Верили по настоящему, без всяких там оговорок. И не только верили, но и самоотверженно трудились. Да, были те, кто "шел против системы", но мы смотрели на них как на предателей истинных народных ценностей. Увы, сейчас они просочились во все сферы жизни и подобно Лжедмитрию выставляют себя истинными знатоками истории.
А ведь не было того, о чем они сейчас говорят. Не ыло. Была одна большая вера в светлое будущее. Но где-то что-то пошло не так. Всё рухнуло. Книги Гайдара, наряду с множеством других, признанных "излишне политизированными", исчезли из школьной программы. И это большая потеря для нравственного развития молодёжи.

Вы, наверное, поняли, насколько больная тема для меня - книги Гайдара. А ведь каждый мой ровесник и сейчас может пересказать гайдаровские "РВС", "Школа", "Голубая чашка", "Судьба барабанщика", "Тимур и его команда", "На графских развалинах", и конечно же "Чук и Гек".

Да, незамысловатая житейская история о двух непоседливых мальчишках по имени Чук и Гек стала настоящим бестселлером того времени (если можно так выразиться).
Сколько хлопот принесли они одним своим проступком. Вроде чего там такого, всего-лишь  расшалились, поссорились и... потеряли очень важную телеграмму. Но, с другой стороны, есди бы не это, то и истории никакой не было бы.

Не знаю, стоит ли пересказывать сюжет - люди моего поколения и чуть помоложе прекрасно его знают. А вот тем, кто впервые решил познакомиться с творчеством Аркадия Гайдара, просто настоятельно рекомендую начать именно с этой повести. А ещё и фильм посмотреть. Тот самый, снятый ещё в 1953 году.


Книга Аркадия Гайдара "Чук и Гек", (наверное уже в сотый раз прочитана и фильм пересмотрен) перечитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме декабря месяца "Идёт волшебница зима".

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С уверенностью могу сказать, что это произведение и этот замечательный фильм люблю с детства и по сей день! Я его каждый год с удовольствием смотрю в новогодние праздники! Спасибо за этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Да, наше поколение советских детей выросло на таких книгах, и по сей день верит в светлое будущее.
      А мне очень нравится финальная песня из этого фильма.
      Такая эмоциональная!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, это детская классика, но её тоже бывает интересно прочитать взрослым. Я недавно наткнулась в ВКонтакте на обсуждение имён персонажей. Как будет полное имя у Чука и Гека, ведь понятно, что это просто домашние имена, сокращённые варианты. Кто-то приводил объяснение, что это Сергей и Вова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Гайдар часто в своих рассказах использовал выдуманные и правдивые истории про своих близких знакомых.
      Так у Гайдара был сосед, геолог Серегин, с сыновьями Володей и Сергеем (Вовчик и Сергейка).
      Маленькие дети плохо выговаривают слова, вот и стали вот они и стали представляться "Очук" и "Гека".
      героями истории про Чука и Гека.
      А фамилия у них и в книге Серегины.
      Кстати, когда я была маленькая, я говорила, что меня зовут "Лиля Татова" (на самом деле Ира Маскова)

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Ваше поколение... Я с удовольствием читала "Тимура и его команду", "Школу", "Голубую чашку" и др.
    А "Чука и Гека" и фильм люблю, и повесть!
    Огромное Вам спасибо, что напомнили в рамках марафона об отличной книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      А мне ещё нравилась книга "Судьба барабанщика".
      Просто шпионский детектив того времени.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    О, я очень любила читать книги Гайдара в детстве, читала много и тоже верила в светлое будущее, хоть и не жила уже в советское время. Я очень люблю советские фильмы, книги, с восхищением смотрю на то поколение, которое победило страшную войну. Именно эти фильмы служат настоящей терапией для меня после, порой, очень тяжёлых рабочих дней. Завидую тем, кто жил в эпоху созидания, особенно в замечательные 70-е годы. Однако понимаю, что этим же людям пришлось пережить ужасные 80-е и жуткие 90-е. Моё детство пришлось на 90-е годы, но я воспитывалась на советских идеалах, много читала. Да, излишеств не было, и это прекрасно, но было добрее, что ли, как-то. И это подтверждают многие люди, кто жил в то время, кто мне многое рассказывал. Я не идеализирую, всё же являюсь реалистом, но всё же то время во многом было лучше, чем сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Тогда было главное: люди жили в мире и согласии.
      А что касается дефицита, так это было ещё лучшеЮ когда "достанешь" (естественно с переплатой или по большому знакомству) что-то особенное - потом гордишься этим.
      А подружки завидуют (по доброму), просят "дай поносить".
      И ведь давали, и носили!
      Помню, у меня так туфельки "заносились" - дала одной подружке, та другой, та третьей... водщем, так куда-то и ушли без меня)))
      Но не это главное.
      У нас была уверенность в завтрашнем дне.
      Даже 80-е и 90-е как-то не воспринимались серьезно.
      Никак не могли поверить, что то, что создавалось более полувека, может рухнуть в один миг.
      А то, что сейчас будут хаять всё светлое и чистое, вытаскивая на поверхность всю низость и диссидентство, как "всеобщее желание жить" - это такое враньё!
      И только настоящие книги, написанные в советское время, советскими писателями показывают настоящее счастье, настоящее детство.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, в детстве я очень любила произведения Гайдара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не удивительно, Ирина Михайловна.
      Ведь это была правда о нашем детстве, юности, молодости.
      Пусть мы родились чуток попозже, чем события в этих книгах, но гайдаровский дух всегда был нам близок.

      Удалить
  6. Созвучно, Ирочка, практически в унисон. У нас с мужем по сей день в ходу гайдаровские фразы. Я малину ел, два куста объел, и еще буду. Я только штаны подтяну. Я туту стою, а кругом крапива, а я без штанов... Прекрасный детский автор! Чука и Гека люблю больше прочего из-за снежных дорог, самодельных елочных игрушек и замечательной новогодней атмосферы. Желаю Вам предпраздничного настроения! Пока есть наше поколение, дети-внуки прочтут эти книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина, точно!
      гайдаровские фразы часто сами собой всплывают в разные случаи жизн.
      А "Я туту стою, а кругом крапива, а я без штанов..."- это из Голубой чашки! Ой, надо перечитать.
      Да, Чуку и Геку пришлось немало потрудиться, чтобы мама немного пришла в себя.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]