воскресенье, 24 января 2016 г.

Каникулы для отдыха, или для...?


Этот вопрос всегда очень остро обсуждается. С одной стороны - каникулы даются детям для того, чтобы они отдохнули от напряженного учебного графика, сменили обстановку, да и что говорить, просто выспались, нагулялись и вволю побалбесничали. Раньше так и было. Как только прозвенел звонок с последнего урока учебной четверти - ребенок чувствовал себя свободным. Прибегал домой радостный, зашвыривал портфель куда-нибудь подальше и бежал гулять с друзьями. И никакого режима дня!

Помню, как с утра до поздней ночи, пока уже родители не выбегали с лозинками загонять нас домой, мы носились по улицам, время от времени забегая к кому-нибудь домой, чтобы попить водички или перекусить ломтем хлеба со смальцем. Мало кто из современных ребят знают, что это такое, а во времена моего детства это казалось неземным угощением. Нет, среди нас не было бедных (в семьях был более-менее достаток), но набегавшись и проголодавшись мы с удовольствием уплетали всё подряд.


Мы разбивали коленки, набивали синяки и шишки, рвали одежду, но это никогда не было причиной для того, чтобы прервать игру и отправиться домой. Помню как-то заигрались во дворе. Мама несколько раз уже кричала из окна "Ирина, домой!", а я всё никак не могла отвлечься от игры в "прятки". Маме надоело звать, взяла она лозинку и пошла меня загонять домой. А я как раз очень хорошо спряталась. Меня трудно было найти. Но мама так грозно крикнула, что я испугалась и сама вышла из укрытия. Иду по темноте и вижу, как стоит на свету под фонарем моя мамочка, как грозно помахивает лозинкой. Ой,чувствую, влетит мне сейчас по первое число. Медленно подхожу ближе к свету и замечаю, как округляются глаза моей мамы, руки её опускаются и лозинка падает на землю. Она только тихо ойкнула. погладила меня по голове и повела домой.
Мы тихо шли и я чувствовала, как глядят нам вслед товарищи по играм. Уже дома мама подвела меня к зеркалу и я чуть не заорала. Из зазеркалья на меня смотрело чудо-чудное, диво-дивное. А ведь утром мама дала мне новенький черный спортивный трикотажный костюм. (Были раньше такие, назывались "треники"). Я любовалась, как ладно обтягивал он моё тело, долго причесывалась и заплетала косы с большими бантами.

Вечером домой пришло чудо в перьях (в прямом смысле этого слова). За день я умудрилась продырявить обе коленки - слетела с велосипеда "на четыре копыта", расшибла ладони и колени. Естественно, надо было чем-то привязать подорожник к кровоточащим ранам. В ход пошли банты. Из было всего два, но у Кольки всегда есть с собой ножик, так что банты благополучно были разрезаны пополам, как раз получилось четыре повязки: на колени и ладони. К спортивному костюму я надела чешки, и умудрилась уже к середине дня протереть подошвы, катаясь по скользкому склону. Нам выручку пришел всё тот же Колька. НЕ ходить же мне босиком? Он отодрал от крыши сарая пару кусков "толя", привязал из кусками проволоки к чешкам, так и бегала я дальше по улице. К тому же у меня лопнула резинка на штанах. Булавки ни у кого не оказалось, поэтому я просто вытащила резинку и замоталась поверху. Штаны пришлось подтянуть повыше, от чего дырки на коленках сместились чуть повыше.

Это я только себя так живописно описала, но мои друзья тоже выглядели не лучшим образом. Примерно так же. Чумазые, но счастливые!
А вечером я спряталась в курятнике. Так что к моему живописному виду добавились перья.
Маме было очень сложно отмыть меня от всего того, что налипло, особенно на ногах. Ступни долго были черными от смолы. Получив пару подзатыльников я улеглась спать, а с утра снова надела чистое и побежала гулять во двор, дав клятвенное обещание - не вымазываться.
Таково было моё детство, мои каникулы.

