понедельник, 26 декабря 2016 г.

Что приготовить к новогоднему столу?

Задумалась бабушка, призадумалась, мысли разные в голову лезут, да всё какие-то тревожные, непрошеные. Скоро праздник - Новый год, а значит кроме приобретения подарков надо позаботиться о том, чем вкусненьким накормить своих любимых  родных. Вроде бы всё просто - традиционные салатики оливье, курочка, фаршированные яички - то есть то, чем обычно вот уже несколько десятилетий потчуют в новогодний вечер... а вот мысли какие появились, и не дают покоя.
Встречаем то мы год Петуха! Да не простого, а огненного! И совсем не хочется огорчить Петуха, а то как обозлится, и вместо обещанных (астрологами) всяческих благ в виде силы, мощи, энергии, движения, обновления и лидерства, которые в сочетании с честолюбивым нравом самого представителя знака должны наполнить год большими перспективами и множеством жизнеопределяющих моментов, как тюкнет в темечко, как Золотой петушок царя Додона...

Да, может Петушок разозлиться, так что надо постараться создать нечто вроде уютного, спокойного курятника, то есть уподобиться серенькой невзрачной курочке, тихо клюющей зёрнышки, на которые укажет Петушок. Глядишь, и всё будет в порядке.
Итак, с этим разобрались. Встречать 2017 год нужно, просто и элементарно. Одеться – попроще, праздничный стол должен быть по экономней, а окружение – максимально домашним и уютным. Это должно понравиться Петуху, а значит в дом придёт удача и счастье.
И снова обращусь к предсказаниям астрологов: "Следующий год ассоциируется с мудростью, спокойствием, размышлениями. Поэтому новый год нужно встретить так же, как Вы планируете его провести"

А бабушке ох, как хочется, чтобы год Петуха был именно спокойным годом, а не клубом боевых петухов...
Поэтому прежде всего я думаю, что не стоит готовить на новый год "Петушиное семейство", а то получится как "аборигены съели Кука". Поэтому исключаем из меню курицу и яйца. 
Как вам такой расклад? Получится, что ни оливье, ни мимозу, ни селёдки под шубой (там майонез) мы не приготовим? Что же остаётся? Да много ещё чего вкусного! И овощные и фруктовые салаты, а также винегрет (там горошек, который очень любит петушок!)... К тому же до Рождества (6-7 января) продолжается пост... 
Скучно? Наверное да. Хотя, если подумать - здоровье сбережется... Печень только "спасибо" скажет...

А знаете, есть хороший рецепт легкого салатика, который приятно удивит гостей.
Понадобится: зеленый консервированный горошек, зелень укропа и петрушки, маленькая головка красного лука и маринованный огурец.
Всё мелко крошим,смешиваем и заливаем растительным маслом с добавлением уксуса. Можно немного присолить, но это уже после того. как салат настоится.

Хорош будет и салат из пророщенных зерен пшеницы с лимонным соком.
А капустка с морковью и яблоками? Да если приготовить за несколько дней, чтобы успела прокваситься-промариноваться?
А грибы? Хоть это не совсем "куриная" еда, но тоже вкусно и сытно. А можно с картошечкой в горшочке... да туда ещё морковочки, да овощей (какие есть) с зеленью добавить...
Множество интересных рецептов, надо только подумать-поразмыслить и удивить нестандартной подачей к столу.

Хотя... Петух по восточному календарю возьмет бразды правления в свои руки только лишь в конце января, но в России об этом предпочитают забывать и начинают чествовать новый символ в ночь с 31 декабря на 1 января.
Так что давайте подумаем, что мы встречаем: Новый год? Или Год Петуха? И не обидится ли Обезьяна (а она непредсказуема), если мы в Новогоднюю ночь "лишим её царствования"?

