среда, 30 марта 2016 г.

Ох уж, эти бабушки! Нужны или не нужны?. Часть 10

Была хорошая погода и бабушки, кряхтя и постанывая, выползли, наконец-то, во двор на лавочку. За зиму (хоть её особенно и не было у нас) соскучились вот за такими простыми посиделками-тренделками. С интересом посматривали на пробегавших мимо людей, радовались солнышку и вели тихий, бесконечно-бабушкинский разговор ни о чем и обо всём.

- Моя внучка-то скоро родит.
- Поедешь нянчить?
- Да куда я попрусь? Нужна я им там старая развалина, ходить вонять! - и хохочет весело.
Вроде и грубо сказано, но с такой любовью к родным. Я сразу поняла, что это обычный "стариковский" способ: чтоб не сглазили. Я то знаю, что уже внучка и комнату для неё в доме приготовила, и денежек на обследование в платной поликлинике прислала, чтобы бабушка смогла поправить здоровье перед дальней дорогой. Любят её.

- А мой сын квартиру новую купил, и без всякой ипотеки! - гордо хвастается другая, а подружки забросали вопросами, только и успевай отвечать.
- А денег где взял?
- Дом тёщи продал в станице.
- А тёща что, померла?
- Да тьфу-тьфу, жива. Скажешь тоже - померла! Типун тебе на язык!
- Валька, ты как скажешь, как помелом метешь! Вечно ляпнешь, аж противно слушать!
- А что я такого сказала? - оправдывается баба Валя - Тёщин дом продали, а тёщу куда дели?
- Какое твоё дело! Это они сами решат!
Но баба Валя не успокаивалась и всё пыталась докопаться до истины. куда же делась тёща. Знакомы были они в молодости, дружили, а потом подружка вышла удачно замуж за богатого и уехала в станицу. Письма писали друг другу, сначала часто. а потом всё реже и реже. И вот, наконец-то, получила весточку из третьих рук, что жива подружка, только дом с в станице большой и богатый продали.

Тут выходит из соседнего подъезда старушка в новой шубке "в пол" (хоть на дворе и достаточно тепло), небрежно запахивает полы и подсаживается на край лавочки.
- Ой, ты бы подстелила картонку, а то шубейку испачкаешь! - заботится одна из бабулек.
- Да ничего, дочка новую купит. - завистливо говорит другая.
- А зачем покупать, у неё и так уже шуб пять в шкафу моль кормят! - подхватывает другая.
- Так вот откуда моль летит! Ты. что ли разводишь своими шубами? - грозно вопрошает третья и стучит палочкой по асфальту.
И принимаются бабушки перебивая друг друга спорить, откуда берутся моль, тараканы, сороконожки, комары, муравьи и прочая нечисть.
А бабушка в шубке сидит и молчит. Слушает и грустно головой покачивает. Не понимает она, чем вызвано такое возмущение со стороны соседок.

- Бабушка, дай ключ, я домой пойду - прокричал малыш и требовательно топнул ножкой.
Замерли старушки, прекратили разговор и переключили внимание на мальчишку.
- Где ты так извозюкался?
- Савельевна, ты ему ключи не давай, а то опять полный дом друзей наведёт, потом мать ругаться будет.
- Иди с ним, а то маньяк встретит и убьёт!
Эта фраза вообще непонятна. Сидят бабушки перед подъездом, квартира на втором этаже, окна выходят во двор, там, где лавочка стоит. И всё-равно заботы-предостережения непонятные и насчёт друзей. и насчёт маньяка. Но бабушки таким образом заботятся, пытаются доказать свою нужность.
Так и сидели, пока весенний дождик не разогнал их по домам.

6 комментариев:

  1. уважаю возраст наших "бабушек", но вот что-то после зимы у себя во дворе наблюдаю их негодование по любому поводу, даже малыши их раздражают... Откуда такое недовольство )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это весенний авитаминоз, нехватка солнечного света и недостаток общения в зимнее время. Они, как медведюшки после спячки :) Сейчас согреются, отъедятся и всё будет нормально.
      "Своих" бабулек я пирожками с фруктами подкармливаю :)

      Удалить
    2. Ну уж если у Вас в Краснодаре авитаминоз и нехватка солнечного счета, что уж говорить про Москву и Подмосковье! Я где-то читала, что Москва и область входят в рейтинг самых продолжительных несолнечных дней в году. Это и правда: солнца в Москве, к сожалению, мало, но вот пока не жалуюсь, вполне достаточно для марта-апреля.
      А вот лавочки не всегда бывают возле дома. Даже не представляю, куда можно выйти пожилому человеку, которому тяжело передвигаться. А с другой стороны, как бываем с сыном в парке, видим неизменное зеленое пальто одной бабушки, которая ретиво передвигается и постоянно двигается, хоть и с палочкой ходит. Иногда, правда, сядет передохнуть, а потом глядишь - опять в компании с подружкой гуляет. Смотрю на нее с восхищением. Кстати, хотела в блоге написать про пользу ходьбы. Вы меня, Ирина Валерьевна, прям вдохновляете на новые посты! А про постные рецепты не забываю, готовлю материал. Уже сделала несколько фото. Сегодня сварила борщ с чечевицей - Вы не представляете, какая вкуснотища! И не скажи, что без мяса.)))

      Удалить
    3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А вот на Кубани бабушки-пенсионерки как раз и испытывают нехватку витаминов. Увы, но это так. Пенсия маленькая, а цены на фрукты-овощи высокие, даже в сезон. Вот им и не по карману. А солнечных дней, конечно, достаточно. С этим (тьфу-тьфу-тьфу) пока проблем нет. Вот скоро начнется сезон "дворовых фруктов", будем детвору на деревья загонять и собирать урожай. Сначала будет шелковица (у нас во дворе три вида), потом начнутся вишни (это где-то с середины мая самые ранние пойдут), а там глядишь, и жерделы поспеют. а за ними алыча, слива, ближе к осени яблоки и орехи. Раньше росли ещё смородина и крыжовник, но на них "бомжи" охотились и жили в кустах, поэтому вырубили кусты.
      Поначалу (лет 10 назад) бабушки упорно сопротивлялись есть фрукты "со двора", считали, что они "грязные", а потом ничего, я приучила... Нарву с дерева, помою, почищу и выношу во двор в большой миске. Едят - аж за ушами трещит :))

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Веселые и заботливые бабушки окружают Вас. У нас тоже во дворе уже начинают собираться на лавочке :) обсуждают, ругают, предостерегают. Даже не представляю двор без бабушкиных посиделок :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Эх, видели бы Вы, как сегодня старушки "первоапрельничали" во дворе! Это было столько юмора, что все хохотали до упаду.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]