вторник, 12 января 2016 г.

Вы не любите...?

Как часто я слышу: "Я не люблю..." и дальше называется что-то из съедобного, очень вкусного и полезного. Решила я провести эксперимент, и (для начала) попросила у своих подружек рецепты того, что они не любят. Внимательно изучила - вроде бы ничего особенного, вполне съедобный набор продуктов. Должно получиться довольно вкусно.
Потом напросилась в гости и очень настойчиво попросила приготовить специально для меня именно то блюдо, которое они терпеть не могут. Солгала, что обожаю именно это.
Лучше бы я этого не делала.

 Еда действительно была малосъедобной. Но мне пришлось изобразить восторг и съесть всё до последней капельки. (Ох, как потом болел живот!) Но это было необходимо для того, чтобы провести следующий этап эксперимента, а именно, показать КАК именно готовится ЭТО блюдо.
Определились со временем и началось... Вот тут я удивилась! Оказывается, что у большинства все ингредиенты для "нелюбимого блюда" есть в запасе в холодильнике. (Зачем? Вы же это НЕ любите?) Причем в замороженном виде и непонятно какой свежести..
Итак, опишу самый невероятный день, который я провела в "кулинарных" гостях. 

Началось с того, что мы встретились на рынке (надо же купить продукты). Но вместо этого, зашли в ближайшее кафе и съели по пироженке с чаем. Зачем? - Чтобы не смотреть на продукты голодными глазами. Потом прошлись по продуктовым рядам и отправились в магазинчик, где... моя спутница купила себе новую кофточку, немного косметики и новые носки мужу (она заботливая). Потом мы отправились домой (прошло уже полдня). Мне было предложено посмотреть новые фотографии с очередного путешествия, потом вышли в сад, посидели в шезлонгах, поговорили о том, о сем... а я всё переводила беседу на "кулинарные темы".

Наконец то мы попали на кухню. Всё было вытащено из холодильника. И тут я не просто удивилась, а... поразилась. Не буду говорить чему, но моя повариха была уверена, что у хорошей хозяйки ничего не пропадает, поэтому...
Мясо в замороженном виде, вместе с ошметками, отправилось в кастрюлю и поставлено на огонь. Потом, когда начала всплывать неприятная бурая пена - её просто собрали шумовкой. В общем полтора часа варилось мясо сомнительного качества. Запах был не из приятных, поэтому мы сбежали снова во двор и продолжили беседы на разные темы. Немного увлеклись и почувствовали запах "подгоревшего мяса". Бросились на кухню - оказывается вода почти выкипела и превратилась в белый, густой отвар.

- Ничего страшного! - бодро сказала хозяйка - Так ещё вкуснее будет!
И смело добавила в кастрюлю пару литров холодной воды из-под крана. Когда всё это закипело, прямо в это "месиво" (по другому и не назовёшь),были высыпаны домашние замороженые продукты прямо из пакетов (не промывая и не размораживая). Баклажаны, кабачки, морковка и картошка (вот уж не думала, что и их морозят). Большая кастрюля с "рагу" была готова через некоторое время. А в конце варки хозяйка высыпала огромное количество крупно нарезанного репчатого лука, замороженной зелени (целиком, вместе со стеблями), добавила соль, перец, лавровый лист и... три столовых ложки "улучшителя вкуса" из пакетика.
Блюдо готово. Вид и аромат был... сногсшибательный. В прямом смысле - у меня коленки подогнулись.

Тем временем подтянулись остальные гостьи, уселись за стол и долго не могли понять, почему Я попросила приготовить "своё любимое блюдо"
- Это же ужас!
- Давайте в следующий раз приготовим что-то вкусное?
- Ну и вкус у тебя!
- Я это не ем!

А я с тоской посмотрела на кучу грязных использованных пакетов из-под замороженных продуктов, а потом, с глубоким вздохом, перевела взгляд на грядки, где зрели свежие баклажаны, кабачки, морковка, картошка, радовала глаз изумрудная зелень.
Придёт время, всё это будет собрано, порезано и отправлено в глубокую заморозку.
- Почему ты не используешь свежие продукты?
- А зимой что есть будем?

Третий этап был более затратный и по времени, и по деньгам. Купила продукты и приготовила дома то, что "не любят" мои подружки в порционных горшочках.
Уплетали за обе щеки.
- Неужели это то, что готовила N?
- Нет, это просто еда.

Вы не любите...? Просто Вы не умеете это готовить...

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Представляю, какой был ужас. Я до замужества вообще ничего не умела готовить, кроме яичницы и чего-то в этом же роде. Училась на самом поле, так сказать. Бедный мой муж! Приходилось ему есть этот кошмар!
    Эксперимент интересный. Вы героическая женщина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Это, как говорится, дела давно минувших дней! Мы были тогда молоды, наивны и готовы к разным экспериментам. Сейчас героиня моего рассказа прекрасно готовит и к ней собирается множество гостей.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, а я не согласна! Вот я, например, готовлю прекрасные оладьи, подаю их красиво и с разными плошками к ним! Уплетаются оладьи отлично! Но... не люблю я их!))))))))
    Вот если бы плов научиться готовить... В обычной кастрюле чтоб! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Вы же УМЕЕТЕ готовить (хотя и не любите) оладушки. Это другая причинно-следственная связь :)
      А у меня есть рецепт плова в обычной кастрюльке :) Правда понадобится ещё и сковородка. Напишу подробно, чуть позже :)

      Удалить
    2. ой, Лилия Павловна, моя коллега тоже такой вкусный плов готовит в кастрюле, что все с нетерпением ждут ее дня рождения каждый год: плов - это у нас праздничный обед. А вот у меня не получается, сколько я не пробовала. А многое другое у меня лучше. Тут уж, как говорят: "Своя рука - владыка"

      Удалить
    3. Добрый вечер, Ирина Валерьевна и Лилия Павловна :)
      у меня вчера получился ооооочень вкусный плов :)

      Удалить
    4. Отличная идея для следующего поста: Давайте поделимся рецептами плова? Присялапйте мне на почту irinakun1961@mail.ru
      а я подготовлю "сводный отчет" с секретами. Как Вам такая идея?

      Удалить
    5. Уррра! А я бы обязательно опробовала рецепт! А то у меня всегда получается рисовая каша с мясом, ОЧЕНЬ вкусно, но каша, а не плов...

      Удалить
  3. Здравствуйте Ирина Валерьевна. Наверное некоторые хозяйки просто прикрывают нелюбовь к какому -нибудь блюду свое неумение его готовить. Я, например, не могу есть дичь (муж охотник), но готовлю ее, можно сказать с закрытым ртом. Я даже готовность и соль определяю по запаху. Не могу себя заставить попробовать. А вот домашние, да и гости уплетают, только косточки успеваю убирать. Вы так убедительно описали приготовление рагу, что мне и здесь пахнет варенное старое мясо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, у Вас тоже хорошо развито воображение? Я, например, не могу читать о насилии или чем-то неприятном: принимаю каждой клеточкой организма.
      И когда мне кто-то рассказывает о своей боли - я чувствую её... Поэтому сопереживаю от чистого сердца.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Елена Владимировна! Мне нравится показывать людям, что "может быть ещё лучше". Редко, когда "ною", что трудно,плохо, надоело. Всё больше подбадриваю. Многих это раздражает...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]