вторник, 28 декабря 2021 г.

Постный супчик

 Как ни странно, но мало кто в наше время вводит в свой рацион постные супы. И это несмотря на то, что многим просто нежелательно употреблять мясо, а многие не могут себе позволить  купить хороший кусок качественного мяса. Не сто раз перемороженного и размороженного их супермаркета, а именно домашнего мясца от здорового животного.

Покупка мяса на рынке, и утверждение продавца, что это именно домашнее - далеко не гарантия, что это качественное мясо. Никакой гарантии, что вы купите мясо от заболевшего животного, которого хозяин решил пустить на мясо, потому что лечить дорого, инет гарантии, что не сдохнет. Так что, покупая мясо на рынке, вы можете вполне нарваться на вот таких "полутрупов"...

Ну что, отбила желание от мяса? Думаю, что для истинного мясоеда эти слова пустой звук. Хотя, есть способ проверить качество мяса: кошки никогда не будут есть мясо больных животных, даже с голодухи. 

Итак, забудем про мясо, начнём готовить постные супчики.

Основой постного супа является картофель. Как бы нам ни пытались навязывать миф о вредности картофеля, без него никак. Ну такие мы уж картофельные люди!

Ещё обязательными составляющими постного супа являются морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком. Причем, лук с морковью вы можете как пассеровать, так и просто добавлять в суп при варке. И ещё секрет: лук и морковь вовсе не обязательно резать, можно просто почистить и опустить целиком (если вы уверены, что внутри морковка не пустая, хотя это легко проверить: пустая мокровка всплывёт в воде).

Добавками к супу могут быть любые овощи и гастрономические продукты: капуста, фасоль, горох, тыква, макароы, крупы... фантазия зависит только от вас.

Итак, варим классику:

В холодную воду кладём нарезаный кусочками картофель, доводим до кипения, добавляем специи и варим до полуготовности.

Морковь и лук пассеруем на растительном масле и добавляем в кастрюлю к картофелю. Доводим до готовности картофеля. Всё, основной суп готов.

Теперь разные вариации:

1. Добавляем немного консервированного зеленого горошка, провариваем пару минут и минут пять настаиваем. Присыпаем зеленью уже в тарелке.

2. Добавляем консервированную (или отварную) фасоль (можно любую - белую, красную, в томатном соусе), ложку томатной пасты (или полстакана-стакан томатного сока), зубчик чесночка и одну гвоздичку

3.Добавляем горсть вермишельки.

4. Добавляем несколько соцветий цветной капусты (брокколи) и зелень.

5. Добавляем любую крупу. Только надо учитывать, что крупа варитсянемного дольше, чем картофель, поэтому её надо предварительно довести до полуготовности (или готовности, использовать, к примеру, остатки каши).

6. Добавляем тыкву. Только её надо порезать маленькими кусочками, и поставить варить вместе с картофелем, а то и раньше. Потом доведенный до готовности суп можно проить блендером - получится суп-пюре. Украсить зеленью.

Вариантов множество, главное, введите в рацион постные супы. Это не только полезно для здоровья, но и позволит сэкономить (хотя сейчас продукты дороговаты).

А как варить постный борщ и постный гороховый супчик, и ещё кое-что к посту, я уже рассказывала раньше.

И ещё один рецептик, не постный, но который вполне можно приготовить после новогоднего пиршества:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Про мясо полностью с Вами согласна! Старюсь покупать домашнее мясо, зная людей, которые выращивают животину) Правда, дороговато, но точно знаю, чем кормили и как! Недавно приобрела 4 кг домашнего сало, посолила! Вот вкуснятина! Вот люблю сало в любом виде, ничего не могу с собой поделать.
    Мне по вкусу варианты с фасолью и вермишелью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      Домашнее сало - это что-то великолепное!
      Мы раньше всегда сами солили "со своего кабанчика", и колбасы закатывали в смальце... я об этом писала раньше в ностальгических воспоминаниях.
      До сих пор помню этот вкус.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Замечательная инструкция, как сейчас говорят - чек-лист или скорее конструктор постного супчика! Я супы очень люблю, а вот мои домашние не очень :( Я обожаю супы пюре - после варки пюрирую погружным блендером, почему-то очень люблю, хотя многие говорят, что это как детское питание, видимо, в детстве не наелась ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна.
      Скорее всего, ваш организм лдучше воспринимает супы-пюре, вот Вы на подсознательном уровне их и любите.
      Я уже говорила, как однажды сварила борщ с мясом, так сын (лет 5 ему было) долго мне выговаривал: "Ты зачем борщ испортила! Ты зачем туда мясо положила!"
      Сейчас ест и с мясом, и без, но часто вспоминаем этот случай.

      Удалить
  3. Предпочтение отдаю постным супам. К мясу нет особой любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна.
      Для тех, кто умеет варить постные супы, это лучшая еда.
      Недавно открыла для себя картофельный суп.
      Когда картошка, лук, приправы и больше ничего...
      Но он хорош только в очень горячем виде.
      И ем пока только я одна.

      Удалить
    2. Ирина, а я пюрирую, если можно так выразиться, такой суп.