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот только вчера в магазине группа покупателей дискутировала на эту тему - "Можно ли курицу в Новый год готовить?" А вдруг Петух разгневается? Я думаю, что каждая хозяйка сама решит, чем порадовать свою семью. А если бояться... Тогда, любой салат под запретом (там же яйца), и торты. Тем более, что Год петуха начнётся ещё через месяц. Может быть читатели блога поделятся своими соображениями... С наступающим Новым годом! Пусть он принесёт только радость и удачу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Федоровна!
      Вот и я к тому же: Год Петуха через месяц, а уже вовсю атрибутика используется. Вот и написала "страшилку" - может кто призадумается. А то у нас как получается: все даты смешиваем и "под себя" подстраиваем.
      Меня, например, больше смущает, что таким образом Обезьянку обижаем. А она - дама обидчивая. Может и "голую попу" показать. А в наше время и так хватает "сюрпризов".
      А чем русского человека проймёшь накануне праздника? Правильно - "указами о жратве" :))
      Может задумаются и решат "не переизбирать досрочно" :))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С радостью прочитала ваш пост. Спасибо! Я только что стала постоянным читателем вашего блога. Приглашаю вас в свои блоги "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки. Жду в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Добро пожаловать к бабушке на лавочку:)
      Присаживайтесь поудобнее и знакомьтесь с подружками.
      А я уже давно слежу за котом Васькой - он у Вас затейник! Всё знает, всё умеет :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ну прямо мысли мои прочитали, о том же думала! Чем семью в новогоднее застолье накормить? Спрошу у мужа и сына, а затем и начну готовить. Постараюсь всем угодить. И про вкусы Петуха им расскажу, пусть учтут и Петушка не обидят! Спасибо за пост! С наступающим Новым 2017 годом!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      А я с нетерпением жду, когда друзья поделятся интересными рецептами. Нам будет проще придумать что-то вкусненькое, ведь совсем недавно Получили посылку из Глебово с замечательными сушеными грибами. Так что вкусняшка будет на 100%!

      Удалить
  4. Могу предложить свой любимый салат: сельдерей, ананас, сыр, зеленое яблоко - все нарезаем кубиками и заправляем майонезом. Очееень вкусно! Да и Петушок будет рад:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Очень правильный рецепт! Главное витаминов много и (несмотря на майонез) салат достаточно лёгкий. Надо будет попробовать.

      Удалить
  5. Ирина Валерьена, а я не представляю праздник без оливье! Так что меню у нас будет традиционное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Владимировна, как-то сложно представить Новый год без оливье. Хотя, в "Иронии судьбы..." была заливная рыба и какой-то овощной салат. Интересно, что это было? Как-то не задумывалась, а вот сейчас "навеяло". Покопаюсь в интернете. Может найду...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Улыбнулась, читая Ваш пост.))) Мы вот только вчера смотрели на курочек)) Раньше крольчатине отдавалось предпочтение, а сейчас курочке (третий год без кроликов живем).Без оливье не сможем обойтись: мужу нравится. А вот себе и детишкам можно других салатиков приготовить.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! А я придумала: надо не куриные, а перепелиные яйца ы оливье покрошить. Перепелка - это же не курица, а куропатковые... хотя куроподобные...мда, надо подумать...

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, добрый день. Все Ваши рассуждения пришлись по душе: чем проще, чем ближе к сердцу. Я вообще люблю свой уютный уголок на диванчике, домашний халатик и тапочки... А еда... Ой, пока не думала, еще год календарный нужно на работе закрыть. Но что-нибудь легенькое, простенькое соображу. Понравился Ваш салат с горошком. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А мне ещё понравился рецепт Анны Анатольевны с сельдереем. Тоже попробую. По идее легко (на боках лишнего не отвиснет). Мы тоже будем делать "скромный", но разнообразный стол. Потом покажу.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Думаю, что огрничимся, как обычно минимальными изысками :))))
    Главное, комфорт и семейное блогополучие.
    С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! А у нас папа будет в ночную смену работать - обеспечивать всем краснодарцам (и не только) бесперебойную подачу электроэнергии, чтобы мы все в полной мере смогли насладиться благами цивилизации.
      Будем вдвоём с Ваней встречать. Гостей не планируем и сами никуда не хотим идти. Хотя в полночь обязательно выскочим во двор и немного "побесимся" с соседями. У нас уже традиция...

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, здравствуйте. как много у вас вкусных постов!))) Мною особенно люби салат с зеленым горошком и маринованными огурчиками. ММММ. С наступающим Вас Новым годом! Здоровья, счастья, удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна! А попробуйте салат из маринованых огурчиков, зелени, чеснока и томатного сока. Очень вкусно, особенно как приправа к блюдам.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне кажется, главное блюдо праздничного стола- хорошее настроение, добрые мысли, приятные разговоры, ну, и песни с танцами! Согласна, что года хочется спокойного, тут уж точно "петушиться " не надо. С наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Мне кажется, что в этот Новогодний вечер очень многие будут грустить. Слишком много печальных историй произошли... Но праздник есть праздник. Его никто не отменял. Будем веселиться!

      Удалить
  11. А у меня есть потрясающий рецепт к новогоднему столу!!!!
    Говяжий язык отварить, порезать, посолить и... подавать к столу!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Какой символичный (в свете последних событий) рецепт Вы порекомендовали :) А я язык люблю, но давным-давно не готовила (честно - блюдо не по карману)...
      А у нас будут интересные салаты, домашний тортик, что-нибудь мясное (ещё не решили точно, но скорее всего мясо с грибами и овощами) и , конечно же, фрукты.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]