среда, 30 марта 2016 г.

Ох уж, эти бабушки! Нужны или не нужны?. Часть 10

Была хорошая погода и бабушки, кряхтя и постанывая, выползли, наконец-то, во двор на лавочку. За зиму (хоть её особенно и не было у нас) соскучились вот за такими простыми посиделками-тренделками. С интересом посматривали на пробегавших мимо людей, радовались солнышку и вели тихий, бесконечно-бабушкинский разговор ни о чем и обо всём.

- Моя внучка-то скоро родит.
- Поедешь нянчить?
- Да куда я попрусь? Нужна я им там старая развалина, ходить вонять! - и хохочет весело.
Вроде и грубо сказано, но с такой любовью к родным. Я сразу поняла, что это обычный "стариковский" способ: чтоб не сглазили. Я то знаю, что уже внучка и комнату для неё в доме приготовила, и денежек на обследование в платной поликлинике прислала, чтобы бабушка смогла поправить здоровье перед дальней дорогой. Любят её.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Хотите правду? Или инструкция, как легко обидеть человека

Это маленький тест на внимание. Встаньте перед зеркалом и повторите эту фразу "Хотите правду". Обратите внимание, с какой интонацией она была произнесена, постарайтесь повторить в точности.
В 90% случаев это невозможно. Почему? Это загадка даже для психологов. Есть такое объяснение (которое можно опровергнуть в два счета), будто бы интонационные выражения сущности - явление сиюминутное, возникающее под воздействием эмоций, которые человек испытывает именно в этот момент.
Даже актёры, исполняя одну и ту же роль много лет подряд, каждый раз привносят какие-то новые интонационные нотки в монологи своих персонажей. Именно это привлекает зрителей ещё и ещё раз посмотреть спектакль с участием любимого актера.

пятница, 25 марта 2016 г.

Готовим в пост. Щавелевый борщ


Весна радует ранним теплом, особенно у нас, на Кубани. Уже вовсю на приусадебных участках зеленеют щавель, петрушка, укроп, ранняя редиска. Конечно у тех, кто заранее позаботился и по всем правилам "выгнал" раннюю зелень под плёнкой. Есть такая технология, но сегодня разговор пойдёт не об этом. Предлагаю приготовить из ранней зелени потрясающее блюдо! Даже тем, кто не постится, этот борщик придётся по вкусу. К тому же при такой техгологии приготовления максимально сохраняются полезные витамины, так необходимые нам в весеннее время.

вторник, 22 марта 2016 г.

Копать, или не копать?


Такой вопрос задала нам наша домком ещё осенью, когда по проекту к вновьпостроеным свечкам-многоэтажкам кабельная линия должна была проложена в непосредственной близости от нашего дома. расположенного по адресу ул.Олимпийская, дом 6. В 3 метрах от фундамента.
Было общее собрание с представителями застройщика, на котором жильцы вроде бы доказали, что проложенная линия будет угрожать здоровью и будет отнюдь не безопасной. Вроде бы убедили. И вроде бы пришли к общему мнению, что проложат её "по нейтральной территории", даже наметили где будет проходить новая трасса.
Задумался застройщик и пообещал, что будет новый проект... Да, видно, денег не нашлось, а время не терпит - новостройки заселяются. Сегодня начались работы по прокладке кабельной линии в непосредственной близости от жилого дома в зоне зеленых насаждений.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Маленькая обида, но не потому, что...

Сегодня я слегка обиделась. И даже не обиделась, потому что то, что произошло - вполне ожидаемо. Просто немножко было досадно, почему это снова произошло. Усилий приложено много, но, как говорится, по независящим от нас причинам, "снова не дотянули"... чуть-чуть.
Вижу его грустные глаза и утешаю: "Ничего, сын, нагоним, ты у меня упорный, ты сможешь".

Ещё свежи впечатления, когда всего месяц с небольшим назад врачи боролись за его жизнь. Как сложно приходил он в себя после операции. И как через неделю попросил принести учебники в палату, чтобы не отстать. Впереди экзамены. Он был очень слаб, но упорно, между бесконечными капельницами и перевязками брал в руки учебники.

среда, 16 марта 2016 г.

"РЕВИЗОРРО" натолкнуло на мысль...

Я не знаю, насколько много среди моих читателей поклонников Елены Летучей (ведущей программы "Ревизорро" на телеканале Пятница), но сегодня буду отталкиваться именно от неё. Точнее, от того, КАК Елена подходит к понятию "чистота и порядок".
Во-первых. это, несомненно, приятный запах (или просто полное отсутствие оного), опрятный внешний вид и приличный интерьер.
Посмотрела я на свою домашнюю кухню...мда...явно требует ремонта (а если позволят средства, то запланирую и замену бытовой техники, но это мечты-мечты-мечты).

