четверг, 22 декабря 2016 г.

Шустрые или хулиганистые?

- Дети - существа непредсказуемые. Порой кажется, что они прибыли с другой планеты и пытаются нас завоевать и поработить...
Я часто вспоминаю слова одной очень мудрой мамочки, воспитывающей двоих очень шустрых мальчишек-погодков. Мне порой кажется, что их совершенно невозможно утихомирить, но она как-то научилась с этим жить и даже умеет сделать так, чтобы они не очень мешали окружающим. Что уж греха таить, часто взрослые негативно относятся к громким шалунам, сотрясающих воздух своими криками-ором... Но, по-моему, крик крику рознь. Если это игра - пусть поорут, но если это злоба - тут я обязательно вмешиваюсь.

- Тёть, Ир, а почему ты на нас никогда не орёшь? - с любопытством спросил Вадик, пытаясь залезть на шею старшему брату.
Вопрос меня удивил, потому что "я ору" только в случае, если надо сделать замечание "издалека" (то есть убегающим) или "переорать толпу". Ух. как здорово это у меня получается! Представляете, орут малолетние подростки всей толпой, пытаются "права качать", а я тихонько стою. Они чувствуют свою силу крика, и совсем не ожидают, что "старуха" может таким зычным голосом спокойно, врастяжку, сказать: "И кто это так орёт? Я тоже так могу"
Сразу тишина. От неожиданности.

Так вот, к чему это я. А вот не было ни одного случая. когда бы мне пришлось приструнивать Вадика и Сережку. Ну не хулиганы они, не проказники. Просто шумные. Голоса у них звонкие, чистые! Даже была мысль позвать их в ансамбль, но потом представила, во что они превратят репетицию (ну очень шустрые!) и пожалела руководителя. Не сможет она справиться с ними, а вот остальные ребята могут пойти на поводу и тоже попытаться шалить.

Была Сережки одна нехорошая черта - высмеивать "пукальщиков". Особенно обидно было то, что голос у мальчика громкий, дикция четкая и даже тихо (по его меркам) высказанная насмешка тут же становилась достоянием всех. А уж если во весь голос: "Васька пукнул!"... тут все обратят внимание. И тогда хоть беги на край света, но все смеются. пальцем тычут... А Сережка хохочет громче всех. Но, что удивительно, не зло, а как-то весело и задорно.
Но это надо было пресекать, потому что некоторые ребята подхватывали дразнилку и злобно насмехались над "провинившимся".
А какой богатый словарный запас был у Сережки на этот случай! Просто поразительно, какими словами он мог выразить факт "недержания воздуха".
Блог у меня для взрослых, поэтому я осмелюсь привести примеры.
Пукнул. Пернуд. Перданул. Пропердолил. Бздыкнеул. Набздел. Отстрелялся. Загорошил. Обвонячил. Скунсился...
И это далеко не весь словарный запас. Он никогда дважды не повторялся, выдумывал новые формы констатации свершившегося факта. Окружающие жаловались на Сергея, но мама понимала, что словами тут не поможешь. Она пыталась объяснить. что "пуканье" - это обычный физиологический процесс, в нём нет ничего смешного. Но Серёжка только хохотал: "Мам, знаешь, как он смешно..." И так это делал не зло, что отругать мама просто не смогла.

Мама долго думала, придумала, как отучить сына от дразнилки.
Приготовила гороховый суп, но порцию для Сережки немного не доварила. А знаете, что бывает, когда наешься недоваренного гороха?
Правильно! "Бунт на корабле"...
Причём суп ели все, а вот "реакция" появилась только у Сережки. Ох, и "настрелялся" он за день! И тихонько, и "с откатом"... И никто над ним не смеялся. Даже внимания не обращал.
А Сережка с каждым пуком становился всё грустнее и грустнее, даже побледнел бедняжка от напряжения (пытался сдержать вырывающийся воздух).
Первой не выдержала мама. Дала сыну таблетку и вскоре "залпы" прекратились.
С тех пор Сережка перестал дразнить пукальщиков, но отнюдь не стал спокойнее. Теперь он впал в другую крайность - яро защищал, если кто пытался смеяться "над этим явлением".
Вот что я думаю по этому поводу: мудро поступила мама, хотя и жестоко.

Часто мы, взрослые, пытаемся что-то доказать детям, потребовать от них выполнения каких-то правил, а сами этого не делаем, не выполняем... А дети всё видят... и берут с нас пример. И если взрослые могут скрывать свое истинное "Я" под личиной благонадежности, то дети всегда открыты. Души у них чистые, свободные, и впитывают, как губка, всё окружающее. И в том, чем они напитаются - забота и заслуга наша, родительская.

PS: Родителями я считаю не только биологических особей, а всех представителей старшего поколения, способных чему-нибудь научить...

6 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, спасибо за добрую статью, правильные советы взрослым. Важно правильно и вовремя раздавать советы, да и криком не всегда помогает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Важно быть неравнодушным, вмешиваться в события, трезво оценивать ситуацию и... научиться получать "шишки" за вмешательство в чужую личную жизнь. Я просто уже не нахожу другого способа, как исправить ситуацию. А она ох, как непроста...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Главное - не пройти мимо, а попытаться исправить ситуацию А мама молодец - да, немного жестоко, но как действенно!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да. иногда надо быть жестким и (даже!) несправедливым, если это даст возможность человеку исправиться, или (хотя бы) задуматься над ситуацией.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, очень поучительная история. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Владимировна! Всегда можно найти разумное решение в любой ситуации :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]