А сейчас? Мало того, что просто во дворе дети уже не гуляют, но они особо и не хотят. Общаются виртуально, еда всегда под рукой, куча пассивных развлечений. И завидую я современным детям, всё у них есть, и жалею. Нет у них главного: ощущения реальности происходящего.

Мы как играли в войнушку? Сражались по-настоящему, если попался - мог и по шее получить. И знали, что надо быть осторожнее, потому что противника бьют, а это больно.
Такие были каникулы моего детства. И только в последний день каникул, поздно вечером, собирали портфель, чтобы с утра отправиться на занятия в школу. В головах было пусто, и учителям приходилось пару дней заново впихивать знания в наши бестолковки. Два-три урока каждого предмета были повторением пройденного, и только после этого принимались за новые темы. За это время мы отвлекались от отдыха и погружались в учебный процесс. Кстати, на уроке русского языка и литературы в первый учебный день каждой четверти мы обязательно писали сочинение на тему "Как я провел каникулы". А на следующем уроке лучшие сочинения учитель зачитывал вслух. А из более "неудачных" приводил некоторые фразы и мы всем классом разбирали ошибки. Это было очень интересно.

С грустью смотрю, как проходят каникулы современных учеников. Всё те же занятия, дополнительные задания, подгонка "хвостов", повторение пройденного за четверть, чтобы уже на первом же уроке не получить двойку на проверочной контрольной работе. Это, конечно. касается тех, кто старается учиться. Мне немного обидно, что мой сын за зимних каникулах не отдохнул, не побалбесничал, а всё потому, что были пробелы в знаниях и пришлось усиленно заниматься математикой. Порой мне так хотелось оттащить его от стола, бросить учебники куда-нибудь подальше и вытащить его просто погулять. Бессмысленно, бесцельно, просто куда глаза глядят. Но я понимала, он принял такое решение самостоятельно. Сейчас началась третья четверть. Почувствовались результаты его работы на каникулах. Маленькие, но улучшения.
А у меня в голове вертится всё тот же вопрос: "Каникулы для отдыха, или для...?"

19 комментариев:

  1. Раньше детские головы не были забиты ненужной информации о прохождении игр, чит-кодах для уровней, мега патчей для читерства... Раньше погуляли на свежем воздухе, подышали кислородом, насытили мозг им, и все, мозги готовы к восприятию информации. Учителя умели с первого раза донести новую тему, а вот на каникулах ходили в школу только "тормоза" (у нас позором считалось то, что ты на каникулах прикован к школе), а сейчас ходят те, кто хочет учится..Кто хочет САМ достичь чего-то..
    СТранно, а остальным что, все-равно? Мама с папой отмажут? "Прислюнявят" И так до конца жизни? Слизни...Пресмыкающие..Не уважаю ни таких детей ни таких родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Маша! Ты тоже помнишь игры на свежем воздухе? Да и Петрович иногда активно с "друганами" играет. Так хочется, чтобы детство было детством, а не "стартовой площадкой для карьеры"

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Свою детвору прошу читать,присылать на мою электронку описания интересных событий на каникулах.А вот от того, что слишком много имеют,уходит ценность живого общения, в том числе словарный запас скуден."Файлы" в головах забиты так гаджетами, что науки усваиваются с трудом, потому,как учитель, гораздо больше,чем 2-3 дня идёт повторение.И сейчас, увы,не учитель и книга стоит в приоритете получения новых знаний, а иное.А детство моё так похоже на ваше. Ватага девчат и ребят ,как ниточки, всюду бегали за мной.Но закон папин строг:стемнело-домой!Как городской жительнице запомнилось лето,когда я в Тимашевске приняла участие в замесе настоящего самана.Вот где законно можно было перепачкаться!Над книжками особо не сидела,но много читала, да ещё эта печаль-фортепиано.Это закон-каждый день!
    С уважением.спасибо Вам! Прекрасная заметка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Моё детство тоже прошло в Тимашевске. До сих пор люблю этот город. в котором случилось так много всего "впервые" :) И друзей детства до сих пор помню. Некоторых (увы) уже нет, но память о прекрасных днях детства жива!

