вторник, 22 марта 2016 г.

Копать, или не копать?


Такой вопрос задала нам наша домком ещё осенью, когда по проекту к вновьпостроеным свечкам-многоэтажкам кабельная линия должна была проложена в непосредственной близости от нашего дома. расположенного по адресу ул.Олимпийская, дом 6. В 3 метрах от фундамента.
Было общее собрание с представителями застройщика, на котором жильцы вроде бы доказали, что проложенная линия будет угрожать здоровью и будет отнюдь не безопасной. Вроде бы убедили. И вроде бы пришли к общему мнению, что проложат её "по нейтральной территории", даже наметили где будет проходить новая трасса.
Задумался застройщик и пообещал, что будет новый проект... Да, видно, денег не нашлось, а время не терпит - новостройки заселяются. Сегодня начались работы по прокладке кабельной линии в непосредственной близости от жилого дома в зоне зеленых насаждений.



Итак, каким опасностям подвергается наш дом:


Вот что должно быть по правилам: Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»ПУЭ-6 .
2.3.87
При прокладке кабельных линий в зоне насаждений расстояние от кабелей до стволов деревьев должно быть, как правило, не менее 2 м. Допускается по согласованию с организацией, в ведении которой находятся зеленые насаждения, уменьшение этого расстояния при условии прокладки кабелей в трубах, проложенных путем подкопки.
При прокладке кабелей в пределах зеленой зоны с кустарниковыми посадками указанные расстояния допускается уменьшить до 0,75 м.

А вот как получается в реальной ситуации:

Рядом со стволом многолетнего плодоносящего дерева (груша) прокопана траншея. Корни дерева с одной стороны подрублены. Дерево высотой около 10 метров.
Какая участь ждёт это дерево? Правильно. Оно засохнет.

Какая опасность от такого близкого соседства дерева с кабелем? Правильно. при малейшем повреждении кабеля (а что обязательно произойдёт, так как при такой близости от ствола непременно произойдёт деформация траншеи, со всеми вытекающими последствиями)
Любой человек, прикоснувшийся к стволу дерева в какой-то момент может быть поражён электрическим током.
Какой выход предпримут прокладчики кабельной линии, если мы пожалуемся? УВЫ! Просто срубят это дерево. Хорошее плодоносящее дерево, за которым ухаживают жильцы дома.
Та же участь ожидает 4 плодоносящих вишни и абрикос.
Город лишится как минимум 6 нормальных здоровых плодоносящих деревьев.

2.3.12. При выборе трассы кабельной линии следует по возможности избегать участков с грунтами, агрессивными по отношению к металлическим оболочкам кабелей (см. также 2.3.44).

Что на самом деле?

Трасса прокладывается по бывшему болоту. При обильных дождях эта территория превращается в одно большое жидкое вязкое месиво, а в подвалы дома просачивается вода. Были случаи, когда подвалы после дождей полностью заливались водой, приходилось вызывать аварийные службы, чтобы откачать воду.

Чем это грозит? Тем же, что и брошенный включенный фен в ванную. То есть жильцы ставятся под угрозу попасть под высокое напряжение. А также возможно возникновение пожара в случае короткого замыкания.

2.3.89.
При параллельной прокладке расстояние по горизонтали в свету от кабельных линий напряжением до 35 кВ и маслонаполненных кабельных линий до трубопроводов, водопровода, канализации и дренажа должно быть не менее 1 м;...Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается.


...кабели должны прокладываться на расстоянии от нагретых поверхностей, предотвращающем нагрев кабелей выше допустимого, при этом должна предусматриваться защита кабелей от прорыва горячих веществ в местах установки задвижек и фланцевых соединений.

Что на самом деле? 
Прокладываемая кабельная линия ТРИЖДЫ пересекается с подземным трубопроводом отопления, на котором, кстати, довольно часто происходят протечки и горячая вода заливает всю близлежащую территорию.

И непосредственно выход теплотрассы из нашего дома к рядомстоящему магазину "Магнит" (Фестивальная 15) довольно хлипкое сооружение, иногда приходится вызывать ремонтные службы, чтобы устранить протечки. (Как ремонтируют? - ставят "хомуты")
Что будет?

Ну польётся горячая вода на высоковольтный кабель, а рядом мы, жильцы многострадального дома...
Да и тротуар только-только сделали такой, что по нему можно ходить без опаски, с комфортом. Но его тоже перекопают, прямо по центру. Так что, недолго мы пользовались городскими удобствами. 

Скоро этого тротуара не будет. Он уже разрезан, видите линии?

И ещё это не все возможные неприятности. Возможны сбои в работе телевизоров, компьютеров, телефонов, но это так, "мелочи" по сравнению с реальной угрозой жизни.

Меня знающие люди успокоили, вроде того, что я зря паникую, "А ВДРУГ КАБЕЛЬ БУДЕТ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ?"

Вас бы успокоило такое "ВДРУГ?"

4 комментария:

  1. Грустно, но о жильцах не думают. Буквально сегодня услышала, что чтобы разгрузить поток транспорта в ЮМР, где-то сделают одностороннее движение, пустив транспорт по придомовой территории)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говорите, Анна Борисовна! Сейчас очень сложно (в городе) найти нормальные условия для проживания. Нет парковок, нет детских площадок, нет нормальных дорог. То есть где-то это есть, даже в очень хорошем состоянии, но недоступно для всех.
      Да и как не быть дорогам не загруженными, если сейчас так много личного автотранспорта, да и не по одному на семью! А строительство "спальных" районов - вообще катастрофа.
      И вот, пример. Рядом с нашим домом построили три свечки 22-24 этажа. И не подумали, куда люди будут девать машины, где будут гулять дети (то есть, на начальной стадии, до продажи квартир, там была довольно неплохая - по городским меркам - придомовая территория с детской площадкой, парковкой. А сейчас на этом месте построили два здания банка (ох. и роскошный дизайн! Прямо купеческие дома!) Знаете, как раздражают эти банки своим видом проходящих мам с колясочками, которые каждое утро везут детей в близлежащие переполненные детские сады? А "детскую площадку" (точнее пару качелек и теннисный стол) поставили вплотную к мусорным бачкам и трансформаторной будке. И всё это вперемешку с машинами...

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, переживаю вместе с Вами, это произвол какой - то, им на всех наплевать, они так решили, а люди- что люди, куда они денутся(((( Очень печально, но что можно сделать в такой ситуации, они и слушать не станут((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, нам "подсказали выход" - избавляйтесь от своих старых квартир и покупайте новые :) Не правда ли, прекрасный выход?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]