вторник, 20 декабря 2016 г.

Суп из брокколи или экономим с бабушкой

Ох, много "заморских" овощей-фруктов на рынке. Ох, как много! И не удержаться бабушке от соблазна. Всё хочется попробовать, но пенсия маловата - как быть? Значит, включаем режим здравого смысла, не поддаёмся на лишние "хотелки" и идём за покупками.
Для начала - берём с собой сумку, куда будем складывать всё то, что куплено. Это поможет сэкономить рублики "на упаковку", то есть на платные пакеты (что поделать, не все продавцы обеспечивают покупателей бесплатными товарами, а некоторые за обычный "рублевый пакет" берут 2-3, а то и все 5 рублей - "не хочешь - не бери"). Бабушка купила в гипермаркете тканевый "экологический" пакет за 35 рублей (удобный, с широкими ручками) - хватает больше чем на полгода. Только время от времени его надо стирать.

Определимся с рецептурой и не будем отвлекаться на посторонние товары (времени на пенсии навалом, можно хоть сто раз на день ходить в магазин - заодно и прогулка), как бы не было заманчивым "сделать запас". Успокаиваем себя тем, что "я уже не девочка-запасливая белочка", а скорее всего "Бабка Ёжка с замашками Кощея Бессмертного". А как-же, посмотришь в зеркало..., а заглянешь в кошелёк, так сразу "над златом чахнешь" (то есть над каждой копеечкой).

Сегодня готовим суп из брокколи. Для этого понадобится брокколи, морковка, лук репчатый (лучше красный), картошка, зелень укропа и петрушки.

Маленький секрет от бабушки: не берите крупный вилок - у него большая кочерыжка, а она в пищу не идёт. Не берите "свежую" с листьями - тоже весит немало, а всё уйдёт на помойку.
Идеальный вариант - вилочек брокколи размером "с два кулачка", темно-зеленого цвета (если желтый - то соцветие раскрылось, и супчик не получится такой красивый, хотя на вкусовые качества это не повлияет. Но цену за такой "некачественный" вилок можно сбить). Кочерыжка не должна быть очень толстой (если толстая - это значит, что с неё уже срезали нижние самые вкусные соцветия и вас элементарно пытаются "надурить"), в идеале - пропорциональная (если приглядеться - это будет напоминать дерево - ствол-крона). 
Пощупайте кочерыжку - если она очень твердая (даже "деревянная"), значит капусту хранили "хвостиком в воде", чтобы набрать вес - такую не берите - зачем покупать воду? Если кочерыжка слишком мягкая (к тому же желтые соцветия) - тоже не берите (это тоже из разряда "вымоченного" стебля, потом вовремя не проданного). В идеале (для экономии) кочерыжка должна быть как слегка подвявшая морковка.

Ну, морковку, лук и картошку каждый знает как выбирать, тем более, что даже у экономной бабушки всегда такие овощи в запасе.
Зелень лучше брать "на вес", так как в пучках иногда (тоже умельцы!) встречается много некачественных стеблей.

Ну вот, всё купили - пора приступать в готовке.
А всё очень просто: чистим картошку, разбираем брокколи на соцветия (просто срезаем "кустики" с кочерыжки и аккуратно делим пополам "по стволу"- это позволит быстрее свариться, а значит сохранить витамины), режем морковку (кто как любит, но мне нравится "кружочек на четыре части"), шинкуем лук (только не кольцами, а "мелкими дольками" - так красивее), измельчаем зелень. Вот и все приготовления. Соотношение по объему картошки и брокколи (в идеале) 1:1.

Теперь в кастрюлю наливаем воду, высыпаем нарезанный картофель и морковь и ждём, пока "почти сварится", солим и высыпаем брокколи, варим минуты 2 после закипания, бросаем лавровый лист, перец горошком и варим минуты 3. Пробуем брокколи. Если стебелек не жесткий (легко кусается), высыпаем зелень, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и укутываем полотенцем, чтобы немного супчик протомился.
К супчику можно подать сметанку, сыр, колбаску, хлебушек или сухарики (только без добавок). Но это, как говорится "по-богатому". Супчик и так вкусный, даже без мясного бульона.


Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, а почему кочерыжку нельзя? Я очищаю от кожуры и тоже варю, и использую. Такая же вкусная. Это как у белокочанной - кочерыжка вредная, но все почему-то все равно едят, да еще детишкам подсовывают.

    А супчик получился яркий и, уверена, очень вкусный.👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Кочерыжка, как Вы правильно заметили, (это всё-таки "продолжение корня") собирает все вредные вещества. Может она и вкусная, но для приготовления быстрого постного супчика не подходит. Тем более, если брать такой вилок, как я порекомендовала, то после чистки там практически ничего не останется. И кочерыжка (правильнее стебель) требует более длительного приготовления, а значит витамины разрушатся полностью. Так стоит ли её использовать? Разве что "для густоты" супчика.
      А супчики "летние, лёгкие" мы сейчас варим именно для пополнения организма витаминами. Минимум тепловой обработки.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Сейчас идет Рождественский пост, и Ваш рецепт как раз кстати. Вот только брокколи я как-то не люблю. Сыну давала, когда начинала прикорм, он тоже как-то особенно не впечатлился. Но Ваш супчик, может быть, попробую. За советы насчет большого вилка спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Брокколи главное не переварить, иначе это будет (как говорят у нас на Кубани) "чавкотнЯ", то есть месиво. Для детского питания именно переваривают, чтобы легче сделать пюре.
      А вот для взрослых "аль-денте" в самый раз. Можно приготовить на пару и (для любителей остренького) полить чесночным соусом - просто объедение.
      Чесночный соус: 2-3 зубчика чеснока перетолочь с солью и перцем, разбавить холодной кипяченой водой, немного выдержать - с полчаса - процедить и использовать для заливки салатов. Получается очень остро и "пахуче"))

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Валерьевна, может быть, решимся и попробуем!

      Удалить
    3. А для начала попробуйте суп из цветной капусты и брокколи. Так легче привыкнуть.

      Удалить
  3. Я очень люблю такие супчики, причем со сметаной и даже в холодном виде. Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я уже давно заметила, что у нас с Вами в еде одинаковые предпочтения. Вы тоже приверженец здоровой вкусной пищи, но и не отказываетесь от "вредных вкусняшек" :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А я люблю брокколи тушить!)))) Только вчера готовила на ужин. Муж кривится , но ест! А ведь как полезно...
    За рецепт и советы огромное спасибо, обязательно попробую, тем более, зимой очень нужны витамины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Тушеные овощи это прекрасно, но нам "по диете" они противопоказаны. А так хочется, иногда, приготовить что-нибудь "этакое", чтобы Ваня вес поскорее набрал... а нельзя. Надо постепенно. Вот сегодня приготовила котлетки, вареные брокколи с морковью и макароны - рожки. (Макароны - для лишних калорий - набора веса). Ваня съел двойную порцию, чему я очень рада.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]