вторник, 5 января 2016 г.

Мясо в духовке с овощами

 Это мой усовершенствованный рецепт, так называемого "мяса по французски". С чего всё началось? Да с не очень приятного, заболевания пищеварительной системы. Серьёзный сбой дал толчок к полной смене питания. Диетические продукты очень быстро надоедают, а в праздники - просто катастрофа: настроение портится, потому что все нормальные люди питаются хоть и вредными, но вкусняшками, а я...
Но, как говорится "голь на выдумку хитра" Появилось блюдо, которое даст 100 очков форы любому самому изысканному.
Заинтриговала? Тогда готовим вместе.

Сразу скажу, что хотя и используется свинина, майонез и сыр - блюдо получается диетическим! Весь вопрос в том, что и как брать.
Итак, нам понадобится 1-1,5 кг свинины. Я беру большой кусок антрекота (целый) и вырезаю из него "постную круглую мышцу" (не знаю, как это называется правильно), которая находится возле позвоночника. Получается "длинная колбаска", примерно диаметром 8-10 сантиметров. Тщательно удаляю ВЕСЬ жир и прослойки, потом режу на "кругляшки" толщиной примерно в 1 см. (получается примерно 10-12 кусочков) и тщательно отбиваю специальным молотком дол состояния "плоский блинчик". Когда всё мясо отбито, откладываю его на некоторое время в холодильник (только не в морозилку), чтобы оно "успокоилось".
Тем временем чищу мелкую картошку (она вкуснее), морковку и репчатый лук, а также мою зелень петрушки, укропа и зеленый лук (надо совсем немного, примерно, чтобы получилось горсть в нарезанном виде).

Теперь достаю мясо и майонез из холодильника и приступаю к формированию блюда.
У меня есть интересная "сковородка" от чудо-печки (может кто помнит, была такая) она тонкостенная и с высокими ровными бортиками.
На дно выкладываю слой крупно порезанной морковки вперемешку с репчатым луком. Хотя, как сказать, "крупно" - просто "не мелко", а кусочками-брусочками, как для оливье, Это будет овощная подушка, на которой будет готовиться наше мясо.
Если вы заметили, я НЕ смазываю сковородку никаким маслом, его будет достаточно, когда выжарится из свинины (несмотря на то, что берём постные кусочки жир там всё-таки есть, не видимый глазу, и его будет вполне достаточно).

Сверху выкладываем слоями отбитое мясо. Слой мяса - посыпаем зеленью (немного, слегка) и промазываем майонезом. Хорошенько втираем, прямо рукой, и выкладываем второй слой, который тоже "мажем-зеленим) и выкладываем третий слой. Его мы перчим, солим (первые два - НЕ перчим и не солим) и также посыпаем слегка зеленью, но майонезом НЕ мажем.
Теперь беремся за картошку: режем её пластиками, примерно в пол-сантиметра толщиной, смешиваем с майонезом и выкладываем сверху на мясо. выравниваем, чтобы было "плоско" и ставим всё это в горячую духовку, при 250 градусах примерно на полчаса.
Аромат будет неземной! Через полчаса посмотрите, если картошка "зарумянилась", то пора посыпать тертым сыром (если картошка бледная - поверните сковородку "другой стороной" и подержите ещё минут 10-15.)

Итак, вытаскиваем сковородку из духовки, быстро посыпаем тертым сыром (по вкусу, я лично беру голландский "сыроделовский") и снова ставим в духовку, пока сыр слегка зарумянится. После этого духовку выключаем и даём нашему блюду немного потомиться внутри, около получаса.
Потом достаём, режем, как пиццу, по диагонали на кусочки и аккуратно выкладываем на тарелки. Получается вот так.


Приятного аппетита!

22 комментария:

  1. Представляю себе, как вкусно, Ирина Валерьевна!!! Я очень люблю мясо по-французски!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно, а главное не так "перегружает" желудок, как традиционное приготовление, где очень много жира, специй и майонеза. И готовится быстро.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, выглядит аппетитно, а можно майонез заменить на сметану с горчицей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно! А ещё можно специй добавить, или между мясом и овощами положить грибы - тоже очень вкусно. Я представила самый диетический (несмотря на наличие майонеза) вариант, который не перегружает желудок. Это для тех, кто вынужден соблюдать диету, а иногда хочется чего-то вкусненького.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, очень аппетитно и наверняка вкусно! Спасибо за вкусняшку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно! Попробуйте приготовить - не пожалеете!

