Проснулась утром рано, от вкусного аромата (а хотелось поспать подольше), это соседи с самого утра блины печь начали. Ну что людям не спится? Выходной же день, да к тому де ещё и "предвосьмимартовский". Ан нет же - МАСЛЕНИЦА пришла! А традиции у нас любят соблюдать.
И не знают того, что в масленичную неделю категорически запрещено употреблять мясо. Эта неделя так и называется МЯСОПУСТНАЯ (от слов "мясо" и "пусто" - то есть, нету мяса).
Но зато второе название "СЫРНАЯ" радует: можно есть молочные продукты и рыбу (это из "скоромного"), а вот всякие там варенья-соленья-квашенья можно есть без ограничения.
И обязательно надо веселиться. Для тех. кто не веселится, год будет таким же скучным и безрадостным.
Какие развлечения на масленице? Прежде всего старинные песни, пляски. конкурсы, кулачные бой. катание на санях, лазание по столбу за подарками, купание в прорубях, игры с медведем, и всё это происходит вокруг чучела масленицы.
На Кубани мы лишены многих развлечений по причине полного отсутствия снега, но зато танцев, песен, развлечений много. Достаточно зайти в любой развлекательный центр, чтобы попасть на праздник. Блины можно купить, а можно и получить даром, если примешь участие в конкурсах, или песню споешь, или станцуешь. В общем, каждый выбирает для себя.
Ещё интересный факт (узнала совсем недавно). Практически ВСЕ собранные средства от продажи блинов идут на благотворительность. Вот такое благое дело.
Так что, встречаем масленицу, соблюдаем старинные традиции, и готовимся к Великому Посту.
С чем издавна готовили блины?
С рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло.
Мой фирменный рецепт блинов:
1 литр молока, 1 яйцо, щепотка соли, столовая ложка сахара, муки примерно 2-3 стакана, и пару-тройку столовых ложек растительного масла.
Замешиваю тесто так:
В большую миску вбиваю яйцо, наливаю треть молока, соль, сахар, добавляю примерно 1 стакан муки ( понемногу) и всё перемешиваю. Потом снова добавляю треть молока, стакан муки (понемногу) и снова всё перемешиваю. Тесто должно быть густоватое, как на оладьи. В этом случае не образуются "комочки". Даю тесту немного "постоять" (минут 15-20), а потом добавляю остальное молоко и растительное масло. Тщательно перемешиваю, чтобы было однородное тесто. Всё. Можно выпекать.
Я пеку сразу на нескольких сковородках. Мои домашние смеются, говорят, что у меня настоящий конвейер по выпечке блинов.
И правда: наливаю на первую сковородку тесто, ставлю на огонь, наливаю на вторую - ставлю на огонь. переворачиваю блин на первой сковороде, наливаю третью, переворачиваю блин на второй, наливаю четвертую, снимаю блин с первой сковороды - бросаю на блюдо, сверху масло (пусть тает). наливаю тесто в первую сковороду, переворачиваю на четвертой. снимаю блин со второй, кладу на первый выпекшийся, мажу сверху маслом, переворачиваю блин на первой, наливаю тесто на вторую сковороду.... и так далее. Правда - конвейер.
Любимыми добавками к блинам у нас считаются сметана, сгущенка, варенья, тушеные овощи и икра (не всегда красная или черная, но и обычная из мойвы или щучья).
И ещё один немаловажный факт: блины нужно есть только руками. Народная примета: "Если блин проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать".
А теперь народная примета для тех, кто хочет выйти замуж: вы должны были напоить всех мужчин водой, которые повстречаются вам на пути. Считается, что такая встреча сулит долгую и счастливую жизнь в браке.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!С Масленницей Вас!У вас она получилась вкусная , аппетитная. Я сегодня утро тоже начала с блинов: у нас их тоже очень уважают, едят только горячими, а процесс готовки почти один в один, за исключением столовой ложки сахара (всего 1ч.л. и 3 яйца)))
ОтветитьУдалитьНаступает Объедуха.
Будет пусть у всех везуха,
Мясо, сыр, блины и масло,
Встречай Масленицу классно!!!
Здравствуйте, Галина Ивановна! Блины - это всегда выручка для хозяйки. Помню. как мама в годы "продовольственной недостачи" пекла блины из муки, соли и воды, даже без яиц. Просто как-то заваривала кипятком. У меня ни разу не получались, а вот мы ели с удовольствием.
УдалитьИрина Валерьевна,здравствуйте! Вашему умению и сноровке по выпечке блинов можно :) только позавидовать :)
ОтветитьУдалитьЯ первый раз слышу такую примету (про нож и вилку). Буду осторожнее :)
[im]https://2.bp.blogspot.com/-FdrIPrG1EDg/Vt2OL8jDJZI/AAAAAAAAF8I/ed-5YkNqXhc/s300/%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B.png[/im]
Виктория Александровна, народных примет очень много. Наверное, это как-то связано с чем-то, но очень трудно найти первоисточник. Скорее всего, "колющие и режущие" предметы просто убирали подальше, чтобы расшалившиеся люди не нанесли увечья в пылу кулачных боёв :).
