Это мой усовершенствованный рецепт "мяса по французски". С чего всё началось? Да с не очень приятного, заболевания пищеварительной системы. Серьёзный сбой дал толчок к полной смене питания. Диетические продукты быстро надоедают, а в праздники - просто катастрофа: настроение портится, потому что все нормальные люди питаются хоть вкусняшками, а я...
Но, как говорится "голь на выдумку хитра" Появилось блюдо, которое даст 100 очков форы любому самому изысканному.
Заинтриговала? Тогда готовим вместе.
Сразу скажу, что хотя и используется свинина, майонез и сыр - блюдо получается диетическим! Весь вопрос в том, что и как брать.
Итак, нам понадобится 1-1,5 кг свинины. Я беру большой кусок антрекота (целый) и вырезаю из него "постную круглую мышцу" (не знаю, как это называется правильно), которая находится возле позвоночника. Получается "длинная колбаска", примерно диаметром 8-10 сантиметров. Тщательно удаляю ВЕСЬ жир и прослойки, потом режу на "кругляшки" толщиной примерно в 1 см. (получается примерно 10-12 кусочков) и тщательно отбиваю специальным молотком дол состояния "плоский блинчик". Когда всё мясо отбито, откладываю его на некоторое время в холодильник (только не в морозилку), чтобы оно "успокоилось".
Тем временем чищу мелкую картошку (она вкуснее), морковку и репчатый лук, а также мою зелень петрушки, укропа и зеленый лук (надо совсем немного, примерно, чтобы получилось горсть в нарезанном виде).
Теперь достаю мясо и майонез из холодильника и приступаю к формированию блюда.
У меня есть интересная "сковородка" от чудо-печки (может кто помнит, была такая) она тонкостенная и с высокими ровными бортиками.
На дно выкладываю слой крупно порезанной морковки вперемешку с репчатым луком. Хотя, как сказать, "крупно" - просто "не мелко", а кусочками-брусочками, как для оливье, Это будет овощная подушка, на которой будет готовиться наше мясо.
Если вы заметили, я НЕ смазываю сковородку никаким маслом, его будет достаточно, когда выжарится из свинины (несмотря на то, что берём постные кусочки жир там всё-таки есть, не видимый глазу, и его будет вполне достаточно).
Сверху выкладываем слоями отбитое мясо. Слой мяса - посыпаем зеленью (немного, слегка) и промазываем майонезом. Хорошенько втираем, прямо рукой, и выкладываем второй слой, который тоже "мажем-зеленим) и выкладываем третий слой. Его мы перчим, солим (первые два - НЕ перчим и не солим) и также посыпаем слегка зеленью, но майонезом НЕ мажем.
Теперь беремся за картошку: режем её пластиками, примерно в пол-сантиметра толщиной, смешиваем с майонезом и выкладываем сверху на мясо, выравниваем, чтобы было "плоско" и ставим всё это в горячую духовку, при 250 градусах примерно на полчаса.
Аромат будет неземной! Через полчаса посмотрите, если картошка "зарумянилась", то пора посыпать тертым сыром (если картошка бледная - поверните сковородку "другой стороной" и подержите ещё минут 10-15.)
Итак, вытаскиваем сковородку из духовки, быстро посыпаем тертым сыром (по вкусу, я лично беру голландский "сыроделовский") и снова ставим в духовку, пока сыр слегка зарумянится. После этого духовку выключаем и даём нашему блюду немного потомиться внутри, около получаса.
Потом достаём, режем, как пиццу, по диагонали на кусочки и аккуратно выкладываем на тарелки. Получается вот так.
Приятного аппетита!
Представляю себе, как вкусно, Ирина Валерьевна!!! Я очень люблю мясо по-французски!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно, а главное не так "перегружает" желудок, как традиционное приготовление, где очень много жира, специй и майонеза. И готовится быстро.
УдалитьИрина Валерьевна, выглядит аппетитно, а можно майонез заменить на сметану с горчицей?
ОтветитьУдалитьКонечно можно! А ещё можно специй добавить, или между мясом и овощами положить грибы - тоже очень вкусно. Я представила самый диетический (несмотря на наличие майонеза) вариант, который не перегружает желудок. Это для тех, кто вынужден соблюдать диету, а иногда хочется чего-то вкусненького.
УдалитьИрина Валерьевна, очень аппетитно и наверняка вкусно! Спасибо за вкусняшку!!!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно! Попробуйте приготовить - не пожалеете!