вторник, 15 марта 2016 г.

Ох, уж эти бабушки! Доверчивость или пофигизм? Часть 9

"Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!"- 
писал великий Пушкин в своем "Признании". И вроде бы все учились в школе, учили стихи, а эти строки вообще стали чуть-ли не народной пословицей... И всё-таки выводов не делаем. Сколько раз наши мамы-бабушки твердили своим неразумным дитяткам: "доверяй, но проверяй", и мы в это поверили, запомнили, зарубили на носу.
А вот прошло некоторое время, стали наши мамы-бабушками старушками и... теперь обо всём этом надо напоминать уже им. Доверчивые они сверх меры. А нечистые на руку люди этим пользуются в своих интересах. 

понедельник, 14 марта 2016 г.

Постная пища


Каждый решает для себя, поститься или нет в Великий Пост. Но большинство подходит не очень правильно, тщательно ограничивая себя в еде., не придают внимания качеству и полноценному набору необходимых для здоровья питания. Этого делать не надо. Наоборот, во время Великого Поста предоставляется возможность осмыслить как и что приготовить, как подать (украсить) то или иное блюдо. Делать это не в обычной спешке-суете, а задуматься, проявить фантазию.

пятница, 11 марта 2016 г.

И грустно, и печально, но я надеюсь...

Сегодня случайно на улице встретила свою бывшую коллегу. Я очень рада была, что эта обычно очень занятая женщина смогла уделить мне немного внимания. Мне так хотелось вспомнить "былые годы", узнать, что новенького происходит в "нашем" детском саду. Всё-таки она педагог-воспитатель с 16-летним стажем работы, а сейчас столько новшеств, интересных экспериментальных площадок.
Мда... это я очень многого захотела. (Начиталась у своих коллег-блогеров, как интересно проводят занятия, сколько труда вкладывается в воспитание малышей...) А услышала совсем не то, что надо было знать "уже постороннему человеку".

вторник, 8 марта 2016 г.

Двойной праздник, или неугомонная семейка.


СООБЩЕНИЕ №100

Второй день масленицы совпал в этом году с празднованием международного женского дня     8 марта. Так что вносим коррективы в обычаи и отмечаем по-новому. А ещё ранняя весна не даёт отдохнуть "в безделии", каждый погожий денёк ценится на вес золота.
Вот и сегодня двойной праздник, а дочуркино семейство решило отпраздновать с пользой.
Долго решался вопрос, какой же праздник будут праздновать, а потом всё-таки мужчины решили, что всё-таки масленица ещё будет и завтра. а Восьмое Марта ждать целый год... поэтому было решено: сегодня выполнять мамины желания. приказания и капризы.
Первое желание было высказано ещё накануне вечером :хочется шашлычка.
И вот проснулись мужчины рано-рано, замариновали мяска, пока мама спит и отправились во двор мангал разжигать. А мама хоть и учуяла запах дымка, решила ещё немного понежиться в кроватке - праздник всё-таки.

понедельник, 7 марта 2016 г.

Пришла масленица, доставай блины и маслице!

Проснулась утром рано, от вкусного аромата (а хотелось поспать подольше), это соседи с самого утра блины печь начали. Ну что людям не спится? Выходной же день, да к тому де ещё и "предвосьмимартовский". Ан нет же - МАСЛЕНИЦА пришла! А традиции у нас любят соблюдать.
Только вот молодежь не понимает - шашлыки затеяла. И не знают того, что в масленичную неделю категорически запрещено употреблять мясо. Эта неделя так и называется МЯСОПУСТНАЯ (от слов "мясо" и "пусто" - то есть, нету мяса).
Но зато второе название "СЫРНАЯ" радует: можно есть молочные продукты и рыбу (это из "скоромного"), а вот всякие там варенья-соленья-квашенья можно есть без ограничения.

четверг, 3 марта 2016 г.

Стираем бельё...растительным маслом


Вы не поверите, но это правда. Действительно, можно выстирать самые,что ни на есть грязнющие кухонные полотенца довольно необычным способом.
Как обычно мы стираем?
Забрасываем в стиральную машину, насыпаем множество дорогого порошка, всяких добавок для смягчения воды, ополаскивателей и так далее. В итоге, некоторые хозяйки предпочитают просто пользоваться одноразовыми кухонными полотенцами или (те, кто побогаче) просто выбрасывать грязные и покупать новые.
А я помню, как в годы моей молодости мы кипятили кухонные полотенца в больших баках с хозяйственным мылом. Способ простой и действенный, но вонища стояла, на весь подъезд! Сразу было понятно, в какой квартире хозяйка занимается генеральной стиркой-уборкой.