воскресенье, 3 января 2016 г.

Ох, уж эти бабушки! Отдыхаем с пользой. Часть 6

У бабушек нет возможности отправиться в путешествие, разве что только внуки свозят куда-нибудь, или подарят путевку в "санаторий-профилакторий". Но это бывает очень редко. В основном они скучают по своим квартирам (если живут одни), или нянчатся с внуками-правнуками (пока дети отдыхают).
Собственно говоря, эти "новогодние" каникулы" для пенсионеров ничем не отличаются от обычных дней, кроме как неработающими магазинами и повышением цен на продукты. Но бабушки запасливые! У них дома есть всё, что надо. Всё, кроме общения. Скучно. Грустно. И только весёлые праздничные крики-песни у молодых соседей вносят некоторое разнообразие. Да по телевизору столько передач - что все и не пересмотришь.

Мои бабульки изобретательны! Что придумали: распределили телепрограммы между собой и сидят смотрят, каждая в своей квартире. Как увидит что-то интересное, тут-же звонит подружкам: "Включай (такой-то) канал! Там (что интересное) происходит".

Но просто сидение перед телевизором - не есть полезное времяпровождение, надо всё-таки двигаться, прогуливаться, дышать свежим воздухом. А что делать, если на улице холодно, морозно и скользко? Правильно! Одеваемся потеплее, открываем настежь форточки, выходим на балкон и дышим свежим воздухом. На карнизах есть немного снега, так что можно немного "пошалить" и покидать снежки в прохожих. И контрастный массаж получается, (пока снежок лепится), и глазомер тренируется (пока прицеливаешься), и суставы разрабатываются, (пока кидаешься), и адреналинчик вырабатывается (если попадешь). Главное, что никто не ожидает такого от бабулек!

Потом закрываем форточки (чтобы не было сквозняка), снимаем теплую одежду, ставим чайник, и пока он закипает, активно двигаемся, пока не исчезнет ощущение озноба (а оно обязательно появляется, если "после улицы" -в нашем случае после прогулки на балконе- в прохладном помещении снять теплую одежду). Потом пьем чай.

А мои бабульки устроили прямо снежную битву между балконами. Конечно, не добрасывали, так как сильно не замахивались - боялись попасть в окна - но "по направлению" кидали. А потом устроили чаепитие "у самой популярной", то есть, кому больше всех досталось снежков. Конечно же "вскладчину".

И совет для молодых: не забывайте о том, что где-то есть ваши престарелые родственники. Загляните к ним на огонёк, посидите хоть немного в гостях, просто поговорите, расскажите что-то хорошее, доброе, послушайте немудреные рассказы. И не спешите уходить, но и не засиживайтесь долго. Кто знает, может ваша "немощная престарелая" родственница торопится на свидание?

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Отлично проводят время Ваши бабули. А наши пенсионеры ежедневно на лыжах катаются. У них уже и дорожки прокатаны, и время определено. А летом просто пешком прогуливаются. Однажды наблюдала такую картину. Возвращались на машине мы в тёмное время суток домой, по дороге видим шагает группа людей в жилетах, как у полицейских. Подъехали ближе, видим, наши бабули гуляют, в тёмное время суток фликеры нужны!Вот бабушки так у нас закон соблюдают :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно! Я заметила, что в последние годы старушки активизировались и больше времени проводят в обществе. Хотя, когда я переехала в этот дом (18 лет назад) такого круга общения не было. И пенсионерки, вроде бы, и одинокие, а сидят каждая на своей лавочке у своего подъезда и "зыркают" по сторонам. Постепенно создалось общество "солавочниц". Теперь дружат :)

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, они такие милые и трогательные! Когда вместе, дружно, то и всё проще, не так страшно, да и вообще - жизнь начинает играть новыми красками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лилия Павловна, а как интересно наблюдать, когда они начинают подтрунивать" друг над другом! Это просто ха-ха-ха! И как волнуются, если кто заболел. Бегают в гости, таскают продукты, лекарства, врача вызывают и ждут, пока не приедет и зорко следят, чтобы уделили достаточно внимания. В общем молодцы бабульки!

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Я только сегодня :) ездила к своей бабушке, чудесно провели время. Вспоминали как росли дети, внуки, правнуки:) она сейчас тоже не выходит на улицу, а прогуливается и дышит свежим воздухом на балконе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Это очень хорошо, что Вы находите время для посещений бабушки. На самом деле, это не так уж и сложно, а воспоминаний сколько потом будет!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за пост! Моя мама тоже уже вот такая бабушка... Но она не унывает и очень похожа на персонажей финской художницы Инге Лёёк http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/teper-ya-znayu-kak-budu-vstrechat-novyj-god-v-starosti-1137610/ ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Прошла по ссылке и "зависла" на целый час. Прыгала с одного сборника картинок на другой. Это поразительно! Особенно старые картины на новогоднюю тему. Эх, если бы не "повтор-плагиат" сделала бы и у себя такую выставку. Но буду придерживаться статуса "авторский блог" и просто гулять иногда "там". А своим читателям тоже посоветую, зайти www.adme.ru.

      Удалить
  5. Ну прямо затейницы Ваши бабушки - старушки, просто умницы!!! Нечего дома сидеть, нужно в массы внедряться и молодеть душой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Остается надеяться, что и последующие поколения бабушек будут активными :)

      Удалить
  6. Забывать не приходится, мои знакомые старушки не такие уж и самостоятельные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Старушки бывают "самостоятельные, самосидетельные и самолежательные"- как сказал один мой знакомый малыш.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]