среда, 6 января 2016 г.

Остренькая пикантная соус-приправа ко всему

Сейчас я такое не готовлю. Увы, приходится соблюдать строгую диету. Но немного раньше готовила, и всё уходило "на ура!". Секрет как всегда простой: каждый продукт, который используем при приготовлении должен быть вкусным и свежим. Не стоит надеяться, что не очень вкусные ингредиенты, соединившись вместе дадут что-то хорошее. Готовим для себя? Любим себя? Так что, давайте соблюдать элементарные правила: все продукты должны быть вкусные.


Итак, нам понадобится: маринованные огурцы (солёные не подходят!), домашний томат (или очень вкусный покупной питьевой сок, только густой), чеснок, зелень укропа, петрушки, зеленый лук. И всё. Если у вас маринованные огурцы вместе с болгарским перцем, то можно и перчик маринованный туда же покрошить.

Теперь главное мелко нарезать огурцы, чеснок и зелень. Поверьте, от того, насколько мелко будет нарезано зависит вкус продукта. Не пытайтесь пропустить всё через блендер - вкус не тот! Здесь надо вручную.
Выкладываем всё в мисочку, заливаем томатом, перемешиваем, слегка перчим (кто любит) и подаём к столу.

Готовится за пять минут, а вариантов добавки к разным блюдам миллион. Подходит практически ко всему (кроме, пожалуй, манной каши). Внешний вид и аромат такой, что не стыдно подать гостям.
Приятного аппетита!
PS: Прочитав этот рецепт, одна моя знакомая сказала: "Да ведь это гаспаччо!" Всё может быть, но готовили мы такой соус ещё в 70-х годах прошлого века, так что могу уверить - это рецепт кубанских хозяек.

20 комментариев:

  1. Спасибо, интересный рецепт, обязательно попробую, тем более, недавно банку огурцов открыла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Анна Борисовна! Очень вкусно и с горячей картошкой, и с мяском, и просто с хлебушком "помакать" вкууусно! А я сейчас только облизываюсь, а в детстве мама часто зимой делала такой "салатик". Быстро и вкусно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Гаспаччо обожаю! И Ваша приправа... ммм... пальчики оближешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я так расхвалила эту еду, что завтра сделаю немного и для себя. Съем капельку, вдруг "прокатит"? Очень хочется снова ощутить вкус детства.

      Удалить
  3. Благодарю за чудесный рецепт! Завтра у дочери День рождения, возможно, и пригодится... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Попробуйте сделать, это будет приятным разнообразием за столом. Этот соус одновременно и острый, и лёгкий.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ой и вкуснотища!!! Очень люблю остренькое, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Попробуйте обязательно! А ещё, когда будете готовить, пробуйте "на вкус", чтобы сделать настолько острым, как Вы любите :)

      Удалить
    2. Спасибо за совет. Действительно, постоянно в магазинах ищу кетчуп поострее, даже где написано очень острый, не подходит, сладкий. Мне нравится только один, но так как реклама будет не скажу:) так что это находка.

      Удалить
    3. Вы правы, Ольга Сергеевна! Упоминание о каком-то определенном продукте может быть принято, как реклама, но иногда (особенно в "авторских" рецептах) просто необходимо назвать именно тот продукт, который используется. Я несколько раз сталкивалась, когда берут рецепт и меняют ингредиенты на другие. Думают, что сыр он и есть сыр, а молоко всё одинаковое (не говоря уже о более сложных вариантах, типа рыбных консервов для салата)
      Ой, был такой случай: на одной из вечеринок все были в восторге от рыбного паштета, который приготовила хозяйка. Она поделилась секретом приготовления и на следующей встрече другая хозяйка приготовила "такой же паштет" по рецепту. Но она особо не заморачивалась, и вместо тунца в собственном соку использовала самый дешевый вариант рыбы в масле. Получилась редкостная гадость!

      Удалить
  5. Вот так и есть, Ирина Валерьевна, себе нельзя, а детям - то можно: мои обожают остренькое, сделаем. Мы это делаем, но с майонезом, теперь попробуем с томатами. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! С майонезом, это же "покупное", а тут всё на своём огороде выращено, закатано, а теперь получается вкуснота!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Ох, после того, как у меня родился сын, я уж и забыла, что такое острые приправы. Интересно, но примерно лет до 25-26 я любила всё остренькое, а потом как-то разлюбила. Но приправы оооочень люблю. Иногда готова только их и есть. Без гарнира, просто с хлебушком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, детки вносят свои коррективы в рацион мамочек. Светлана Николаевна, а ведь можно приготовить и без чеснока? Облегченный вариант (такой я себе вчера сделала), только добавьте побольше зелени. Я ела с цельнозерновыми сухариками (хлеб мне тоже нельзя). Вкус другой, но тоже приятный.

      Удалить
    2. Да нет, я уже не кормлю, недавно отказалась от грудного кормления из-за малого количества молока. Так что сейчас уже могу есть всё, что пожелается. Спасибо за советы! Надо и так, и так попробовать!

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, а ещё туда можно добавить мелко порезанные оливочки (только темные, без добавок), но это уже, как говорят мои, "по-богатому" :)

      Удалить
    4. Ой, Ирина Валерьевна, а я оливочки не люблюююю... Разве что только в солянке их ем. Лучше так, как Вы изначально советовали!

      Удалить
    5. Отлично, А то получится уже совсем "не оригинальный" вариант. А я с Вами так заговорилась о вкусненьком, что "между делом" сейчас пирог испекла. Вот сижу и думаю: попробовать ещё кусочек, или сначала встать на весы?

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Отличный рецепт - Вы всё так подробно описали, что я даже словно вкус ощущаю! Мне он напомнил рецепт одного из бесплатных соусов, что подают в суши-кафе к мясу. Обязательно попробую сделать! Сравню вкус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Лилия Павловна! А если ещё и с вкусной горячей отварной картошечкой (в мундире) мммм! Вообще бесподобно!
      А для тех, у кого свой огород - вообще и бесплатно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]