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна! Я похоже делаю куриные грудки на луковой подушке - вкуууусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не пробовала с куриными грудками. Надо будет попробовать. Спасибо за идею, Анна Анатольевна!

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Ну разве можно вечно занятых учителей и воспитателей дразнить такими вкусностями?Спасает одно-на каникулах можно приготовить.Я на даче точно сделаю.Хорошо,что зелени и кабачков насушила в достатке.Они тоже пойдут "в бой".Спасибо за рецепт,а на личные импровизации способен каждый!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Очень будет интересно, какой рецепт Вы придумали. Поделитесь?

      Удалить
  6. Ну вот, только решила перейти на кисло-молочные продукты (люблю, скучаю), а тут опять рецептик. Как не попробовать, тем более дети в гости на Рождество придут. Спасибо, Ирина Валерьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, этот мой рецептик будет приятным разнообразием после жирной новогодней пищи. Приятного аппетита :)

      Удалить
  7. Спасибо за вкусный рецепт, Ирина Валерьевна!)
    Я тоже полюбила готовить именно в духовке, и свинину обычно делаю без добавления каких-либо жиров. Хотя мясо не очень люблю, мне больше нравится рыба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, очень хочу попросить пару рецептов приготовления рыбы в духовке. Я почему-то не очень умею готовить рыбу в духовке. Жарить-варить-на пару-в микроволновке-мариновать-солить-вялить - это умею, а вот в духовке как то не получается. Есть, наверное секрет?

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, я очень далека от мастерства в кулинарии))
      Как раз - таки рыба практически любая нравится жареная, знаю, что вредно, но это бывает не часто. В целом я мало употребляю в пищу мяса и рыбы - больше крупы,овощи, фрукты...
      А в духовке тоже можно запекать в фольге, почему нет? Помнится, Анна Борисовна как-то рассказывала в блоге о запеченной большой рыбине (карпе?), да еще и с начинкой. Вот кто может поделиться рецептиком!))
      С наступающим Рождеством Вас! Здоровья и всех-всех благ Вашей семье, Ирина Валерьевна!

      Удалить
    3. Спасибо за подсказку, Ольга Анатольевна! Обязательно напрошусь к Анне Борисовне на консультацию :)

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Очень люблю готовить всякие веусняшки. Воспользуюсь теперь и Вашим полезным рецептом. Спасибо!
    На Рождество, правда, делать не буду, т.к. мясо по-французски с картофелем готовила на Новый год.
    Хочу попробовать поколдовать с гусем. Только гуся ещё нет ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Интересно, как Вы гуся готовите? Целиком? Это очень долго? Поделитесь секретом :)

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, так как гусь приобретён не был, то и такого рождественского блюда на столе не было. Но обязательно займусь как-нибудь гусем. А рецепт буду искать.

      Удалить
    3. А я слушала о рецепте гуся с яблоками, только там интересно было. Оказывается, гуся надо сначала сварить, потом обработать специями, наполнить практически готовым рисово-яблочно-изюмно-черносливо-кураговым фаршем, зашить, смазать мёдом и запекать, пока не покроется корочкой, всё время поливая выделившимся соком и жиром.
      Честно говоря, не готовила и не пробовала. Но как-то не уверена, что вареный густ может запечься... Мне кажется, что он развалится. Хотя, хозяйка рецепта хвалила, и говорила, что это 100% вариант, что гусь не окажется сырым.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Диетическое, да с майонезом и с мясом - это то, что мне нужно! Мясо я люблю, а такое тем более. Придётся сделать :).
    Спасибо за рецепт. С Новым годом и Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Главное, чтобы не было излишнего жира. Тот невидимый, что "внутри постных кусочков" прекрасно выпаривается, стекает вниз и впитывается овощами. А майонез с зеленью (между мясными рядами) слегка промариновывают и делают мясо нежным-нежным :)
      Попробуйте, осень вкусно!
      А для тех, кто любит поострее, можно дополнительно сделать острый соус, или просто подать горчичку.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]