      Удалить
    3. Да тут пюрировать то особо и не надо, картошку вытащил - сделал из неё пюре, а отварчик - это и есть суп)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Постоянно есть мясо и правда вредно. Я всегда покупаю у одних и тех же продавцов, пока всё было нормально. В городе найти домашнее - это, наверное, просто невозможно. Есть у нас какие-то рынки, но до них надо доехать, а потом тащить на своих двоих, машины-то у нас нет.
    Православная церковь прекрасно позаботилась о своих членах: каждую неделю среда и пятница постные, также 4 больших поста и несколько однодневных. Успеешь и от мяса отдохнуть, и поесть другой пищи.
    Насчёт картошки - ну пусть они расскажут о её вреде жителям Африки, например. Им она вообще не нужна. А в нашей полосе, когда картошка является вторым хлебом... Конечно, есть только одну картошку вредно, но существуют же и другие гарниры, можно комбинировать. Ну а постный суп без картошки - это ни о чем. Это если кто худеть собрался, а нам надо именно наесться. Я туда добавляю всякие бобовые, так сытнее. Если варю, например, щи, то добавляю белую фасоль, иногда немного гороха, аджику. А пустые есть - это для тех, кто не бегает по автобусам и электричкам, а потом по всей школе, не работает учителем или на тяжёлой физической работе. В монастыре трудникам даже мясо дают, если оно есть. Они пока не монахи. Кто-то не ест мясо, но всё равно питается в трапезной, иначе как брёвна таскать и крыши чинить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Вы правы, поститься надо ещё уметь, иначе такой вред здоровью можно нанести, что потом и не выкарабкаться.
      А это грех, сознательно себя губить.
      Мне нравятся постные блюда именно из-за их простоты в приготовлении и легкости в усвояемости.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Мастерица на постные супы моя свекровь, вот уж умелица... А я без мяса или курицы просто не могу, кажется, что чего-то не хватает, да и так быстро проскакивает)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      А ведь ничего не мешает Вам скушать постный супчик, а потом на второе кусочек курочки или мяска))

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна! Как всегда, у вас в блоге очень вкусный рецепт! Спасибо! С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Да вот, решила перед Новым годом вспомнить постные блюда, о которых писала раньше.
      Может это кому-то поможет открыть новый мир кулинарии.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, рецепт очень аппетитный), особенно если учесть опасности некачественного мяса. У двух моих кошек нарушение пищеварения после куриной грудки☹️, что очень печально.
    Но трёх моих мужчин постным супчиком не накормить). А впрочем, попробовать можно.
    С наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна.
      А Вы к постному супчику поставьте мясную и сырную нарезку, овощи, зелень, тогда будет для мужчин веселее))

      Удалить
  8. Мои дети и Дидье очень любят постные супы. Во Франции они очень распространены. Правда, чаще всего это супы пюре. У нас и сейчас есть кастрюлька супа с тыквой и каштанами. Все как-то на ходу прикладываются к нему. Сначала мы ели за столом с сухариками и сметаной. А теперь я вижу тут, каждый ходит с чашкой такого супа и хлебает потихоньку из неё. Да, суп этот мы посыпаем тёртым сыром.
    Борщ я часто делаю без мяса.
    А Муся и её семья, они полностью вегетерианцы. Какие вкусные супы она варит. Малыш их обожает.
    Летом у нас постоянно гаспаччо. Дидье его здорово готовит. Узбекская машхурда тоже часто без мяса очень хорошо идёт и летом, в холодном виде с натуральным йогуртом или горячим - зимой.
    В борщ я часто кладу консервированный горошек с морковью. У нас таике консервы доступны.
    Мусе, маленькой я на скорую руку обжаривала лук, морковь, болгарский перчик, томат. Наливала воды и докладывала картошку или крупы, часто и картошку, и крупы, плавленный сырок, сметанку.
    Ирина, сколько у нас, оказывается, общего. Даже любовь к постным супчикам)))))
    С наступающим Новым годом тебя, Ваню и твоих близких. Здоровья вам, счастья, любви и вдохновения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Додо!
      Да, постные супчики - это вещь!
      Вот только они несколько отличаются от веганских, потому что в постных не используются мясные и молочные продукты.
      Только растительные, даже в некоторые дни и масло растительное не употребляется.
      А ещё у нас постные супы называют "пенсионерскими".

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Суп-пюре очень нравится с тыквой. Постный особенно люблю с квашеной капустой по рецепту моей бабушки: капуста, картофель, лук репчатый и немного масла растительного. Продукты не обжариваются. Кушать со сметаной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна.
      У нас такой супчик из квашеной капусты называется "похмельные щи".
      Супы-пюре очень полезны, потому что щадят кишечник и желудок, поэтому я иногда их готовлю.
      А самый вкусный суп (на мой взгляд), правда он не постный, это свадебная шурпа.
      Обычно готовится летом на второй день свадьбы.
      Это очень наваристый куриный бульон, в котором отварены целиком чищеный картофель, болгарские перцы, морковь (большими кусками и целые луковицы.
      А на третий день свадьбы варят лапшу.
      Тоже вкуснотищща!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]