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! С интересом прочитала Ваш рецепт, возник вопрос - а сода или разрыхлитель? Я вот не мастерица печь блины, пеку, конечно, но такие, как у свекрови или у мамы, у меня никогда не получаются, вот и везде читаю рецепты :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже сегодня с утра блины напекла, только не рассчитала, мало получилось :)) Раньше в сына было не затолкать, а сейчас метет, не успеваешь, только непонятно, куда все девается, худой и длинный :)
Я обожаю блины с рыбой, а с икрой - вообще супер, согласна! А мужчины мои блины любят только со сгущенкой :)) Желательно по=полбанки за раз :)
Спасибо за новый рецептик блинов!
С наступающим Вас 8 Марта! Пусть окружающие мужчины носят на руках! :)
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! В "мои" блины не надо ни соды, ни разрыхлителя. Они получаются тоненькими, а если приловчиться - почти прозрачными.
УдалитьДля рыбы и икры - в самый раз! Это рецепт "для домашних" (с такими блинами съедается много всяких вкусняшек), а вот "для гостей" обычно готовят потолще и посытнее, "чтобы меньше съели" (шутка).
А на руках в этом году меня не будут носить: Ваня после аппендицита, а муж спину подорвал на работе :(. Но ничего, вот выздоровят - будут носить :)
УдалитьЗдоровья Вашим мужчинам, Ирина Валерьевна! :) Еще раз - с праздником!
УдалитьС Масленицей, Ирина Валерьевна, и с наступающим 8 марта! Очень люблю блинчики с творогом.... А вот то, что нельзя на Масленицу есть мясо не знала. Спасибо за рецепт! Пусть Ваши мужчины всегда кушают с аппетитом и восторгаются Вашими кулинарными талантами!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! А у нас завтра будут блины с творогом и клубничным вареньем :) Мужчины уже улыбаются: восьмое марта - это хорошо, но традиции по выпечке блинов (мамой) никто не отменял :)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Прочитала Ваш вкусный пост на ночь и теперь не могу уснуть, кушать захотелось! Обязательно завтра напеку блинов. Правда я как Вы не умею, я пеку блины на одной сковороде, а как вы умудряетесь на 4-х и не представляю)))
ОтветитьУдалитьС Масленичной неделей!!!
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! С праздником Вас! А готовить я научилась ещё в советское время, когда жила в студенческом общежитии и там готовили "на весь этаж" :)
УдалитьИрина Валерьевна! С Масленицей! с 8 марта! Счастья, здоровья, удачи, везения и всего самого-самого светлого!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Владимировна! И я желаю Вам всего самого хорошего и доброго. С праздником!
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна. С праздниками Вас, с Масленицей и 8 Марта. Я тоже блинчики люблю, только яиц, по маминому совету, я кладу на 1 литр молока штук 5. Тогда блинчики получаются в мелкую дырочку. И еще много зависит от сковороды. На современных "тефалевских" сковородках не спечешь румяный блин, а вот на чугунной сковороде - да. Дочь все время сокрушалась, ну почему у меня не такие, как у тебя, блины? А купила ей чугунную блинницу все стало получаться, и блин равномерно румяный и в дырочку.
ОтветитьУдалитьВы правы, Тамара Степановна, на современных сковородках блины не получаются. Да и вообще "еда не та", напоминает фаст-фуд. У меня есть одна "ещё бабушкина" настоящая чугунная. Такой запросто "убить можно" :) Так в ней очень удобно тушить. Доведу до полуготовности. а потом просто накрою крышкой, а сверху полотенце брошу и стоит, доходит своим ходом. Почти как в цептеровской посуде.
УдалитьС Масленицей Вас! А у меня вот, необычные блины в духовке на масленицу - сломалась плита, а в мультиварке, хоть я её и очень люблю, блины печь не сподручно. Поэтому у нас - блины в духовке по немецки :) на вкус - те же самые блины, только потолще немного :)
ОтветитьУдалитьОй, Алёнушка, а поделитесь опытом, как это делается?
УдалитьМы с Петром Петровичем тоже конвейером жарим))
ОтветитьУдалитьВот только я за свои года так и не научилась делать тесто, а вот сын (10-летний)) умеет делать тесто на блины: с венчиком,болтает,нашептывает что-то над кастрюлькой с тестом, пританцовывает, пробует на вкус. Я смотрю как он делает, вроде все то же самое делаю, но нет..блины рвутся..или очень жидкие...
Так вот у нас и разделение - Петрович тесто делает, а я пеку!!! И еще он первые два блина сразу на пробу берет и корректирует!!!тесто в кастрюльке - то сахарку подсыплет, ту муки подбавит!!!
А я уже научилась переворачивать блины на сковородке, подкидывая их вверх!!!И тоже пеку на 2-х сковородках.
Здравствуй, Машенька! Наш Петя уникальный ребенок! В свои 10 лет столько всего умеет, вот что значит правильное воспитание. И, что самое главное, у него остается достаточно много времени для игр, общения с друзьями и просто безделья. Хотя, насколько я знаю, бездельничать Петрович не любит :) Обязательно придумает что-нибудь интересное :)
Удалить