УдалитьСпасибо за рецепт, Ирина Валерьевна! Я похоже делаю куриные грудки на луковой подушке - вкуууусно!
ОтветитьУдалитьА я не пробовала с куриными грудками. Надо будет попробовать. Спасибо за идею, Анна Анатольевна!
УдалитьИрина Валерьевна,здравствуйте! Ну разве можно вечно занятых учителей и воспитателей дразнить такими вкусностями?Спасает одно-на каникулах можно приготовить.Я на даче точно сделаю.Хорошо,что зелени и кабачков насушила в достатке.Они тоже пойдут "в бой".Спасибо за рецепт,а на личные импровизации способен каждый!
ОтветитьУдалитьС уважением.
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Очень будет интересно, какой рецепт Вы придумали. Поделитесь?
УдалитьНу вот, только решила перейти на кисло-молочные продукты (люблю, скучаю), а тут опять рецептик. Как не попробовать, тем более дети в гости на Рождество придут. Спасибо, Ирина Валерьевна
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, этот мой рецептик будет приятным разнообразием после жирной новогодней пищи. Приятного аппетита :)
УдалитьСпасибо за вкусный рецепт, Ирина Валерьевна!)
ОтветитьУдалитьЯ тоже полюбила готовить именно в духовке, и свинину обычно делаю без добавления каких-либо жиров. Хотя мясо не очень люблю, мне больше нравится рыба.
Ольга Анатольевна, очень хочу попросить пару рецептов приготовления рыбы в духовке. Я почему-то не очень умею готовить рыбу в духовке. Жарить-варить-на пару-в микроволновке-мариновать-солить-вялить - это умею, а вот в духовке как то не получается. Есть, наверное секрет?
УдалитьИрина Валерьевна, я очень далека от мастерства в кулинарии))
УдалитьКак раз - таки рыба практически любая нравится жареная, знаю, что вредно, но это бывает не часто. В целом я мало употребляю в пищу мяса и рыбы - больше крупы,овощи, фрукты...
А в духовке тоже можно запекать в фольге, почему нет? Помнится, Анна Борисовна как-то рассказывала в блоге о запеченной большой рыбине (карпе?), да еще и с начинкой. Вот кто может поделиться рецептиком!))
С наступающим Рождеством Вас! Здоровья и всех-всех благ Вашей семье, Ирина Валерьевна!
Спасибо за подсказку, Ольга Анатольевна! Обязательно напрошусь к Анне Борисовне на консультацию :)
УдалитьИрина Валерьевна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьОчень люблю готовить всякие веусняшки. Воспользуюсь теперь и Вашим полезным рецептом. Спасибо!
На Рождество, правда, делать не буду, т.к. мясо по-французски с картофелем готовила на Новый год.
Хочу попробовать поколдовать с гусем. Только гуся ещё нет ))
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Интересно, как Вы гуся готовите? Целиком? Это очень долго? Поделитесь секретом :)
УдалитьИрина Валерьевна, так как гусь приобретён не был, то и такого рождественского блюда на столе не было. Но обязательно займусь как-нибудь гусем. А рецепт буду искать.
УдалитьА я слушала о рецепте гуся с яблоками, только там интересно было. Оказывается, гуся надо сначала сварить, потом обработать специями, наполнить практически готовым рисово-яблочно-изюмно-черносливо-кураговым фаршем, зашить, смазать мёдом и запекать, пока не покроется корочкой, всё время поливая выделившимся соком и жиром.
УдалитьЧестно говоря, не готовила и не пробовала. Но как-то не уверена, что вареный густ может запечься... Мне кажется, что он развалится. Хотя, хозяйка рецепта хвалила, и говорила, что это 100% вариант, что гусь не окажется сырым.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Диетическое, да с майонезом и с мясом - это то, что мне нужно! Мясо я люблю, а такое тем более. Придётся сделать :).
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт. С Новым годом и Рождеством!
Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Главное, чтобы не было излишнего жира. Тот невидимый, что "внутри постных кусочков" прекрасно выпаривается, стекает вниз и впитывается овощами. А майонез с зеленью (между мясными рядами) слегка промариновывают и делают мясо нежным-нежным :)
УдалитьПопробуйте, осень вкусно!
А для тех, кто любит поострее, можно дополнительно сделать острый соус, или просто подать горчичку.