четверг, 28 января 2016 г.

Ох уж, эти бабушки! Любовь нечаянно нагрянет.... Часть 7

Ещё одно откровение пожилой бабушки о давным-давно прошедшем времени, когда была Она молодой и застенчивой шестнадцатилетней девчонкой. Я сидела рядышком, слушала и представляла, как это было. А прошло с тех пор не много не мало, полных шестьдесят лет...
Они встретились случайно. И Он и Она оказались на этой вечеринке по недоразумению. Просто пришли, а тут веселье. Радушные хозяева пригласили их к столу и налили стопочку "за опоздание". За ней последовала другая, потом третья...
В настоящее время это трудно представить, а сот сорок лет назад так и было. Радушные хозяева, устраивавшие большие праздники по разным поводам зазывали всех желающих разделить счастливые события.

Это была свадьба "у невесты". До этого уже прошли основные церемонии выкупа невесты, проводы в загс, знакомство с родственниками, одаривание молодой семьи гостями невесты и проводы невесты в дом жениха. То есть за столом оставались гости со стороны невесты и от всей души наливались ядреным самогоном и закусывали огромным количеством разносолов.
Он и Она сначала сидели в разных концах комнаты, но во время танца оказались рядом и пролетела между ними какая-то искра. То ли любовь с первого взгляда, то ли атмосфера праздничного веселья повлияла на то, что однажды взявшись за руки, они так и не расставались до самого утра.

Рассвет встретили на крыше сарая, нацеловавшись до ломоты в губах. И решили больше никогда не расставаться. Так бы и случилось, но тишину утра нарушил громкий разъяренный бабий крик:
- Борька! Сукин сын! Где ты шляешься? Найду - убью гаденыша!
- Ой, это меня... - побледнел Он и пожав руку своей спутнице, тихо сполз по стремянке.
А баба не успокаивалась:
- Найду, убью! Где эта с..!
И медленно полезла на крышу, туда, где затаив дыхание пряталась Она. Вскоре их взгляды встретились и случилось то, чего никто не мог ожидать.
- Ты, что ли с Борькой гуляла?
- Я.
- Смелая! Слезай!
Очутившись на земле они уселись за стол, баба налила два стакана самогонки:
- Пей!
Доза была большая, но Она не осмелилась отказаться и выпила до дна.
- Молодец. Уважаю. - ухмыльнулась баба. - Борьку любишь?
- Не знаю...
- Ладно, полюбишь. Завтра заявление в ЗАГС понесёте. И только попробуй отказаться! Ославлю на всю деревню! - с этими словами баба опрокинула стакан, крякнула, встала из-за стола и ушла.

Она долго сидела за столом в одиночестве. Никто не решался подойти к ней после произошедшего. Наконец одна из соседок подошла и тихо прошептала:
- Повезло тебе, девонька, признала тебя Прашиха, быть тебе у неё в невестках.
И уже совсем опьяневшую отвели её в комнату, уложили на мягкую кровать и заперли дверь. Вечером пришла баба-Прашиха, Забрала её с собой и больше не отпускала от себя ни на шаг.
Так и случилось. Стала Она Борькиной женой, послушной невесткой, матерью четверых детишек. И жила Она счастливо, и было только одно огорчение - Борька. Уж больно он матери своей боялся...

11 комментариев:

  1. Да уж. Я, наверное, слишком современная и в городе живу, поэтому никогда бы не пошла замуж к такой свекрови... Аж мороз по коже. Это ж всю жизнь на цыпочках ходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А бабушка не выглядела несчастной, когда рассказывала эту историю. Глаза блестели от озорного веселья :) Так что, я думаю, было страшно только Борьке :))

      Удалить
    2. Так это сейчас у нее глаза блестят, а тогда, наверное, округлились. В 16 лет замуж, какой ужас! Я в 16 чуть ли не в куклы играла, какое там замужество...
      Ирина Валерьевна, я Вам ответила у себя на блоге, некоторые ссылки предложила. Посмотрите, если будет время и если захотите.

      Удалить
    3. Спасибо, Светлана Николаевна. Вы дали очень полезные ссылки.
      А бабушка жила всю жизнь в достатке "за каменной стеной" свекрови. Она ни разу её не обидела и не давала в обиду другим. Так что всё бывает по-разному.

      Удалить
    4. В таком случае я очень рада за эту женщину, ей действительно повезло. Но все-таки в 16 лет замуж выходить - как-то рановато(((

      Удалить
  2. Я бы так не смогла))) Разве можно жить и всю жизнь бояться, огладываясь, не стоит ли кто там за спиной?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Каждый выбирает свой путь. И эта бабушка рискнула, и не прогадала :) А вот Борька трус...

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, совершенно верно - каждый выбирает свой путь. А Борька (архетип) и сейчас встречается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Виктория Александровна! И явный пример тому - телесериал "Воронины" :)

      Удалить
  4. Ох уж эти Борьки...хорошо, если свекровь на стороне невестки, а если нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этой ситуации свекровь и невестка жили душа в душу. В Борька так и слушался обеих ...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]