      Удалить
  3. Каникулы, они для всего!!!! Конечно, надо и "хвосты" подчистить, но надо и отдохнуть!
    Раньше я была как Ваня даже на каникулах что-то делала-доделывала-учила, и только теперь, став взрослой, понимаю, что каникулы на то и существуют, чтобы правильно распределить время и обязательно отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лилия Павловна, у Вас таких "хвостов" не было! Отдыхал урывками между занятий, зато с таким удовольствием!

      Удалить
  4. Каникулы, какое хорошее слово :)
    Ирина Валерьевна, на каникулах можно всё успеть! Главное рационально подойти к распределению время. И тогда можно и погулять и подтянуть "хвосты" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория Александровна! Мы очень постарались. Но вот поехать куда-нибудь и надолго (как хотелось бы) не получилось. Были просто домашние каникулы с прогулками, музеями, экскурсиями и много-много уроков :(

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. У нас с Вами детство совершенно одинаковое. У меня оно прошло чуть дальше на 28 км.в сторону Приморско-Ахтарска от Тимашевска. Те же разбитые коленки, игры до темна и смалец, только мы его сверху посыпали зеленым луком. Вкуснотища!!! А каникулы конечно нужно тратить для отдыха. Но увы и ах, наше образование серьезное, чего стоит только услышать "ЕГ", поэтому ответственные дети занимаются и на каникулах, а у разгильдяев они круглый год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Я в детстве несколько раз была в Приморско-Ахтарске. У меня там подружка (однокурсница) живёт. Ольга Ситливая (Король). Может знаете?

      Удалить
    2. К сожалению нет, потому как я жила не в самом городе, а в станице Новоджерелиевская, , посередине, между Тимашевском и Приморско-Ахтарском.

      Удалить
    3. Тамара Степановна, а очередной раз убедилась, что если желание по-настоящему желаемое, то оно обязательно сбудется! Вчера я нашла Ольгу в соцсетях (а до этого искала несколько лет) и мы с ней списались. Я очень рада!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да уж, сейчас другое время, другие дети, другое образование! Очень хорошо, что Иван самостоятельно принимает такие решения и подтягивает "хвосты" добровольно.
    А вот у нас Никиту не усадишь за чтение, все понимаю, что каникулы для отдыха, но заставляю его и поучиться , и почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! У Ивана бывают такие моменты. когда он что-то решает для себя. Тогда очень трудно переубедить его. Упорно движется к намеченной цели, даже если шишек понабивает, всё равно не сворачивает. С одной стороны это хорошо, а с другой - это иногда вредит.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна, очень не хочется повторяться, но , действительно, нужно и можно успевать все. 9 класс - выпускной, Иван ответственно к этому подходит, вот и занимается на каникулах. А что делать, если наше образование так построено: ОГЭ, ЕГЭ на пороге, а тут надо материал пройти, да еще и попутно все вспомнить. Вот и проводим консультации на каникулах, выходных, праздниках))) Да, грустно, но таковы реалии современного образования.
    А раньше у нас не было компьютеров, мы читали книги, ходили в театры, на экскурсии, а потом во дворе обсуждали, а уж игры какие были: казаки-разбойники, белые и красные и т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Время идёт, всё меняется.Мне иногда становится "обидно", когда кто-то из нынешних детей хвастается своими "знаниями" и говорит, что "Вы в моём возрасте не могли обращаться с компьютером", на что я всегда отвечаю: "Зато МЫ и изобрели все эти новшества, а что сделали вы, кроме того, как пользоваться нашими изобретениями". Задумываются...
    А в детстве мы любили играть "в Чапая", где я была Анкой-пулеметчицей и всегда таскала за собой тяжеленный ящик "с боеприпасами и пулеметом". Потом мальчишки приделали колесики, чтобы мне было легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивая мотивация значимости нашего поколения, спасибо!
      Отличная игра, а боеприпасы Петька таскать не мог? Ха-х-ха)))

      Удалить
    2. Анна Борисовна, у нас всё было по правилам. Как в настоящем бою :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]