суббота, 10 декабря 2016 г.

Куриные котлетки от бабушки

Посмотрела я на эту картинку, и так мне котлет захотелось! Сочных, нежных котлет. А в холодильнике только куриная грудка. Это мясо вообще в принципе не подходит для приготовления котлет, так как слишком постное и сухое. Что делать? Сколько раз пробовала куриные котлетки, да всё как-то казалось "не то". Это либо отбитые пластинки филе, завернутые с чем-то (по типу котлета по-киевски), либо нечто напоминающее мясные оладьи. А мне захотелось именно котлет.
Включаю интуицию и начинаю импровизировать - колдовать.

Куриную грудку (без кожицы) пропускаю через мясорубку, туда же три сырых картофелины, полголовки лука, четыре кусочка очень засохшего белого хлеба (промололось с трудом, но у меня мясорубка ещё советских времен - выдержала). В миску к фаршу добавляю 1 яйцо, немного соли и пытаюсь вымешать. Но всё-равно получается жидковато, руками не сформируешь...

Выход найден. Смачиваю столовую ложку в воде (чтобы фарш не прилипал) и  выкладываю порцию (размером с котлетку) фарша в тарелку с мукой. Присыпаю сверху и аккуратно беру в ладошку, слегка подбрасываю "с поворотом", формирую подобие котлетки и сразу отправляю в разогретое растительное масло. И так по очереди продолжаю: формирую и прямо с руки в сковородку.
Не успела наполнить и пол-сковороды, как первые котлетки уже поджарились с одной стороны. Пора переворачивать. Так и пошла дальше работа "конвейером": одну котлетку сформировала, положила, одну перевернула, и так подряд.
Те, что подрумянились с двух сторон раньше других отправились на водяную баню - будут паровые котлетки, а остальные дожариваю до готовности.

На гарнир чищу несколько картофелин, режу дольками и забрасываю в сковороду к котлетам. Только надо сделать так, чтобы котлеты были сверху картошки. Так они немного "пропарятся", но останутся жареными.

Картошка с одной стороны поджарилась - переворачиваю на другую сторону (предварительно сняв котлеты на тарелочку, чтобы было удобнее) и снова выкладываю котлетки сверху.
И довожу до готовности. Потом лучше всего оставшееся после жарки масло со сковородки слить (вычерпать ложкой, наклонив сковороду), накрыть крышкой и дать немного постоять.
Котлеты с жареной картошкой - это "для железных желудков" и для тех, кто не боится потолстеть.


А для всех остальных, предпочитающих здоровое питание, жарено-паровые куриные котлетки очень хорошо подавать с розовым отварным рисом, листочками салата и ломтиком сыра.

Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Аппетитно))) Жаль, сразу не могу отведать нечто подобное. Увы, на работе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Вот жаль, что мы находимся "не очень близко", а то привезла бы Вам обед :))
      Готовить люблю, но вот потом... мытьё, чистка, уборка - это выматывает.

      Удалить
  2. Ммммм... Слюнки потекли, Ирина Валерьевна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна! Так в чём дело? Машеньку спать укладывайте и бегом на кухню :) Полчаса делов и вкуснятинка готова :)

      Удалить
  3. Спасибо, мама, котлетки и правда очень вкусные! Съел с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Ваня, что тебе понравилось. А сегодня на обед будет тоже что-то вкусненькое!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Как я Вас понимаю. Когда в семье есть человек, которого надо кормить по особенному, требуется максимум усилия и фантазии при приготовлении блюда. У меня муж на диете, то нельзя, это нельзя. Тоже приходится "выкручиваться", даже придумывать новые рецепты. Куриные котлеты тоже готовлю, а на гарнир -чечевицу с овощами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Сейчас я пытаюсь найти какое-нибудь решение, чтобы готовить не три разных диеты, а как-нибудь "сообща" Вот так и получается: с одной кастрюльки в другую - туда картошечку, туда брокколи, туда ещё что-нибудь. В итоге получается как в ресторане...

      Удалить
  5. Ой, какие вкусные котлетки, Ирина Валерьевна!!! Я вообще люблю курицу больше всего остального мясного ;) А вот так, с картошечкой - объедение. Котлеты мне никогда не удаются, я давно бросила попытки их готовить, зато (нет худа без добра) муж научился ;) Он у нас по мясу спец, ничего не скажешь. Но Ваш рецепт возьму на заметочку, вдруг когда-нибудь будет очередная попытка. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! В котлетах главное... мяса не переложить :) И хорошо вымесить фарш. Лучше вручную, чтобы получилась однородная масса. Если фарш густой - можно добавить немного молока (или сливок), а если слишком жидкий - можно опустить кусочки сухарика - они вытянут лишнюю жидкость. Сухарики потом выбросить, или скормить животным.

      Удалить
  6. Очень аппетитно :)
    Мне нравятся куриные котлеты :) нужно будет приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Мы тоже чаще курицу готовим. Как-то "по карману" получается. А вот с мясом часто можно "не угадать" - на рынке иногда хороший кусок оказывается жилистым и костлявым.

      Удалить
  7. Очень люблю куриные котлеты. Но в всегда их трудно формировать, как Вы и написали, Ирина Валерьевна. Поэтому перемешиваю фарш куриный с говядиной, но это уже не то... Хорошая подсказка про муку. Спасибо! Попробую обязательно сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Витальевна! Надо только очень аккуратно подцепить потом из тарелки в ладошку. И муки не жалеть: чтобы из ложки "плюхать" в кучку муки, тогда котлетка не расползётся. а как "яичко в мешочек" получится. А излишки муки потом "вытрясутся через пальцы".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]